寿司と酒 藤 口コミ
落語が始まるまで、一時間あるのでかるく飲みましょうという事になり、席おさえクーポンを使いました。時間が限られているので、枝豆をツマミに飲みました。私はハイボール、連れはビール。枝豆は今が旬で、豆はプリッと艶々、しっかりと歯ごたえがあり、甘味もあります。山盛りで出していただき、連れはスイッチが入ったようです。「二杯目はハイボール」と注文していました。お店は落ち着く雰囲気で、うっかり長居するところでした。次は、ゆっくりお邪魔します。
この日は海ぶどうがありました。お寿司屋さんで出されるのは珍しい。沖縄在住のお友達が作っていらっしゃるそうです。口に入れるとプチプチした食感が瞬時に無くなり、すっととけます。海ぶどうを食べた回数は少ないながらも、今までで一番美味しいと感じました。鮮度の勝利なのか、品質の違いなのか…。感激です。刺盛りのなかではスルメイカが突出した素晴らしさ。柔らかで、ほのかに甘い。いつも頼む天麩羅の盛り合わせも変わらぬ美味しさ。〆に必ず頼む山ごぼう巻、ガリ鯖巻まで笑顔でいただきました。
急に思い立ち、席おさえクーポンを利用。月曜日は静かな日が多いのですが、グループの方々が先客でいらっしゃいました。先ずは刺盛り、天麩羅の盛り合わせを注文。しっとりとした身が舌にまとわりつく感じ。甘味が広がります。天麩羅は変わらぬクオリティ。毎回、タネは替わりますが、それも楽しみの一つ。ハイボールで口をさっぱりさせて、お寿司に移ります。この日は芽葱の握りがあり、珍しいので食べてみます。柔らかなシャキシャキ感と香り、梅肉とも合います。これは、お寿司を超えて立派なアテですね。素晴らしい!定番の握りを頼んでいたら、巻物が入らないくらい、満腹になりました。ご馳走様。
私にとって、お寿司が食べたくなった時、思い出すお寿司屋さんがここ。お腹いっぱいになるまでお寿司を食べる会を開催しました。やる気に満ちて入店しましたが、お寿司の前に色々、頼んでしまいました。タコの唐揚げに天ぷらの盛り合わせ。この二品は、どうしてもはずせないぐらい美味しいのです。衣はカリリ、タネはふわっと。生ものが沢山食べられない連れは、つくねを注文。この時点で、そこそこお腹いっぱいになりました。しかも、お互いに何を注文したのか分かっていなかったため、次々と運ばれてくるお寿司を見て、少々、弱気に。とろたく巻き、ネギトロ巻き、山ごぼう巻き、しめさば&ガリ巻き。その後、握りも出てきます。幸せに包まれてもいいはずなのですが、完食できなかったらどうしようかと不安が押し寄せます。これは時間をかけて食べるしかありません。のんびりつまみながら、ハイボールをゴクリ。炭酸もお腹いっぱいになるんですよね。水割りにすれば良かったかなぁ。お腹が苦しいと言いながらも、お寿司は美味しいので、つい手を伸ばしてしまいます。こうなると酒飲みのペースに変わってきます。ちびちびペース。息を吸うのも苦しいなんて言いながら、気が付けば完食。大将の腕前、恐るべし。次回は配分を考えて注文します。ご馳走様でした。
よしさん
30代後半/男性・投稿日:2026/07/21
寿司はもちろんさつま揚げがお気に入り。