芳本茶寮 おすすめレポート(2)

ズナイさん

男性・投稿日:2008/11/09

一年越しの味に感激!!!

猪苗代湖の太陽に反射され
キラキラと輝く水面を横目に・・・

猪苗代町役場のすぐ隣に
とても落ち着いた雰囲気のあるお店を構える

「芳本茶寮」です

このお店、地元は勿論のこと
県内、外でも人気のある
会津の郷土料理・・・

「わっぱめし」が評判なのです

実は自分、昨年お邪魔したのですが
貸切で、涙を飲んだ苦い思い出が・・(車で、約二時間・・・泣、泣)

今回は、事前に確認して一年越しに、のれんをくぐり・・・感激!

店内は純和風の清潔感、溢れる空間に

とても品のある着物姿の女将さんが出てきて、ビックリでした

畳敷きの廊下を通り、座敷に・・・
座敷からは、田園風景を通して
会津磐梯山が一望でき・・・感激!!

待ちに待った「わっぱめし」は山菜、鮭、栗・・・等、とても具沢山♪
お茶碗には方言で「よく来てくれましたね、かき混ぜて召し上がって下さい」と
一言添えられおり、お店の感謝の文面が・・・初めての事にうれしかったです♪

味は、具のダシが丁度良くご飯にも
浸透していて、いい蒸し具合です

いろいろな「わっぱめし」を食べてきたのですが

ここの「わっぱめし」はやや濃いめの味付けになっていて
おかずが無くても単品でイケちゃう感じ

どちらかと言えばご年配の方よりも
若い人の方が好まれる味かもしれせん

ボリュームもお茶碗で二杯はあり男性の方でも十分!

とにもかくにも、念願の味を堪能でき大感激!!!

また、地元ではお祝い事には欠かせない

「祝言そば」は鶏がら、ゴボウのダシがよく出ていて
 そばは透きとおる様な色で
 とても腰があり、シコシコで喉越しも最高でした

会津の郷土料理
    「わっぱめし」

「祝言そば」

自信を持ってお薦めしたいお店・・・

それが
     「芳本茶寮」 です

みーさんの写真

みーさん

女性・投稿日:2007/12/16

郷土料理と絶品のお蕎麦!

行って来ました!・・・芳本茶寮^^v
期待通り素敵なお店でした!

のれんをくぐった瞬間から素敵な料亭を想わせる雰囲気。
靴を脱いで上がると廊下は畳敷き・・・
品の良い和服姿の女将に和室へ案内され、気分はセレブ^^;

メニューを見てると、目を引くセットメニューばかり^^

今回は、会津郷土料理の「わっぱ飯」と、結婚式などの祝いの席などに出ると言う「祝言蕎麦」がセットになった物をオーダー!
セット内容は、わっぱ飯・祝言蕎麦・茶碗蒸し・天麩羅・お味噌汁・お新香でした。

わっぱ飯は沢山の山菜と鮭が乗っていて、わっぱ飯をよそるお茶碗には方言で「よくこらったなし おらいのわっぱめしは鮭と山菜をかんまして(かきめぜて)たべてくなんしょ」と書かれた付箋が置かれていました。
程好く味付けされた具材を混ぜ合わせて食べた「わっぱ飯」美味しかったです^^v
普通のお茶碗2杯分たっぷりありました!

祝言蕎麦は、ゴボウと鶏肉の出汁が効いていて、透き通るような腰のある蕎麦・・・とっても美味しかったですよ^^v

天麩羅はカボチャ・ピーマン・ナス・・・
茶碗蒸しも美味しく、もうお腹も心も満たされたって感じで、大満足のセットメニューでした^^v

けっこう有名人が来店しているみたいで、沢山の色紙と写真が飾ってありましたよ^^

是非近くへ行った時には、料亭風の落ち着いた雰囲気の中で、美味しい郷土料理のわっぱ飯と祝言蕎麦を味わいに立ち寄ってみて下さいw
  • 芳本茶寮: みーさんの2007年12月16日の1枚目の投稿写真
  • 芳本茶寮: みーさんの2007年12月16日の2枚目の投稿写真

芳本茶寮 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2019/11/12

蕎麦が食べたくて入ったのだけど 蕎麦が売り切れていて蒸籠のセットを頼みました 蕎麦がたべたかったなぁーなんて少し残念な気持ちで 頂いたんですけれど これがまた美味しくて美味しくて 蒸籠の山菜もシャケも勿論ご飯も美味しくて 茶碗蒸しも小鉢料理も上品な味で本当に美味しかった お造りの帆立も大きくてプリプリ美味しかったなー また食べに行きたいな 蕎麦もきっと美味しいに決まってるだろうな 今度は蕎麦食べに行きたいな

■芳本茶寮の関連リンク
【関連エリア】 いわき・福島県その他猪苗代    【関連ジャンル】  和食トップいわき・福島県その他/和食いわき・福島県その他/うどん・そば
【関連駅】  猪苗代駅