からあげグランプリ金賞を受賞!!

唐揚げ 黒さつま鶏 ラクレット もつ鍋 飲み放題 貸切 座敷 女子会 デリバリー

かけだれ からあげ カラキチ! (カケダレ カラアゲ カラキチ!)

かけだれ からあげ カラキチ! おすすめレポート

ta-taさん

20代後半/男性・投稿日:2015/10/29

唐揚げはここまでウマいものでしたか!!

平日休日前のお仕事帰り、なかなか友達と呑みのタイミングが合わないという年中無休の会社勤めあるあるに陥り、1人で寂しく飲みに行くことに。

帰り道で前から気になっていた唐揚げ屋さんが深夜まで居酒屋をしているのを思い出して行ってみました。

唐揚げと酒。
何て魅力的な響きなんでしょ。
しかも今日は”独り占め”ですよ!

独り……。

さて、グチみたいなのが長くなりましたが、お店に入ると、週の中日とあってか、お客さんは僕だけ。
自分の好きな(酔ったら壁にもたれかかれる)カウンターの端へ。

もちろん、唐揚げをオーダー。"ネギまみれ"、"わさびマヨ"、"おろしポン酢"など他にも5種類ほどのかけダレが選べる中、今回は労働で疲れた体に効きそうな"濃厚たまごだれ"(600円)を頼んでみました。
合わせるお酒は最近お気に入りのハイボール。角ではなく、富士山麓のハイボール。

付き出しの鶏肉入りキンピラ(これも地味にうまかったな)のシャキシャキ感を楽しみながら待つこと数分で唐揚げ来ました!

うわ!ジューゥって鳴ってる!鉄鍋に入ってる!!
自分は経験のない、「唐揚げオンザ鉄鍋」に顔は冷静を保ちつつ心はずませてしまいました。
鉄鍋には大ぶりの唐揚げが四つ敷き詰め。一つ当たりからあげクン3個分くらい?ある大きさ。
たまごだれは別皿で、少しとろみのある濃厚な醤油系のタレにゴマがかかってて真ん中に卵黄on!という、タマらない一品。

タレをかけるか、付けながら食べるかはお好みですが、唐揚げのカリッと感を損なうのは嫌だったので今回は付け付け食べることに。
卵黄を少し割って、タレと卵が半々で付くようにして一口。

…。
あぁ…うまい。うま~ぁい。
文句ないなぁ。
唐揚げの味付けが濃くもなく薄くもなく、ジューシーなんですが脂っこくもなく、あまり敏感な味覚を持たない僕にもうまい肉が持つ独特の甘味やコクを感じさせてくれました。
皮がまたうまい。ジューシーなお肉を包む皮はカラッとカリッと仕上がっていて、食感に最高の楽しみを加えてくれます。
揚げ方にコツがあるんですかね?

さて、これに加わるたれ。
唐揚げのために作られた少し濃すぎるくらいの甘辛い濃厚たれは、少しとろみがあるので、すぐに唐揚げに染みることなく、食感を邪魔しません。ゴマの風味も香ばしさを増してくれます。で、卵黄が濃ゆいたれを優しく包んで調和してくれる。
お皿の中のそれぞれがいい働きをしてくれています。

それと合わせるハイボール。幸せです。
もともと一杯にしとくつもりでしたが、あんまり美味しくお酒を飲めるので、フルーツハイボールなるものも飲んでみました。キウイ&ぶどうハイボールはハチミツ?の風味も加わって爽やか&まろやかでしたよ。甘いお酒好きの方におすすめ。

で、いろいろ感動し、楽しみながらゆったり過ごしていたのですが、最後の一口まで唐揚げの温かさを保ってくれた鉄鍋さん、ありがとう!本日のMVPです!
次は熱々の鉄鍋の端にたれを少したらして味の変化を楽しむのもいいかもしれない。

もともと食レポなんかするつもりなかったので、写真とってなくて申し訳ないんですが、きっと御満足いただけます!1人だったので頼みきれませんでしたがラクレットやもつ鍋など、これからの季節に嬉しいメニューもあるようです。
騎射場で飲み屋をお探しの方はご検討されてみてください。

自分も次は週末に友達連れて伺いたいですね!!
美味しい唐揚げとハイボール、ごちそうさまでした!

■かけだれ からあげ カラキチ!の関連リンク
【関連エリア】 騎射場・与次郎騎射場    【関連ジャンル】  居酒屋トップ騎射場・与次郎/居酒屋騎射場・与次郎/和風
【関連駅】  鴨池駅騎射場駅郡元駅
【関連キーワード】 からあげエビ料理フライドポテト親子丼鶏皮もつ鍋チャーハン