2023/11/17 更新 食道楽 とさか 料理
料理のこだわり
佐賀関直送の関あじ、関さば!
関あじ関さばは佐賀関から直送で届く新鮮な魚を使用しております。関あじ関さばだけでなく、タイやブリ、イサキなども仕入れております。※天然魚なので時期や天候などの理由で入荷ができない場合があります。また、繁忙期は特に入荷が難しくなるのでご理解お願いします。
日替わりメニューをご用意★
大分には魚だけでなく、豊後牛、奥豊後豚、かんむり地鶏などの肉から、九重産ステーキしいたけ、竹田すごあまコーンや戸次ごぼうなどの野菜まで、美味しい食材がたくさんあります。季節に応じオススメな日替わりメニューを提供します♪
食道楽 とさか おすすめ料理
とさか盛り
1.佐賀関直送の関アジor関サバ2.県産魚の刺身3種3.佐伯市大入島直送のカキ4.大分名物「りゅうきゅう」5.日替わり小鉢6.海鮮小鉢を盛り合わせにした一押しメニュー☆
1,738円(税込)
大入島オイスター
佐伯市大入島から直送される、味、身入り、衛生◎なカキも☆
円
食道楽 とさか 料理
□■□食道楽とさか 名物□■□
オーダー率90%越えの人気メニュー★関アジ関サバは通常、姿盛りで要予約、高価格での受付の店舗がほとんどですが、とさかでは盛り合わせにしてリーズナブルな価格で提供します★しかも大入島オイスターつき!
クリーンで栄養たっぷりな海で育ったオイスター★地元客にもファンが多く、オイスター目当てで来店してくれるリピーターも多いです♪
全国ブランドの豊後牛をリーズナブルに串焼きで提供。知名度はあまり高くないが食べればファンになるブランド豚「奥豊後豚」もご用意
ドリンクもこだわってます★レモンやベリーの自家製シロップで作るサワーは人気!季節食材の限定サワーもあります♪写真はかぼす♪※かぼすは8月中旬以降
全国でも限られた酒屋からしか仕入れることのできない貴重なプレミアムワイン★ブドウの育て方からワインの製法までこだわりぬいた無農薬ワイン♪
春夏秋冬に合わせた限定酒あります★
【刺身】
【大入島オイスター】
佐伯市大入島より直送で仕入れているオイスターです。歴史上一度も「貝毒」がない清潔な海で新しい養殖方法で育てています。臭みもなく初心者の方でも食べやすい味わいです。
山から流れる真水と海流により循環された清潔で豊富な資源で育った奇跡のカキ。過去に一度も貝毒に汚染されたことがありません。もちろん味と実入りも最高。次世代に繋ぐために始めた産業はSDGsにも取り組み、品質と環境に配慮して育ったカキは生産者さんの思がたくさん詰まっています。地元客ではカキを食べるために来店される方も多く、初めて来店された方にも一度は食べていただきたいとさか自慢のカキです。
【サラダ】
豚のタンハムを使用した、おつまみにもなるサラダ
シャキシャキとした歯ごたえの良いわかめとふっくら柔らかなしらすのサラダ。さっぱりとお召し上がりたい方にオススメ
生ハムと半熟卵の相性抜群の王道サラダ
【冷菜】
鶏皮を炭火で炙ることで余分な脂を落とし香ばしさも感じられるおつまみに最高なメニュー。
食感と脂身のバランスが良い牛タンのユッケ。
キムチ味につけたカレイの縁がわをユッケ風にしました。
ザクザクとした食感の食べるラー油をポテトサラダにかけました。ありそうでなかった新感覚のポテサラ。
「海のフォアグラ」とも呼ばれるなめらかで濃厚な味わい。日本酒と合わせたくなるおつまみ。
炭火で炙った香ばしい鶏皮ポン酢。
うずらの煮たまごにトリュフオイルをかけた少し贅沢なおつまみ。
【揚げ物】
大分県戸次にて名産のごぼうを育てている「赤嶺農園」より仕入れた戸次ごぼう使用。柔らかく和風だしで煮込んでから揚げにすることで食べやすく仕上げています。
