芙蓉苑 神戸店 お店の総評
とても素晴らしいコストパフォーマンス
素晴らしい接客・サービス
素晴らしい雰囲気
芙蓉苑 神戸店 口コミ
40代後半/男性・投稿日:2026/01/04
こちらのお店は、本場四川料理を味わえる中華の名店として知られており、扉を開けた瞬間に広がるスパイスの香りが、一気に気分を高めてくれます。
街中にありながら、非日常感を感じさせてくれる入り口は、これから始まる食事への期待を自然と膨らませてくれました。
店内は、本場中国の雰囲気を大切にしつつ、現代的で洗練されたデザインが融合した落ち着きのある空間です。
ほどよい活気がありながらも騒がしさはなく、ゆっくりと料理に向き合える居心地の良さが印象的でした。
今回いただいたのは、全12品という品数豊富なコース料理で、テーブルに次々と料理が並ぶ様子は圧巻です。
最初に登場した「よだれ鶏」は、しっとりとした鶏肉に香り高い辣油とスパイスが絡み、食欲を一気に引き出す見事な一皿でした。
続く「ほしゆば中華風サラダ」は、干し湯葉ならではの食感とさっぱりとした味わいが心地よく、コース全体の流れを整えてくれます。
芙蓉苑の看板料理とも言える「麻婆豆腐」は、深いコクと痺れる辛さが一体となった本格的な仕上がりで、記憶に残る味わいでした。
「エビマヨ」は、大ぶりの海老を贅沢に使用し、クリーミーでまろやかなソースが全体を包み込む安心感のある美味しさです。
「酢豚」は、肉の旨みと甘酸っぱい餡のバランスが良く、長年積み重ねてきた技術力を感じさせてくれました。
「豆苗炒め」は、シンプルながらも火力の強さが伝わる一品で、シャキシャキとした食感が際立っています。
さらに、「若鶏唐揚げ」「焼き餃子」「春巻き」などの点心類も、どれも丁寧に作られており、安定感のある仕上がりでした。
中でも「小籠包」は、薄い皮の中に旨みたっぷりのスープが閉じ込められており、一口ごとに満足感が広がります。
締めの「チャーハン」は、パラパラとした食感で、満腹感がありながらも自然と箸が進む不思議な魅力がありました。
デザートの「胡麻団子」は、香ばしい胡麻の風味と上品な甘さが心地よく、コースの最後を美しく締めくくってくれます。
これだけ多くの料理を提供しながら、一品一品のクオリティを保っている点に、お店の実力と真摯な姿勢を感じました。
スタッフの方々の対応も丁寧で、料理の提供タイミングや気配りが行き届いており、終始快適に食事を楽しむことができました。
三宮という賑やかなエリアで、本格的な四川料理を落ち着いた空間で堪能できる、満足度の高い一軒だと思います。
全体を通して、「芙蓉苑 神戸店」は料理、空間、サービスのバランスが取れた、安心して利用できる中華レストランだと感じました。
友人との食事や家族での集まり、本格的な中華をじっくり楽しみたい場面におすすめです。
また季節を変えて、旬の食材を取り入れたコースを味わいに再訪したいと思います。
ごちそうさまでした。
40代後半/女性・来店日:2026/01/01
50代後半/女性・来店日:2026/01/01
辛いのが苦手でしたが 美味しくいただくことができました。
接客も明るく オーダーバイキングでしたが気軽に気を遣わずにお願いすることができました。
50代前半/女性・来店日:2025/12/19