出汁と手打ち蕎麦と日本酒メインそば酒場

本町/麺/そば/うどん/居酒屋/和食/日本酒/宴会/接待/飲み放題/駅近/貸切手打ち蕎麦

蕎麦酒菜だし屋凸凹(でこぼこ)

2024/03/28 更新 蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこ 料理

料理のこだわり

こだわりの昆布とさば節・うるめ節を使用

出汁は、道南産 黒口浜で採れた天然真昆布と、九州四国産さば節とうるめ節を使い毎朝丁寧にお出汁をひいてます。浪速風味のうす味にしっかりとしたコクと旨み!伝統の味で、四季折々の旬味を織り交ぜながら浪花の味を満喫して下さい。呑んだ後は、是非〆の手打ち蕎麦を召し上がって下さい。 お出汁と蕎麦をぜひお召し上がり下さい。

凸凹名物!真たこ釜めし

名物!たこ釜めし♪ご注文頂いてから炊き上げます。お時間一時間頂きます。2から3人でお召し上がり下さい♪釜めしの〆は、熱々のお出汁をかけて出汁茶漬けでどうぞ!そば酒場でしかお目見えしない一品料理もぜひご賞味あれ。だし屋名物料理 名物ドリンク多数あります。定番の料理と旬の料理は毎週黒板に書き変わります。

蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこ おすすめ料理

蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこのおすすめ料理1

道産天然昆布と九州産かつお節をふんだんに使用したダシに14種のスパイスを効かせた!人気のカレーそば!

14種のスパイスと国産牛かすと、宇治鴨 但馬どりの旨みがギュッと詰め込まれた、宝石箱みたいなお出汁!絶妙の旨味と辛み!やみつきです。お出汁に合うように、道産沼田のそば粉をちぎれないギリギリの細さで打ってます。とろみのついたカレー出汁に、よく細麺が絡まるんです!呑んだ〆蕎麦は是非カレーでいかが?

1,500円(税込)

蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこのおすすめ料理2

だし屋名物! 親子丼と小そば(温or冷)setそば酒場の丼は、お出汁多めが基本です飲む親子丼を是非! 

丼地が、自慢の丼です。丼地とは、丼専用のお出汁の事。このお出汁は、そんじょそこらでは頂けないと思います。騙されたと思って一度是非親子丼召し上がっみてください。お得ランチsetも有りますので、ランチが狙い目です。

1,300円(税込)

蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこのおすすめ料理3

◎季節に合わせた鍋料理各種あります。定番 寄せ鍋 鴨ネギ鍋 季節もの 鱧すき 紅ズワイガニ鍋

春 春野菜の寄せ鍋  夏 鱧すき鍋 すだち鱧すき鍋   秋 キノコと鴨ネギ鍋  冬 鰤しゃぶ等コースは、お付出 お造り 天ぷら 〆は、そばorうどんor雑炊 飲み放題は、90分制(グラス交換制)お値段はお電話にてお問合せください。 2名様より承ります。

一人前4,000円から

蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこ 料理

~ とりあえず ~

鳥取県岩美町フェアやってます。

鳥取県岩美町より新鮮な鮮魚を持って来て頂いてます。定番の魚、貝、蟹や一夜干し!大阪では、手に入らない様な珍魚まで揃えております。日本海で水揚げされた新鮮な魚をぜひ

みんな大好き! 博多めんたいこしそ巻き天ぷら

絶対間違いないやつです。コレはどんなお酒にも合います。まずは最初に頼んでおんくなさい。絶妙な火入れで、中はレアです。箸が止まりません!


「料理」の先頭へ戻る

~ お造り ~

旬のお造り盛合せ

春夏秋冬季節折々でお造り変わります。市場と鳥取の漁師から直配達してもらう活魚!新鮮で美味しいです。お一人様用も出来ます。

鳴門鯛昆布締め 煎り酒と共に

昆布でしっかりと一晩〆た鯛は身が引き締まりほのかに昆布のカヲリも楽しめる 梅と鰹節でとったお出汁(煎り酒)に付けて召し上がれ

冬限定 白子

冬と言えば!白子です。焼きorポン酢選べます!

