2024/01/05 更新 北鎌倉 円 料理
料理のこだわり
◆◇価格はリーズナブルでも本物の懐石料理を追求◆◇
懐石料理でありながら昼は4200円から、夜は6000円からという価格を実現できるのは、食材の産地に過度にこだわらないため。食材の持ち味をいかに引き出すかは、職人の技にかかっています。
◆◇タラをはじめ氷見から直送されるこだわりの鮮魚◆◇
美味しければ産地にこだわらないという食材ですが、冬の時期は富山県の氷見より極上のタラを仕入れ、鍋や焼き物などにします。その他、冬はブリやホタルイカ、秋にはワラサやイナダなども氷見から取り寄せています。
北鎌倉 円 おすすめ料理
【旬の食材に上品な出汁の風味をのせた】◆◇『焚合せ』】◆◇
カツオの一番出汁と昆布で出汁を取り、さらに追いガツオをして香りや味を含ませていく『炊き合わせ』。出汁と食材が織りなす繊細な味わいは、これぞ日本料理といわんばかりです。京都のよもぎ麩とゆばの揚げ煮、丸大根、里芋など。素材の味にほんのりと出汁の風味が寄り添います。
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◆◇【小鉢2品で幕を開ける】◆◇『先附』◆◇
茶碗蒸しに絹ごし豆腐を入れた南禅寺蒸しと、牡蠣のしぐれ煮など。味に濃淡をつけた2品が供されます。
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北鎌倉 円 料理
◆昼の部
◆夜の部
◆穴子蒸し寿司
厳選された国産穴子を丹念に柔らか煮にしてから焼き上げ、錦糸玉子をあしらって押し寿司に仕上ました。蒸し上がりの有馬山椒と朴葉の香りをお楽しみ下さい。※ご希望の数量を詰め合わせの上、発送も承ります。※商品代金の他、包装料(ご希望の場合)とクール宅急便送料を別途頂戴いたします。※冷凍品のためヤマト運輸のクール宅急便で発送となります。送料につきましては、ご注文時にご確認下さい。
◆お弁当
鶏・椎茸・葱を特製のタレでじっくりと焼き上げました。
小豆・赤米・黒米・アワ・キビ・ヒエ・麦・黒豆・青大豆・胡麻の入った、香り豊かなご飯のお弁当です。
鶏のそぼろと炒り玉子の調和をお楽しみください。
随時受付
※お弁当類は2日前(月曜日を除く)までにご予約ください。※配達はご相談ください。※配達可能地域は鎌倉市内とその近郊まで。 松花堂以外のお弁当は10ヶから、松花堂弁当は4ヶから承ります。
料理に関するメッセージ
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小さな子供にも本物の日本料理に触れてほしい、他のお客様のご迷惑にもなるので、騒ぎすぎるのはご遠慮いただいておりますが、子供連れのお客様は大歓迎です。小さなお子さんにこそ本物の味を知ってもらいたい。そういう機会に触れられる店でありたいと思います。
- 料理人
- 堀江 邦英
- 神奈川県
- 1973年生まれ、神奈川県出身。大学院卒業後、5年半を過ごした工務店での現場監督時代。そこで手仕事の魅力に惹かれ、32歳にして一転料理の世界へと飛び込む。懐石料理の名店【辻留】で修業した父・修氏のもとで下積みを重ねること約10年。現在は【北鎌倉 円】で修氏とともに腕を振るうとともに、料理人として精進する日々を過ごす。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-01-05 14:06:18.0