万葉軒 香港飲茶Dining お店の総評
万葉軒 香港飲茶Dining 口コミ
60代~/女性・来店日:2026/08/30
■良かった点
休日に日本橋・三越界隈へ出かけると、ランチタイムはどこも行列で「ランチ難民」になることが多々あります。
今回は「ホットペッパーグルメ」の席押さえ機能を活用し、三越前エリアから徒歩10分ほどのこちらを訪問。混雑する休日でも並ぶことなく、一人利用ながらテーブル席でスムーズに食事ができた点は非常にありがたかったです。
また、店内は空調がしっかり効いており、テーブルには大きめの水ピッチャーも用意されていました。猛暑の中を歩いて移動してきた身としては、大変助かる配慮だと感じます。
■残念だった点(注文・会計時の不備)
グランドメニューに掲載されていた「飲茶セット」を注文しようとしたところ平日限定とのことでした。休日は単品中心になり、やや割高感があります。
そのため、テーブル上に置かれていた季節限定メニューから「冷やしワンタン入りタンタンメン(1,250円)」を指差しで注文しました。しかし、会計時に提示された金額は「1,380円」。
金額の違いを指摘したところ、「それは去年のメニューで価格改定前。現在は1,380円」との説明を受けました。
昨今の原材料高騰による値上げ自体は理解できます。しかし、客席に旧価格表記のメニューを放置したまま注文を受け、会計時に説明なしで修正後の価格を請求される対応には戸惑いを隠せませんでした。店舗側のメニュー管理と説明不足については改善を望みたいところです。
■料理(冷やしワンタン入り担々麺)の感想
スープ・味付け
ゴマベースの手作りダレにラー油を加えたマイルドな仕上がりです。山椒のシビれや唐辛子の辛さはほとんど感じられないため、万人受けを狙った味付けという印象を受けました。個人的に「雲林坊」などの刺激的な担々麺が好みだったことや、卓上にラー油・山椒などの調味料が置かれていなかったこともあり、自分好みに調整できなかった点は少し残念でした。
具材
具材はひき肉、少量のキャベツ、蒸し鶏が2切れほど、そして茶巾型の揚げワンタンが2つ乗っています。蒸し鶏はポーションが小ぶりでやや寂しさを感じました。揚げワンタン自体はサクッとした食感が残っていたものの、温かさはなく揚げたて感(作り立て感)が得られなかった点は惜しいところです。全体的に具材よりも麺の存在感が強く残る一杯でした。
麺
かなり硬めの茹で加減なのか、しっかり噛んで食べないとと感じるタイプのものでした。
■まとめ
「香港飲茶」を謳うお店なので、本来であれば平日の飲茶セットなどで再訪し真価を確かめたいところでしたが、今回の会計時の対応で後味が悪くなってしまったのが悔やまれます。並ばずに涼しい店内で過ごせる利便性があるだけに、表記管理や接客対応の見直しに期待したいです。
30代前半/女性・来店日:2026/08/29
50代前半/女性・来店日:2026/08/29
50代前半/男性・来店日:2026/08/24
50代前半/女性・来店日:2026/08/17
久しぶりに会う母と姪とゆっくり楽しい時間をすごせました。
チャーシューまんが美味しかったです。