コレはホントにハマります。ニンニクと夏野菜とカツオのたたきをたっぷりの自家製すだちポン酢に漬けました。お野菜と一緒に召し上がれ


「料理」の先頭へ戻る

~ 旨い一品 ~

初めて来られる方!まずは お得なちょい呑みset

4種類のアテ お造り 宇治鴨ロース 本日のアテ2種 天ぷら付き ワンドリンク +500円で、小そば(温or冷)付けれます。初めての方は試しに是非。

だし屋名物! そば刺し 3種のお出汁で

あまり知られてない様ですが。。コレは、必食です!薄く伸ばしたおそばをお刺身風にしました。ざる出汁 ゴマ出汁 トマト出汁お好みのお出汁に合わせて食べましょ

名物! 宇治鴨ロース

そば屋と言えば鴨肉です。低温調理して秘伝のタレに数週間漬け込んだ鴨ロースは、絶対必食です♪間違いなしです。

定番のだし巻き玉子は、お出汁がジュワッとたまりませんね。熱々のフワフワです。

甘く炊いたお揚げサンに軽く酢で〆たそばと小エビの天ぷらお供に椎茸とラディッシュ、トビコをあしらった稲荷寿司少しだけお出汁をかけてネ

そば屋定番の焼き味噌 だし屋は、しゃもじの上ではなくそばを薄く伸ばしたそば板を素揚げした上にみそ、白髪ネギ、そばの実を混ぜたお味噌を焼いてます。燗酒に良く合います。

シャリの代わりにサッと酢にくぐらしたそばを宇治鴨ロースと野菜で巻いた寿司 ざる出汁を付けて召し上がれお時間少し頂きます。

茎わさびとわさびを混ぜたモノをちょっといい蒲鉾に挟んでます。蒲鉾本来の甘みや旨味を味わってください日本酒と相性抜群です。

そば屋でしかお目見えしないガレットです。色々勉強しに行きました。プレーンガレット850円 


「料理」の先頭へ戻る

~ 一品メニュー ~

和牛ハラミステーキ

間違いない美味しさです。2から3人前です。かなりのボリュームです。ワインに合わせましょうか?

