2024/04/26 更新 ゆうなぎ 倉敷本店 料理
料理のこだわり
自慢の藁焼き料理から焼き物、飯物迄逸品料理多数ご用意
当店では【藁焼き】だけでなく、焼き物や揚げ物、鉄板焼きや飯物も多数ご用意しております。単品料理は440円(税込)~ご用意。こだわりの食材を使用した逸品料理の数々をご堪能下さい。
各種ご宴会向け。[ゆうなぎ会席コース]4950円(税込)~
[ゆうなぎ会席コース]4400円(税込)をご用意しています。。また、10名様以上の会席コースご予約で飲み放題もお付けできます。詳しくはコースページでご確認ください。
ゆうなぎ 倉敷本店 おすすめ料理
こだわりの【藁焼き】料理は935円(税込)~ご用意!食材の旨味を引き出す職人技をぜひご堪能下さい。
自社契約農家で栽培した【藁(わら)】を使用し、店内特設ブースにて藁焼きにいたします!旬の野菜をはじめ、定番の鰹、岡山代表魚の鰆、変わりダネのカマンベールチーズ等、お客様の目の前で藁焼きに。食材のもつ美味しさに藁焼きの特徴的な香ばしさ、芳醇な香りが加わり絶品です。
935円(税込)~
新鮮な魚介を使用した料理が多数。藁焼きはもちろん、お造りや焼き物、揚げ物でもご堪能頂けます!
当店自慢の鮮魚でご宴会をお楽しみ下さい。様々な調理方法で美味しく仕上げます。香ばしい藁焼きや、ジューシーな鉄板焼き…新鮮なお造りや、外はサクサク中はプリプリな揚げ物でもご堪能頂けます♪選りすぐりの魚介をご提供させて頂きます。
お問い合わせください
ランチも【藁焼き】で!ボリュームたっぷりのランチ定食をご用意しております。1650円(税込)~
昼のお食事でも【藁焼き】をご堪能頂けます。豪華な[鰹と鰆 藁焼き定食]2530円(税込)や、[瀬戸内定食]2500円(税込)等、新鮮な食材を使用したランチ定食が多数ございます!
1650円(税込)~
ゆうなぎ 倉敷本店 料理
藁焼き
良質の国産牛を藁焼きにすることで、外は香ばしく、余分な脂が落ちて肉の旨味が引き立ちます。おすすめの一品です。
表面は香ばしく中はトロトロ。クラッカーと一緒にカリトロの食感もお楽しみいただけます。
市場直送の新鮮なアスパラを使用。香ばしくみずみずしい食感をお楽しみください。
藁焼きにすることで、香ばしい味と芳醇な香りが楽しめます。お酒に合います。
岡山の代表魚サワラのもっちりとした食感とワラ焼きの香りが合います!
瀬戸内の脂の乗ったマダイをワラ焼きにすることで、余計な脂が落ち、旨味だけが凝縮されます!
お造り
当日入荷した新鮮な魚を料理長が厳選し、5種盛りに致します。また、人数やお好みに合わせてお造りできます。お気軽にお声がけください。
適度な岩陰や砂、獲物、一定した水温、綺麗な海、瀬戸内海はタコには絶好の棲み処。 そのため、肉厚で立派なマダコが獲れます。適度な弾力と噛めば噛むほど自然に甘く、高タンパクで低カロリー、どんな料理でも美味しいです!当店は活きたタコを使用しているので、格別の食感・香り・新鮮さをお召し上がりいただけます。
刺身と言えば 『サワラ!』 と言われるほど岡山を代表する人気の魚です。上品な甘味とトロけるような食感が特徴の刺身は、是非岡山に来たら一度は味わってほしい一品です。
瀬戸内で捕れた新鮮な真鯛のお刺身です。脂がのっており、おすすめの一品です。
瀬戸内のカンパチは脂が乗っていてプリプリです。是非一度ご賞味ください。
揚げ物
当店自慢の瀬戸内のタコを揚げ物として提供しております。「唐揚げ」はカリっと香ばしく噛めば噛むほど甘味がでます。
当店自慢の瀬戸内のタコを揚げ物として提供しております。「天ぷら」はフワっとした卵の甘味とタコの甘味が混ざり合い、やみつきになります。
市場直送の四季折々のおいしい野菜を天ぷらにしてご提供しております。プリプリの海老と一緒にお楽しみ下さい。
焼き物
おろしポン酢で彩野菜と共にお召し上がりください。良質な肉質を味わえます。
石垣牛100%の贅沢なハンバーグです。おろしポン酢で彩野菜と共にお召し上がりください。
一番の霜降り部位で、柔らかくとろけます。
石垣牛A4、一番の霜降り部位で、柔らかくとろけます。
希少な部位であるカマトロ。刺身だと少々脂っぽいですが、焼いて食べると程よく脂が落ちて激うまです。その日仕入れたおすすめの魚で焼き上げます。
肉厚で立派なマダコを鉄板焼きにすることで、食感と香りが増します。味付けは「バター醤油」か「ポン酢」からお選びいただけます。
肉厚のある米茄子を使用し、こだわりの味噌と合わせました。とろける肉厚な茄子と濃厚味噌が絶品です!
