STRAND BURGERS 口コミ
今月のハンバーガーは筍とスナップエンドウのみそチーズバーガー。バンズに筍を挟む発想がなかったので、店長さんに何故?と聞いてみました。店長さんの回答は次の通り。「筍が大好き。和の食材なので、みそが合うんじゃないかなぁと思い、試作を重ねて出来あがりました。」春野菜のスナップエンドウ、新玉ねぎが入っているところも季節を感じさせます。そして、このハンバーガー、女性にとって嬉しい点があります。流れるタイプのソースが使われていないので、具がはみ出さないように気をつけながら食べるだけで、手がどろどろになりません。そしてポイントとなるチーズとみそ、一緒になると素晴らしいハーモニーをかなでます。野菜の食感は、全てシャキシャキ。みそ、チーズ、分厚いパテと筍、野菜達が口の中でひとつになると体験したことがない味わいが広がります。気になる方は是非!
ディナー
バンズに塗られている甘夏のジャムとパティにたっぷりのせられているバジルのジェノベーゼは、どちらも自家製。お見事。こぼれんばかりに盛られている伊予柑とクリームチーズがレアチーズケーキを思わせる程、よく合います。ベーコンで味にアクセントをつけたそうですが、フレッシュミントと柑橘で、あまりにも爽やかな味わいに仕上がっているため、気が付きませんでした。マンスリーバーガーの為、3月で終了。来月のマンスリーバーガーも楽しみです。
マンスリーバーガー目当ての訪店。今月は、味玉と九条ネギの和風照りマヨバーガー。
照り焼きソースとマヨネーズが合うのは想像できたのですが、カモ葱の発想から抜け出せず、牛肉のパテと九条ネギの相性は、どうなのだろうかと…。しかも半熟卵ではなく、味玉。うーむ。これは食べてみなければ…。運ばれてきたのは迫力満点のバーガー。工夫して食べないと口に入りません。まずは蓋のようにも見えるバンズを上に置き、味玉が中央に位置することを確認し、優しくつぶします。勢いよくやってしまうと味玉の黄身が飛び散るので注意。手がドロドロになるのも構わずかぶりつきます。手を汚したくない人は紙に包んでくださいね。たっぷり九条ネギとうたっているだけに、ネギがこぼれ落ち、これをフォークですくいつつ、口に放り込みます。パテの肉汁と味玉の黄身を九条ネギがからめとり、この味はスキ焼に近いのでは!と歓喜してしまいました。ソースも肉汁もお皿に滴り落ち、これを添えられたフライドポテトにつけて食べるのが、また、至福の時。ご馳走様でした。
クリスピーフライドオニオンBBQソースにチェダーチーズをトッピング。バーベキューソースが甘いかな?と心配しましたが、杞憂でした。サクサクのフライドオニオン、とろ~りチーズ、肉汁たっぷりのパテ、シャキシャキレタス&トマトのハーモニーがパラダイスの扉を開けてくれます。食べ終わると幸せな溜息しかでません。ハイボールをゴクゴク飲んでしまいました。
できる限り自家製にこだわる姿勢は素晴らしい。子供にも安心して食べさせられます。自家製ケチャップは、しっかりトマトが濃縮されていますが優しい味。パテは肉汁たっぷり、レタスはシャキシャキ、チーズはトロリ。通いたくなりますね。