和牛イチボ肉秘伝タレ漬け熟成肉

漬けにして10日以上寝かせます。肉も柔らかく出汁がいい具合に入ってます。必食ですネ

道産!ホタテの貝柱バター醤油焼き

Lサイズの貝柱!バターがやっぱよく合います!ホタテ好き必食です。

熱々揚げたて!噛む度に鯛の甘みと梅の酸味がいい塩梅です。

宇治鴨を厚めにcutしてじっくり丁寧に焼き上げました。お好みで自家製ぽん酢で召し上がれ

珍!マグロのチャーシュー!味付けは勿論の事、抜群の火入れにしてます。うっすらと赤みを帯びてるフォルムが美しい。2人前

お店お店で味が全く違うポテサラ。ポテサラで味の判断する方もいるとかいないとか?ウチのポテサラはお口に合いますやろか?一度是非

アゴが落ちるくらい美味しいと言うので付けられた名前なんです。めんたいこも高級食材になりつつあるのでこの値段でいつまでいけるかわからん。

おネギたっぷりです。下に引いたキャベツと一緒に絡めて召し上がれ

宇治鴨ロースもいいですが、やっぱりモモ肉が旨いです。赤身と白身(脂身)が最高に美味しいです。白身もいい甘さで燗酒と一緒にどうぞ

日本酒のピッタリです。探し回ってやっと見つけた高級奈良漬!いい奈良漬はホンマに美味しいです。クリームチーズと一緒にチビチビ食べてね。

お酒のつまみには最高です。自家製ちりめん山椒とししとうのコラボ決め手は日本酒でサッと炒めます。

湯豆腐のお出汁バージョン。豆腐、そば刺しが入った1人鍋お出汁も、王道お出汁 チゲ出汁 柚子塩みぞれ出汁 トマトチーズ出汁選べちゃいます!冬はこれで決まりですね。


「料理」の先頭へ戻る

~ 鍋焼うどん ~

王道!鍋焼うどん

熱々の土鍋で食べる鍋焼うどんは夏っ冬問わず大人気です。燗酒呑みながらハフハフしながらどうぞ!鴨、鰻の旨みが出て出汁がばり旨です。

とろろぶっかけ鍋焼きうどん(冬限定)

この冬は、もち豚とお野菜たっぷりの鍋焼きうどんで決まりですネ。仕上げにとろろをかけて頂きます。体もめちゃくちゃ温まります。

引き上げ湯葉鍋焼うどん

朝一引き上げる生湯葉をドーンと一緒に炊いてます。湯葉のクリーミーな味わいがお出汁との一体感を生み出します!やさしーい鍋焼うどんです。

きのこたっぷりのカレー出汁の鍋焼うどん!めちゃんこ美味いです!土鍋で冷めにくいのでアテとしてもいいですね。

チーズが入った贅沢な旨味と味わいです。トマトとお出汁は不思議なくらい合うんです。なんだかイタリアンみたいで、どっぷりハマります。


「料理」の先頭へ戻る

~ 温かいそば ~

コレ! 三元豚ロースカツ カレーそば

旨味と辛みのやみつきカレーそばに大胆に三元豚ロースカツを乗せたスペシャルそば。白ごはんも付けれます。

定番!人気のカレーなんばそば

14種のスパイスとお出汁の融合です。ちょうどいい辛さが魅力的!牛かす 鴨肉 但馬どりの旨味も入ってリピート率めちゃ高いです。更にトッピングも出来ますので自分好みにカスタマイズして下さい。

王道 天ぷらそば

揚げたて熱々天ぷらお出汁の馴染ませがっつり行っちゃって。

めんたいことバターの最強コンビ!どう食べても間違いなくお出汁全部飲み干せます!

素揚げしたお茄子はあんのお出汁にベストマッチです。コレはホンマ美味いです。

通年通して安定してでてます。まいたけを素揚げして生湯葉のお出汁をかけたココロも身体もやさしーい気持ちになるそばです。体調崩してる時ぜひ

宇治鴨のもも肉(赤身と白身)鴨の脂がとても美味しい。ロースには出ない味わいです。玉子で綴じてるのでよりマイルドに仕上がってます。

黒門市場で毎朝揚げる大きなお揚げさん。たぬき(伝統の出汁で甘くしたお揚げ) どこか懐かしい味わい きざみ(おあげさんを細く切った)ジューシーお揚げさん おぼろ(職人さんが手で掻いてくれた昆布)香りが違う!

大阪に来たらコレ! おぼろ昆布と花鰹節をIN!追い鰹した感じになってますね。刻んだジューシーお揚げさんがお出汁に染み込んでより濃厚で美味しくなってます。

玉子とじのあんかけと、侮るなかれ! 食感のいいキクラゲを入れ最後に真ん中にズドンと擦り生姜! 一気に汗が噴き出る。すぐに風邪なんか治ります。 知らんけど。

国産和牛肉の旨みとおネギの旨味!お箸止まりませんよ。気づけばお出汁までなくなってます~

南高梅は、ウチのお出汁に合わせてもらい塩分8%以下に。わかめは、徳島鳴門わかめを入れてます。磯の香り豊かで食感もよい。天かすがいい仕事してます!

