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懐石料理 京料理を堪能できる

2020/10/28 更新 京料理 うを友 料理

料理のこだわり

情景を盛り込む

御料理には「味」と見た目の「美しさ」が重要と言われますが、日本料理には共に育った「古来からの風習や文化」がございます。そういったものを料理の中で表現し、日本ならではの美しい情景をお客様に思い浮かべていただけるような御献立を心がけております。少しでもお客様に感じ取っていただければ幸いです。

独自のデザートの数々

最後までお客様に楽しんでいただきたいという思いから、いつしかデザートにも趣向を凝らすようになり、気が付けば膨大な数のオリジナルレシピになりました。デザートと申しましても、カフェやケーキ屋さんとはちょっと違う「京料理店の和スイーツ」、季節の果実を普段とはちょっと趣向を変えてお召し上がりください。

京料理 うを友 おすすめ料理

京料理 うを友のおすすめ料理1

【当店一番人気】おまかせ懐石コース  8000円 (税・サ 別)

当店の懐石料理は時節の行事や風習を演出として組み入れ、前菜から最後の御水物まで季節感を存分に味わっていただける御料理の懐石コースとなっております。

8000円(税・サ 別)

京料理 うを友のおすすめ料理2

前菜八寸  (※写真は前菜八寸の一例です。)

当店は「先付け」と「八寸」を一つにし、「前菜八寸」という形で最初にお出しいたします。季節感あふれる盛り付けと演出で、お客様にその時期ならではの美しい日本の情景を想い描いていただき、お酒とお料理を楽しんでいただきたいとの思いを込めてご用意いたします。

コース料理に含む

京料理 うを友のおすすめ料理3

御水物(デザート)(※写真は春のデザート 「安倍川ぷりん」)

当店の御水物は“和風スイーツ”と呼んだ方がマッチするかもしれません。季節の果物を普段とは違う形であっさりお召し上がりいただけます。オリジナルレシピの数々は女性のお客様のみならず男性のお客様からも好評です。

コース料理に含む

京料理 うを友 料理

【懐石コース】 季節折々の「前菜八寸」一例

前菜八寸

  • こだわり

新春の寿

端午の節句

  • こだわり
  • こだわり
  • こだわり
  • こだわり
  • こだわり
  • こだわり
  • こだわり

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【懐石コース】 こだわり料理一例

風呂吹き蕪の吹き寄せ煮

  • 自慢の一品

炊合せ

  • 自慢の一品

粽寿司

  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品
  • 自慢の一品

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【懐石コース】 季節折々の「御水物」(デザート)一例

春うらら

  • オリジナル

水無月に見立てて… 抹茶ムース

  • オリジナル

桃氷室

  • オリジナル
  • オリジナル
  • オリジナル
  • オリジナル
  • こだわり

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オプションメニュー≪壱≫ 【お子様用御料理】  ※高校生以下のお子様限定とさせていただきます。

【お子様 お食事】めばえ

※ご予約の際にお申し付けください。

【お子様 お食事】茶碗蒸しセット

「めばえ」「あゆみ」のそれぞれにプラス500円で「茶碗蒸し」を付けることが出来ます。※ご予約の際にお申し付けください。

【お子様 お食事】あゆみ

※ご予約の際にお申し付けください。

お吸い物が付きますが、事前におっしゃって下されば料金はそのままで茶碗蒸しに変更できます。

お吸い物が付きますが、事前におっしゃって下されば料金はそのままで茶碗蒸しに変更できます。

お吸い物が付きますが、事前におっしゃって下されば料金はそのままで茶碗蒸しに変更できます。


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オプションメニュー≪弐≫ 【お土産】【御進物】【贈答品】【ギフト】

『香りの里』 佃煮三種詰め合わせ

  • NEW

コースの中で、お客様からご好評の佃煮三種を瓶詰めのセットにいたしました。

椎茸昆布、ちりめん山椒、梅香なめ茸

  • 大人気

【お土産】【御進物】【贈答品】【ギフト】としてご利用ください。

季節折々で包装も変わります。

  • 絶品

『香りの里』は店頭もしくはホームページからご購入いただけます。https://www.uwotomo.co.jp/goannai/741


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【仕出し御弁当】 ※こちらは出前用のメニューです。

若草 wakakusa

撫子 nadeshiko

山吹 yamabuki


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【仕出し会席料理】 ※こちらは出前用のメニューです。

お造り、お吸い物、焚合せ、酢の物、茶碗蒸し、天麩羅

お造り、お吸い物、焚合せ、焼き物、酢の物、茶碗蒸し、天麩羅

八寸、お造り、お吸い物、焚合せ、焼き物、茶碗蒸し、天麩羅

八寸、お造り、お吸い物、焚合せ、焼き物、酢の物、茶碗蒸し、天麩羅

八寸、御造り、御吸物、焚合せ、焼物、酢ノ物、茶碗蒸し、天麩羅、一品

八寸、御造り、御吸物、焚合せ、焼物、酢ノ物、茶碗蒸し、天麩羅、一品


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料理に関するメッセージ

  • 当店を選んで下さったお客様に「本当に来て良かった」と思っていただける店にする。それが私の目標です。まだまだ至らぬ点も多いと思いますが、それに向けスタッフ一同と日々努力しております。ロケーションが良いわけでもなく、綺麗なお庭も何も無い、そんな私どもの店に足を運んで下さったお客様に、私が出来ることは料理だけです。当店でしか味わっていただけない「うを友」ならではの御料理をお客様に提供するように心がけております。また、最後の最後まで楽しんでいただきたいという思いと、女性のお客様にも喜んでいただきたいとの思いから、数々のオリジナルデザートも提供するようになりました。今後も更に精進いたします。

    京料理 うを友のスタッフ1
    • 3代目店主・料理長
    • 元生 光昭
    • 京都市伏見区墨染町
    • 祖父の代に仕出し料理店として開業し、私で3代目になります。高校を卒業後、京都・貴船の料亭で修行の後、2代目の父の指導の下で従事してまいりました。平成7年に改築し、店内でも御食事をしていただけるようになり、それをきっかけに料理全般を任されるようになりました。今は私が3代目店主としてきりもりしておりますが、父もまだ頑張って支えてくれています。接客は母と妻を中心につとめさせていだだいております。料理店と言えば敷居の高いイメージですが、当店は何処かアットホームな雰囲気が抜けきらないようです。お料理も接客も、家族とスタッフが一丸となり精一杯努力いたします。是非、京料理うを友にお越しください。
  • 御献立の最中です。調理の合間も「思いついたら書く!」「浮かんだら書く!」という感じです。すぐに書き留めないと、すぐ消えてしまうんです(笑)。 そんな様子をスタッフがパシャッ!と隠し撮り・・・私は全く気が付きませんでした(笑)。

    京料理 うを友のスタッフ2
    • スタッフの隠し撮り!
    • 献立中
    • 絵から始まる料理のお献立。お料理は「食べて美味しく、目にも美しい」もの、でもこれだけでは足りないように思います。私は出来ることならコースの中に様々な物語や風景を盛り込み、伝統的な文化、古来からの風習を表現したいと思っております。コースとしての構成は勿論、器や盛り付け、調理法などを紙に書き込んで、どんどんお献立のイメージを膨らませていきます。
  • 京料理 うを友のスタッフ1 元生 光昭
  • 京料理 うを友のスタッフ2 献立中

備考

  • 要予約。季節によりメニューや金額は変わる場合がございます。詳しくは店舗にお問い合わせください。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2020-10-28 13:55:26.0

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