2024/06/13 更新 いかの墨 新宿駅南口マインズタワー店 料理
料理のこだわり
雪蔵貯蔵 氷温熟成佐渡コシヒカリの 釜戸炊き御飯
【雪蔵仕込み 氷温熟成】あらゆるストレスや劣化を防ぐ効果があるとされている約700トンの雪で作られる雪蔵貯蔵庫の自然の冷熱(温度5℃ 湿度70%)を利用し、玄米のまま保管・出荷前に2週間マイナス2℃の氷温貯蔵庫に移動、熟成することによりさらに米の旨み甘味が増し冷めても保水性のあるお米となるとされています。
新潟・佐渡沖で水揚げされた近海産の貴重なのど黒
新潟・佐渡沖で水揚げされた近海産の貴重なのど黒は、鮮度・脂の乗り・旨味が違います。「白身のトロ」と呼ばれるような舌触りと濃厚な味わいをご賞味ください。お造り、塩焼き、煮つけなどお好みの調理方で地酒と共にご堪能ください
いかの墨 新宿駅南口マインズタワー店 おすすめ料理
季節のコースプラン2時間飲み放題付き6000円~個人盛コース9000円~ご用意しております。
旬の食材を使った豪華なコースは6000円~をご用意。個人盛〈新潟佐渡の食材〉コース9000円~のコースもございます。オプションも、+1000円で『飲み放題1時間延長』など豊富にご用意。
おすすめメニュー参照
活いかの踊り造り
【透明の美しい身が鮮度の証。】春/やりいか・夏秋/真いか・冬/赤いかと旬のイカをご提供致します。旨み・甘味・コリコリとした食感と全てが揃い活きているというところに価値がある贅沢な活いかの踊り造り。鮮度抜群の旬のいかをぜひご賞味ください♪
おすすめメニュー参照
村上牛サーロイン石焼
にいがた和牛肥育名人認定の生産者より仕入れを行っております。『にいがた和牛 肥育名人』とは・・・過去2年間で出荷した枝肉格付けが4等以上の割合が70%以上で最近5年間で全国または県共励会にて優秀賞以上の入賞歴がある人に与えられる名誉。村上牛は甘みのある、とろけるような上品な味わいです。
2,739円(税込)
いかの墨 新宿駅南口マインズタワー店 料理
◆おすすめ◆
【佐渡の魚は 旨い。】佐渡ヶ島は日本海の真ん中に位置する日本最大の離島。佐渡沖は南から北上する対馬暖流と北から南下するリマン寒流が交差するため多種多様な魚介が回遊しており、日本でも有数の漁場といわれています。毎日、佐渡沖・新潟沖から選りすぐりを直送。市場のような新鮮な魚介をお楽しみください!
【透明の美しい身が鮮度の証。】春/やりいか・夏秋/真いか・冬/赤いかと旬のイカをご提供致します。旨み・甘味・コリコリとした食感と全てが揃い活きているというところに価値がある贅沢な活いかの踊り造り。ぜひお試しください♪
【濃厚な甘みととろけるような食感。】通称〈甘海老〉。新潟では〈南蛮海老〉と呼ばれています。地方で漁獲される甘海老に比べ鮮やかな赤色をし ており南蛮〈赤トウガラシ〉に見立てた名前とされています。佐渡沖には 南蛮海老が生息するのに最適な水温0度ほどの日本海固有水域があり、南蛮海老が育つ環境がそろっています。活きたまま捕獲した南蛮海老(甘海老)を生息する佐渡海洋深層水に入れ佐渡から直送。
【白身の〈トロ〉と称される新潟特産〈のど黒〉】正式名称は〈赤むつ〉。喉の奥が黒いことから新潟・北陸地方では〈のど黒〉と呼ばれている高級魚。白身のトロと称されるように脂がのっており炭火焼でその濃厚な味わいをお楽しみください。
【日本海の女王 繊細で甘味ある 旨味。】タラバ蟹が蟹の王様ならずわい蟹は女王様。気品あふれる上質な旨味の中に女性のような繊細さとやさしさ、そして甘味を感じることができます!