宇治鴨の赤身と脂身のみ!お出汁は、ざるそばのお出汁のみなんですが笑焼きそばの味になってるんです!そばも和そばです。溶き卵を最後にかけて召し上がれ

大阪は、そのむかし難波周辺がネギの産地(難波ネギ)だったことから、京鴨となんばネギを合わせたそばを鴨なんばと言います。たまに、鴨南蛮と言われますが、地方地方で呼び方も違うみたいですね。 鴨の旨みがギュッと出たお出汁が美味しい。

夏野菜の素揚げがたっぷり入ったいい感じの辛いやつです。呑んだ〆にも重宝します。

冬の定番です。年末につれて欲しくなるそばですね。だし屋は、ニシンの下におぼろ昆布ひいてます。ニシンの香りと昆布の香りがとても心地よい。

輪切りの柚子をお出汁で炊いて蒸し鯛を乗せました。柚子の香り漂うエレガントなお味です。優しさとあんかけに包まれて下さい。


「料理」の先頭へ戻る

~ だし屋凸凹名物選べるお出汁!!冷たいそば ~

春限定 菜の花そば

ゴマ出汁薫る 菜の花そば自家製ゴマ出汁のクリーミーさとほろ苦い菜の花がベストマッチしております。今春は是非

だし屋名物! 弐:八 手打ちそばきり 参味

道産沼田のそば粉 2:8手打ちそば。冷たいお出汁に合うように細そばに切ってます。お出汁は、ざるだし(王道の旨だし)  ゴマだし(ゴマ薫るクリーミーだし) トマトだし(ピリ辛やみつきトマトだし)の3種類ご用意しております。自慢の3種のお出汁とそばの喉越し、香りを十二分に堪能出来ます! 最後の〆にも重宝します!

みんな大好き 天ざるそば

通年人気の王道シリーズ!揚げたて熱々天ぷらを自慢のざる出汁をくぐらしておそばと一緒に頬張って下さい。最高よ。ついついそば1枚追加してしまうので?

暑い日はこれで決まりです。シンプルに少しピリ辛自家製トマトのお出汁とたっぷりトマトのおそばカットした季節の野菜は、バルサミコ中心のソースで酸味をアップ仕上げは、ジェノベーゼを回しかけてます。サッパリいけます

博多アゴ落とし めんたいこを丸々一腹のせた痛風まっしぐらなゴマだし薫るミルキークリーミーな魅惑のそばです!ゴマとめんたいこが本当によく合います!必食間違いなしです!食用花は、のってない場合がございますので悪しからず。

熱々焼きたてすき焼き風和牛肉を、冷たいとろろのおそばにドンとのせた熱冷そばです。ガツンと食べても気にならないよ! 最後の〆にぜひ召し上がって欲しいですネ。


「料理」の先頭へ戻る

~ 冷たいそば ~

揚げナスとろろつけ蕎麦

鴨肉たっぷりのお出汁に熱々ナスの素揚げとろろをドカンと入れて手打ち蕎麦つけて召し上がって下さい。〆はもちろんご飯で決まりです。 最高なんです。

小海老と旬野菜天ざるそば

四季折々のこだわり野菜が何しか美味い!小海老は勿論ですが、季節野菜が旨旨です。お出汁とおそばにホンマによく合います!コレはぜひ一度召し上がれ。

つけそばシリーズ!国産和牛!牛つけそば

肉の旨味がつけ出汁に漬け込んだまた、鴨肉と違うミルキーさと旨みが出てるつけそばです。やさしーいお味ですのでお出汁まで飲み干せます。ちなみにそば湯もお声かけくださいね。

食欲ない日や少し呑み過ぎた日なんてもってこいのサッパリそばですね。梅と大根おろし!生姜がサッパリ爽やかさを演出してくれます。

暑い日は、無性に食べたくなりますよね!お出汁と絡めてグイグイと豪快に混ぜて召し上がって下さい。

定番の冷やしたぬき!シンプルだけど奥の深い甘みとジューシーさが人気のおそばです。これぞ、浪速の味でんな。

好きな人は見かけによらぬもの。納豆と山芋あればなんでも美味いですネ。メニューにないのでスタッフにお声かけくださいね。いつでもお作り致します。

白波が波打つ様子に鱧の湯引きが似てることから付けられた爽やかな涼を感じる大阪の夏の定番!冷だしの塩味と鱧と梅肉のバランスがとてもいいです。すだちがいい仕事しております。

