飲み会デブにご用心!気になるカロリー

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飲み会が続いてもコワクない!宴会デブにならないメニューの選び方と定番メニューのカロリー、教えます。

調理法で選ぼう

◆どうやって料理されているかをチェック。大体、素材が同じなら、
 揚げモノ→炒めモノ→煮モノ→生モノ→蒸しモノ→網焼きモノ→茹でモノ
 の順にカロリーが低くなるよ。

◆ 生で食べるよりも脂を落とせる茹でモノ・網焼きモノ・蒸しモノを集中的にチョイス!
 揚げモノは要注意なのだ!

◆できれば薄味の料理を選ぼう。濃い味や辛い味のものは、
 デザートや飲み物を欲しくさせるので、食べ過ぎ・飲み過ぎのモト!
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素材で選ぼう

◆もはや常識だけど、
 「お肉よりも野菜!」
 「もの足りないときは肉より魚!」
 「ご飯モノ・麺類は少な目に!」
は太らない基本3か条!

◆お肉の部位にもよるけれど、おおざっぱに言って
 牛肉→豚肉→鶏肉の順にカロリーが低くなるよ。
 また、魚の場合、赤身魚より白身魚の方が、よりローカロリー!

◆お肉の場所にも注意。焼肉ならカルビよりもロース。
 とんかつならロースよりもヒレ。
 脂が少ないお肉なら、その分カロリーも控えめ。
 注目は、鶏軟骨。マグロはもちろん、なんとエビやタコよりもカロリーが少ないのだ!


◆オススメは、豆腐や白身魚など低カロリーでありながら、
 良質なタンパク質をたっぷり含む食品を使ったメニューや、
 きのこ・海草などローカロリー食品を使ったメニュー!


◆ドレッシングやパスタソースも要注意!

 せっかくローカロリーメニューのサラダを選んでも、
 そこにかかっているドレッシングでまたまた差がついちゃう。
 

 パスタを選ぶときはソースに注目。
 チーズ系とクリーム系は要注意!
 
 (1名分80gあたり)
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食べ方で選ぼう

基本は「たくさんの種類を一口ずつ」。たくさん食べる満足感も得られるし、
 ペースがゆっくりになるので、食べ過ぎの防止になるよ。
 大勢で食べる場合は、たくさんのメニューをオーダーできるから、
 いろんなメニューを少しずつつまもう。

◆気をつけたいのがめん類のスープや料理にかかったソース。
 スープやソースはカロリー高めなんだよ。
 それから、肉類を注文したときは脂身はできるだけよけて。
 鶏肉は皮をはずして食べるともっと低カロリーになるよ。
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カロリーの目安

具体的にそれぞれのメニューのカロリーの目安を知っておくことって、とっても大事。
知らずに食べているけれど、よくある定番メニューの組合せも、思いのほか、
思いのほか高カロリーでビックリするかも・・・
ちょっと、ビックリ?の総カロリーだよね?!でもご安心を。
同じ定番メニューの組合せでヘルシー、低カロリーな組合せだってできるんだよ!
メニューを工夫すれば、カロリーは半分以下に!
メニューのチョイスを工夫すれば、さらに下げられるかも?!


全101種類の定番メニュー 気になるカロリーを教えます。


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※数字はすべて平均値です。
※料理・デザ−トのカロリー表示は1皿1名分の目安です。
※表示しているカロリーはあくまでも目安です。お店が使っている素材や、細かい料理法によって違ってきますので、ご了解のうえご参照ください。また、お店のメニューにカロリー表示がある場合、そちらをご参照ください。



■監修:村田裕子
料理研究家、栄養士
ファッション誌の編集者を経て、料理研究家に転身。テレビ、雑誌、食品メーカーのコンサルティング、店舗開発のコーディネイト、調理学校の講師など、幅広く活躍中。

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