2023/02/06 更新 小樽食堂 国立店 料理
料理のこだわり
口コミがとまらない!大人気のとうもろこしのかき揚げ!
塩とカレー塩でどうぞ!!絶品です◎
函館直送!築地からも旬の新鮮魚介!!
毎日旨い魚が同じわけがない!をモットーに日々お客様に喜んでいただける仕入れを心がけています!絶品の牡蠣や白子やあん肝に出会えるかも、、、!?
小樽食堂 国立店 おすすめ料理
名物!トウモロコシのかき揚げ
開店当初から大人気!!サクサク食感とコーンの甘さのバランスが絶妙です◎やみつきになること間違いなし!!
649円(税込)
小樽地ビール各種・ご当地の焼酎・日本酒・ワイン・北海道フルーツの果実酒などなど♪
北海道ダイニングならではの地ビール・地酒の品揃えはまさに北海道体験です!このお酒を楽しみつつ北海道の肴に舌鼓!
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冬のごちそう♪季節の珍味 生牡蠣&白子
寒い時期に自信を持ってオススメする海の食材と言えば、生牡蠣と白子。『小樽食堂』の鮮魚各種は函館直送で鮮度◎牡蠣のオススメの食べ方はやっぱり生!!お酒の肴としても大人気の白子も絶品です♪産地によって生牡蠣は金額が異なります。【生牡蠣:480円~(時価)/白子:690円(税込)】
期間限定メニュー★
小樽食堂 国立店 料理
- ◆ちょい皿◆
- ◆サラダ◆
- ◆焼(やき)◆
- ◆海鮮アラカルト◆
- ◆大地のアラカルト◆
- ◆十勝池田町産 根張星(ねばりスター)◆
- ◆北あかり◆ ねばりと甘みが強く、鮮やかな黄色みを帯びた果肉が特徴のジャガイモ。
- ◆北海道の逸品◆
- ◆ご飯もの◆
- ◆麺もの◆ 小樽食堂では《まるは製麺所》の麺を使用。コシのある麺で、つるっとした食感が特徴です。
- ◆北の贅沢丼◆ <香物・味噌汁付き>
- ◆サイドメニュー◆
- ◆デザート◆
◆ちょい皿◆
※写真は北あかりとベーコンのポテサラです
【北海道留萌名産やん衆にしんづけ】留萌の老舗、(株)丸タ田中青果より、伝統の製法で漬けられた「やん衆にしん漬け」をお届け。にしん漬けの名人といわれた先代の母のレシピをそのまま商品として引き継いだ、まさに「母の味」。
◆サラダ◆
特製梅だれをからめた太切り大根と北海道産とろろ昆布のサラダ。
ラーメンサラダは、1985年、札幌のあるビアホール「ビックジョッキ」で誕生した。サラダ感覚のラーメンの斬新さが反響をよび、北海道全域に広まっていった。縮れ麺にドレッシングが絡んで箸が進む美味しさ。
豆腐とパリパリフライドポテトのシンプルサラダ。
コストコで買ってきたコルビージャックチーズ。
◆焼(やき)◆
小樽市の下町商店製。
【イカをまるっと一杯分焼き上げ。バターと特製イカごろソースがベストマッチ!】香ばしく焼き上げたイカに、特製イカごろソースとバターがからみ、旨みを引き立たせる。
◆海鮮アラカルト◆
◆大地のアラカルト◆
【小樽食堂に来たらコレ。不動の人気メニュー】小樽食堂を語るには欠く事の出来ない人気かつ名物メニュー。とうもろこしの優しい甘味が後を引き、一度食べたらアナタも必ずハマる!お好みでカレー塩、お塩で召し上がれ。
【バンズの器のコーンスープ】太陽をいっぱいに浴びて育ったとうもろこしを余すことなく使った、大地の優しさが溶け込んだほんのり甘いスープ。
◆十勝池田町産 根張星(ねばりスター)◆
十勝池田町の肥沃な大地で育まれている「根張星」。大和芋に長芋を掛け合わせて誕生した新しい芋で、その姿は一見、長芋同然。すり下ろすと違いは歴然。長芋の約2倍ほどの強い粘りを持つ「とろろ」になる。その味わいは、舌触りが滑らかで芋の濃い旨味をもつ。
◆北あかり◆ ねばりと甘みが強く、鮮やかな黄色みを帯びた果肉が特徴のジャガイモ。
北海道では、イカ塩辛をのせて食べるスタイルが当たり前!
強い甘みと粘り、ホクホク感。
十勝産「よつ葉バター」 北海道十勝産の生乳からつくり、十勝の大自然が育んだミルクの味わいとコクが活きた贅沢な風味の良い純な味のバター。
◆北海道の逸品◆
豚ハラミとたっぷりの野菜を特製塩だれで炒めたシンプルな一品。
豚ハラミと特製たれが良く絡み、食感は噛むごとに肉肉しく、歯ごたえを感じる一品。
羊肉独特な臭みが一切なく柔らかくてジューシーな羊肉をお届け。
室蘭で「やきとり」と言えば、「豚肉・玉ねぎ・洋がらし」というスタイルが一般的。そのため室蘭では「焼き鳥」や「焼鳥」という漢字を使わず、「やきとり」と書かれている。 <追加1本> 132円(税込)
釧路が発祥の地とされるザンギ。見た目は唐揚げとほぼ同じ。味は唐揚げより少し濃いめ。小樽のロングセラー商品。
◆ご飯もの◆
【帯広の元祖ガツ飯だ!】丼からはみだしそうな豚肉でご飯が見えないほどとにかくボリュームたっぷり。こんがり豚肉×タレ×ご飯はやみつき確定。 <小サイズ> 825円(税込)
とろとろ卵をかぶせた蟹チャーハンの上に、贅沢な蟹あんかけをたっぷりかけた、小樽食堂の新名物です。
◆麺もの◆ 小樽食堂では《まるは製麺所》の麺を使用。コシのある麺で、つるっとした食感が特徴です。
【たっぷりコーン入り!】スープは最後の一滴まで飲み干せるよう味わい深く、それでいてあっさりにこだわった至極の一杯。
<1.5倍> 1045円(税込) <2倍> 1155円(税込)
にんにくの香ばしさと特製だれがモチモチした太麺に絡み、やみつきになる一品。
野菜がたっぷり入った、シンプルな塩焼きそば。こだわりの塩ソースとバターのコクがうまさの決め手。
◆北の贅沢丼◆ <香物・味噌汁付き>
◆サイドメニュー◆
オホーツク塩使用
北海道ホタテだし仕立て
【北海道米ななつぼし】美味しいお米を作ろうと北海道が精力を注いで開発したのが「ななつぼし」。良いお米の条件とされるツヤ、粘り、甘み、白さなどの基準を満たし、今や旧来のブランド米に負けない美味しさと称されるほどの品質です。全国の注目を集める北海道のブランド米「ななつぼし」を、この機会にぜひお試しください! <大盛り> 319円(税込)
◆デザート◆
【超感動!星三つです!】このゼリー、本当にスゴイんです。理由は何と言っても「味」にあり。ひと口食べれば、赤肉メロンをそのままギュッと閉じ込めたかのような甘さ・香りが一気に広がり、次の瞬間あなたの舌をノックアウト!
備考
- ■席料:418円(税込)22時以降は深夜料金として10%を頂戴させていただきます。 他にも日替わりで鮮魚やオリジナルの商品が増えたりしますので、詳しくは店前のPOPをご覧ください!また、ご要望がありましたら気兼ねなくスタッフお声がけください◎できる限りお応えいたします♪
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-02-06 11:52:17.0