2015/11/25 更新 佐渡の酒と肴 だっちゃ 料理
佐渡の酒と肴 だっちゃ おすすめ料理
【冬季】一本買い 10キロ超え佐渡天然寒ブリのブリしゃぶ
春の産卵期を控え、冬場によく餌を食べてまるまる太った脂の乗った天然ブリ(魚体8キロ以上)を「寒ブリ」と呼びます。ブリしゃぶは、脂ののった寒ブリを湯通ししてさっぱりと食べる、産地の知恵から生まれた鍋料理です。テレビや雑誌の取材も多数お受けしている、当店の冬の名物です。
2500~3500円(時価)
【冬季】産直一本買いの真鱈から取り出した、鮮度抜群の生白子!
薬味もポン酢もいらないほどの、くさみのない鮮度抜群の生白子。入荷時限定につき、メニューにあったら是非ご注文下さい!
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知る人ぞ知る「SAKE ISLAND」、佐渡島の地酒をご堪能ください。
金鶴、真稜、天領盃、真野鶴、北雪、寒元。佐渡の6蔵から蔵元直送し、常時60銘柄以上を取り揃える、佐渡地酒が集まる唯一の居酒屋です。★テレビで人気アイドルグループのリーダーお気に入りの酒として話題となった「至」取扱店★新元号「令和」にちなんだ秘境の酒として話題となった「風和」取扱店
1合600円~
佐渡の酒と肴 だっちゃ 料理
定番の自慢の海藻料理
ソウルフード 絶対に食べるべき!「いご草」という海藻の煮こごり。島民のソウルフードです。
ぬるぬるの海藻「ながも」は、最近話題の「アカモク」のことです。イカのお刺身と和えて食べるのが、佐渡の定番です。
「ながも」のかかったトロトロ冷奴。
根もずく/花もずく/岩もずく 入荷により変わります。歯ごたえのある佐渡のもずくは特級品。
酢味噌和え 真冬に採れる海藻。磯の香りたっぷり。
「北狄無番地」で採れた、荒波にもまれた上質の生わかめです。
佐渡定番珍味
佐渡珍味。2年以上かけて解毒。日本酒のアテ
佐渡定番のすり身で作った揚げ物です。
とてもしょっぱいので、ちびちびとお召し上がり下さい。
定番の酒のつまみ。甘しょっぱくておいしいです。
定番の焼き物
佐渡のイカは特級品。旨味が濃くて上質です。
内臓ごと干したイカ。日本酒のアテに最高。
佐渡ヶ島での定番の味付け。佐渡味噌仕立ての壺焼きです。
イカの歯(イカの口、いかとんび)
ビールに合います。
ビールに合います。
日本酒に合います。
日本酒に合います。
サラミ・ソーセージ
一番人気!日本初! 衝撃の「豚の生サラミ」。非加熱・非燻製。
カジュアルなお料理
とりあえず
チーズ
ごはんもの
佐渡市・羽茂集落の指定農家で、放し飼いで育った健康鶏のヨード卵を使用しています。佐渡のお米、佐渡の卵、佐渡のお醤油、”100%佐渡ヶ島TKG”です。
味噌汁・椀もの
デザート・甘味
あん入りの小粒のお団子です。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2015-11-25 21:16:48.0