弥勒食堂 口コミ
60代~/女性・来店日:2026/09/09
メニューの価格が小さくて見にくくて苦労しました。それとサワーのアルコール薄くてジュースを飲んでいるとしか思えなかった。
待っている客がいるからといって2時間経つ前に追い立てられる感じが嫌でした。
30代後半/女性・投稿日:2026/08/27
2度目の訪問でしたが、改めて感じたのがお料理の薬味使いの良さ。みょうがやすだちなどが上手に使われていて、純米酒を中心とした日本酒との相性が抜群でした。
最初の色とりどりの前菜は、どれから食べようか迷うところから楽しい。
特に【ポテトサラダ】は、みょうがやきゅうりのシャキッとした食感がアクセントになっていてお気に入りです。
【お刺身盛合せ】は5種類。
どれも美味しかったですが、特に甘海老は身の甘みだけでなく味噌まで美味しく、日本酒が進みました。
【とりつくね】は、柑橘の酸味が効いたおろしポン酢がめちゃくちゃ好み。
薄切りのすだちと一緒に食べるとさらに爽やかで、つくねの旨味をさっぱり楽しめます。
【鮭の幽庵焼き】もほどよく脂がのっていて美味しく、こちらもすだちとの相性が◎。
【さわらの竜田揚げ】は衣がカリッと、身はほくほくでした。
こちらは日本酒にもこだわっていて、置いているのは純米酒のみ。
お料理も日本酒に合うものばかりなので、日本酒好きなら「まずはビール」をすっ飛ばして、最初から日本酒で楽しむのもおすすめです。
また、お料理が一人ひとりに分けて提供されるので、取り分ける必要がないのも嬉しいポイント。
季節が変われば料理も日本酒も変わるので、また違う時期にも伺いたいです。
★)利用したコース
【日本酒含む飲み放題付き】刺身5種盛付◎旬の鮮魚を味わえる贅沢コース
◆コース内容
・季節のお惣菜
└ポテトサラダ、わけぎとたこのぬた和え、おくらとなすの揚げ出し、きゅうりとやまいものだし
・お刺身盛合せ
└ひらまさ、かつお、甘海老、ひめだい、さわら
・本日のお料理
└とりつくね