森のほとり 口コミ
40代前半/女性・来店日:2026/08/06
お店は古き良き日本の風情ある内装で、とても落ち着いた雰囲気です。主にカウンター席が中心でした。
車で行きましたが、駐車場までの道のりがGoogleマップやカーナビでは正しく表示されず、若干苦労しました。途中でお店の注意書きの看板(写真参照)を見かけて、その通りに進んだら大丈夫でした。隣接するたこ焼き屋さんを目指してくると迷わなくていいかもしれません。
予約は必須で、入店5分前頃に、お店の入口前にいると呼び込んでくださいます。時間厳守のお店みたいで、滞在時間は最長1時間だそうですが、ゆっくり過ごせて30分くらいで退店しました。
お店の人はとても親切で、お料理もボリューミーでした。お魚は銀鱈を頼みましたが、大きくて分厚く、ご飯もお茶碗約3杯分はありました。ご飯はひとりひとつのお釜ででてきます。
ご飯の食べ方が2つの中から選べて、お茶漬けか卵かけご飯がありました。私はお茶漬けを選びましたが、魚のお出汁をかけて薬味を入れると、本当に美味しかったです。夫は卵かけご飯にしていましたが、ふわふわのメレンゲ仕立ての白身が口の中でとろけて美味しかったそうです。
県外の人や海外の人にもおすすめできる素晴らしいお店でした。また機会がありましたら、再訪したいです。
60代~/女性・来店日:2026/08/05・2回の投稿
席に着くと、南部鉄のお釜で炊きあがったご飯が、出迎えてくれていて、今から出る鮭の焼けていく様子もライブで観ながらお皿に届きます。
味も雰囲気も抜群で、今日はお茶漬けにしようと思ってましたが、卵の味が忘れられず、やはり卵にしました。
次回はお茶漬けにします。
40代後半/女性・来店日:2026/08/03・2回の投稿
最後の鮭のお茶漬けにして完食。
また、定期的に来たいと思います。
50代前半/男性・来店日:2026/08/02
50代後半/男性・来店日:2026/08/02
自分でメレンゲ作るのも良かったです。