【佐渡沖〈石原水産〉より毎日直送。】魚をまるごと串に刺して丸焼きにする新潟の究極のスローフード〈浜焼き〉。出雲崎や寺泊が有名です。備長炭を使用し遠赤効果で中はふっくら外はカリッと香ばしく焼き上げます。
【冬に食すべき佐渡寒ぶり。】水温が15度を下回る11月ごろから日本海を南下。その途中の佐渡定置網で12月~2月ごろに水揚げされるのが正真正銘の佐渡寒ブリであり、まるまると太り脂の乗り切った最高級品です。刺身・しゃぶしゃぶでお召あがりください!
【枝豆の王様〈黒埼茶豆〉】消費量・作付面積ともに日本一の枝豆処・新潟を代表する品種〈黒埼茶豆〉。独特のコクで甘味があり他では味わえない風味が特徴です。枝豆の王様〈黒埼茶豆〉は7月~8月が旬ですが、それ以外にも6月早生茶豆、9月ぴかり茶豆、10月肴豆と新潟の枝豆をご提供致します。
◆雪蔵貯蔵 氷温熟成佐渡コシヒカリの 釜戸炊き御飯◆
【雪蔵仕込み 氷温熟成】あらゆるストレスや劣化を防ぐ効果があるとされている約700トンの雪で作られる雪蔵貯蔵庫の自然の冷熱(温度5℃ 湿度70%)を利用し、玄米のまま保管・出荷前に2週間マイナス2℃の氷温貯蔵庫に移動、熟成することによりさらに米の旨み甘味が増し冷めても保水性のあるお米となるとされています!
御飯を炊き上げる水は麒麟山の仕込み水でもある常浪川の伏流水。ミネラル分の少ない柔らかな軟水は癖が無く、御飯を香り豊かにみずみずしく炊き上げます♪
村上産塩引き鮭/筋子/生ふりかけ/ 佐渡もずくと岩海苔の佃煮/梅干し【佐渡米】当店で使用するお米は朱鷺のふるさと佐渡産の極上コシヒカリ。数多くの名水で有名な清冷な水で育まれ夏場の昼と夜の温度差が非常に大きい佐渡の風土は、米の育成に好影響を与え甘く粒張りの良いお米として高い評価を受けています。瑞々しく、炊きあがった時に立ち昇る香りの素晴らしさと一粒一粒の艶の良さが佐渡米の特徴です!
◆即菜◆
新潟郷土料理。新潟県内にも地方によって多種多様な味付けがあり、里芋、人参、ごぼう、しいたけ、ぎんなん、鮭などをかつお出汁で煮たお正月の定番〈煮物料理〉。里芋のとろみが〈のっぺり〉しているところから〈のっぺ〉とばれるようになったとされています。
◆炙り焼き◆
新潟県栃尾名産の〈ジャンボ油揚げ〉通常の約3倍の縦20cm横8cm厚さ3cmの大きさで厚揚げと見間違えるものです。
◆串焼き◆
〈かんずり〉とは塩漬けの地元産唐辛子を雪の上にさらしてあくを抜き柚子や糀(こうじ)などと混ぜて発酵させたものです。〈西の柚子胡椒、東のかんずり〉ともいわれる深い味わいのある辛さをお楽しみください♪
◆にいがた和牛◆
にいがた和牛 肥育名人認定の生産者より仕入れを行っております。『にいがた和牛 肥育名人』とは・・・過去2年間で出荷した枝肉格付けが4等以上の割合が70%以上で最近5年間で全国または県共励会にて優秀賞以上の入賞歴がある人に与えられる名誉。
◆揚げ物◆
新潟県で半羽揚げといえばひな鶏の半羽(半身)を使用し片栗粉や小麦粉だけではなく独自のカレースパイスでじっくり揚げたものです。ダイナミックに手でちぎってお召し上がり頂けます!
新潟県でカツ丼といえば卵とじでもなくソースでもない醤油ベースに出汁やみりん、砂糖を加えた醤油たれで味付けしたカツ丼です。つまみとしても甘辛の独特の風味がカツを引き立てます!
◆野菜◆
新潟田舎味噌/醤油の実/生かんずりマヨネーズ
◆デザート◆
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-06-13 15:16:32.0