牡蠣 (岡山県日生産・瀬戸内産)
外はサクサク、噛んだとたん濃厚な牡蠣の肉汁があふれ出します。(11月~2月までの限定商品です)
牡蠣は蒸すことによってプリプリでふわふわな食感になり、口の中に牡蠣の香りが広がります。岡山の地酒との相性はバツグンです。(11月~2月までの限定商品です)
プリプリの牡蠣をバターソテーすることで、外はカリカリ、中はジューシーで、バターの香ばしい香りが食感をそそります。
煮物
煮付の王者と言われる黒めばる。特に瀬戸内の黒めばるは品質が高く、その味は濃厚で絶品です。岡山の地酒に合います。
岡山名産の黄にら。シャキシャキとした食感と、卵の濃厚でふんわりとした食感が楽しめます。
タコをじっくり煮付けることで、身が柔らかくなり絶品です。
卵とカツオと昆布の一番だしを使用したおすすめの一品です。
酢の物
岡山の名物ままかり(さっぱ)を酢漬けにしました。ご飯が止まらなくなるほどおいしいと言われる岡山の名物を是非一度、想い出に食べてみてください。
当店自慢のタコの酢の物。弾力があり、噛めば噛むほどに甘味がで、特性合わせ酢との相性もバツグンです。癖になるおいしさです。
磯の香の中に甘味があり、特性合わせ酢との相性もバツグンです。是非一度食べてほしい一品です。
珍味・一品
大玉丹波黒豆を当店で炊きました。もっちりとした口当たりの良い丹波黒豆の特徴を活かし、すっきりとした甘さで炊き上げています。
鯛の塩辛です。お酒がすすみます。
当店自慢のタコを使用して造ったタコわさびです。
濃厚なカニ味噌です。お酒に合います。
キャベツを塩昆布とごま油で合えました。癖になる味です。
地元倉敷で作られた濃厚な大豆の豆富をお楽しみください。
醤油漬けされた北海道産のいくらです。白飯に合います!
サラダ
当店自慢の瀬戸内タコサラダです。ドレッシングは、『たまねぎ』『トマト』『青じそ』『胡麻』『シーザー』の5種からお選びいただけます。
じゃこを店内で素揚げにしているので、香ばしいかおりとカリカリ食感が市場直送野菜の甘味を引き立てます。ドレッシングは、『たまねぎ』『トマト』『青じそ』『胡麻』『シーザー』の5種からお選びいただけます。
その日入荷したおすすめ野菜をふんだんに使います。ドレッシングは、『たまねぎ』『トマト』『青じそ』『胡麻』『シーザー』の5種からお選びいただけます。
市場直送野菜をせいろ蒸しにすることで甘味が増します。ゆずポン酢がおすすめ。
甘味と酸味のバランスが良いトマトスライス。お塩で食べるのがおすすめ。
飯物
当店自慢のタコを使用したご飯。プリプリのタコと野菜の旨味が染みた焚き込みご飯は絶品です。
自慢の鰹漬けと、しらすとの相性は絶品です。何度でも食べたくなる美味しさです。ぜひお酒の後の締めにどうぞ。
当日おすすめ魚介類の握り寿司です。
麺類
ツルツルとして弾力のある食感は、お酒の締めにもってこいです。当店自慢のおだしでどうぞ。
信州本土十割蕎麦。余計なものは「何も入れない」「加えない」ので、蕎麦本来の自然な風味や食感を楽しめます。(とろろ又はだいこんおろしをお選びいただけます)
その他
明太子/わさび/梅
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-26 13:57:42.0