大分県人では人気の「カトレア醤油」を製造する、別府「フジヨシ醤油」と共同で開発したオリジナルのから揚げダレ使用。麹を贅沢に使い、自然の甘みと旨み、ジューシーさを追求しました。
手作りの塩麹をベースとしたタレに漬け込み、しっとりジューシーに仕上げた別府の郷土料理。
大分県特産の椎茸。とさかでは九重で育った大きくて食べ応えのある椎茸「ステーキしいたけ」を使用。
ショウガを少しきかせた定番メニュー
大粒の広島産カキ使用。3個づけ
上質な和牛ホルモンを使用。クセになる食べ応えあるメニュー。ポン酢と柚子胡椒でお召し上がりください。
大分県竹田で育った「荻トマト」100%で作られたトマトケチャップをつけてお召し上がりください。
【焼き物】
全国ブランドの豊後牛の贅沢な串焼き。通常ステーキで5000円などする中々手の届かないメニューですが、とさかでは串焼きでリーズナブルに楽しめることができます。
おおいた和牛を思い切り堪能したい方にオススメ。数量限定。
おおいた和牛を思い切り堪能したい方にオススメ。数量限定。
大分県ブランド豚「錦雲豚」は高品質・安心安全な高級豚肉。餌にお米を使用しているため甘く肉質がきめ細かくやわらかい豚肉となっています。
珍しいアボカドの炭火焼き。自家製のガラ醤油ダレとバターで味付け。女性に人気。
佐賀関より直送のひおうぎ貝使用。
冠地鶏のフリソデ、皮、などの部位を一度に楽しめます。冠地鶏のガラやカトレア醤油などで作ったオリジナルダレで焼き上げます。
豊後鶏のもも肉を昆布塩で一夜干しにしました。一夜干しと昆布のうま味を掛け合わせた、お酒に合う一品。
一羽から2本しか取れない希少部位。独特な歯ごたえと噛むごとに旨みを感じます。
自家製のガラ醤油で焼き上げたおすすめの一品。
高知より仕入れるニンニク風味のさつま揚げ。食べたらやみつきになる一品。
大分県九重より仕入れる大ぶりで肉厚なしいたけ。大分の自慢の逸品です。
【つまみ】
ふわふわとした自家製クリームチーズのムースのハチミツがけ。老若男女問わず人気のベストセラー。
自家製の肉みそが人気の一品。最初のつまみにぴったり。
【煮込み】
別府「フジヨシ醤油」と共同開発したオリジナルだし醤油使用。お酒のあてになるとさかオリジナル商品。
【地酒蒸し】
テーブルにて蒸し上げる迫力あるメニュー。別府限定酒「鶴嶺」で蒸し上げます。
【ご飯もの】
大分郷土料理。新鮮な刺身をゴマ醤油で漬け込んだ丼。
大分県日出にて飼育される希少な品種「烏骨鶏」の卵使用。カトレア醤油と一緒にいただく贅沢な卵かけご飯。
上質な和牛ホルモンの珍しい天丼。とさか自慢の自家製ダレをかけてお召し上がりください。
梅・明太子・高菜
梅・明太子・高菜
【甘味】
ぎゅうひ餅で包んだバニラアイスに別府産白みその自家製あんをかけています。リーピーターも多い人気メニュー。
料理に関するメッセージ
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大分の素晴らしい食材に感動し、色んな産地、生産者さんの元へ訪れ、食材を発掘してきました。県外の方だけでなく、県内の方も知らない食材はたくさんあります。食道楽とさかにてその美味しい食材とお酒を体験することで、お客様が豊かな時間を過ごしていただけたら嬉しく思います。なお、新型コロナウイルスの影響により仕入や勤務スタッフの人数などの調整が難しい状況です。繁忙時期も予想しにくく、食材と人材不足によりご迷惑をおかけする場合がございます。何卒ご理解のほど宜しくお願いします。
- 店主
- 原田 大輔
- 東京都
- 東京都から移住。大分の食材に感動し、お店を開店することになりました。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-11-17 23:40:26.0