今や大人気のすだちそば。どこの蕎麦屋でも召し上がれますが。当店は、鳴門わかめと阿波すだちたっぷりです。なぜならスタッフ徳島県人なんです!すだち大好き!頼んでみる価値ありです。

地元徳島の半田そうめん。ふとめん喉越しよしです。お酒の後にいかがですか?ツルンといけます。

秋は、鴨も脂がのって美味しい季節です。たっぷりキノコの旨味と鴨肉の旨みをご堪能ください。〆は、残ったお出汁にご飯を入れて召し上がって下さいませ


「料理」の先頭へ戻る

~ 丼物(吸い物付) ~

1番人気! 名物 親子丼と小そば

但馬どりのミルキーな旨味と頑固村のめちゃ濃い玉子がベストマッチ!一度是非! 病みつきに間違いないです。

三元豚ロースカツ丼と小そば

揚げたての三元豚ロースカツを玉子でギュッと詰め込まれた。ガッツリ行きたい方是非。 

小エビ旬野菜天丼と小蕎麦セット

お野菜が美味しい季節です。プリプリ小エビもいいです。野菜取ってるから罪悪感ゼロですね。

国産和牛肉の甘みと旨みが玉ねぎ玉子と合わさって至福のひと時を迎えれます

熱々揚げたて、大きな海老天6尾! 一度は、がっついてみたいです。玉丼の上にドッサリ盛り付けてます。

お口に入れたら優しさMAXのヘルシー丼です。引き上げ湯葉と粟麩、鳴門の茎わかめが入った玉子とじあんかけ丼です。

ランチメニューにしかなかった丼です。薄あげとごぼうネギのヘルシー丼です。ジューシー揚げが、お出汁吸いまくってます。ごぼうネギの食感たまりませんよ!

シンプルに玉子とおネギ! がんこ村の濃い赤玉の味を是非ご堪能ください。

徳島由岐町産の活鱧と淡路玉ねぎと掻きごぼうを玉子で綴じました。最後は三つ葉がいいです。珍しいみたいですので、この夏どうぞ。

誰が言ったか 木の葉丼甘く炊いたどんこ椎茸と大寅かまぼことネギのヘルシーな丼 お肉嫌いな方必食です。


「料理」の先頭へ戻る

~ 御飯物 ~

夜の定食 焼き魚定食

旬の魚を焼いてます。西京焼きが多いかな。当日確認願います。小鉢は、日替り3品ご飯は、色々選べます。おそばも温 冷選べます

夜の定食 から揚げ定食

ボリュームありです。但馬鶏を自慢のお出汁で漬け込んだから揚げご飯が進君です。小鉢3品付いてますご飯お蕎麦選べます

夜の定食 お刺身定食

旬の鮮魚が入った定食その日の仕入れで変わります。いい日に当たれば超ラッキーかも小鉢3品付いてますご飯お蕎麦選べます

人気の天ぷら定食大海老2尾と旬の野菜を入れてます。こちらもご飯お蕎麦選べます。小鉢3品付いてます。

優しいだし巻き玉子定食言わずと知れた、だし屋名物定食必食です。小鉢3品付いてますご飯お蕎麦選べます。

一晩昆布で寝かせたハラミフワッと薫る昆布が、上品さを引き出してます。和食ならではの一品です。小鉢3品付いてますご飯お蕎麦選べます。

最後の〆にも重宝します。濃い赤玉ご飯に熱々のお出汁をたっぷりとかけてザザザアーッと召し上がって下さい。わさびがコレまた合うんですね。


「料理」の先頭へ戻る

~ デザート ~

名物! わらび餅

注文通ってから作ります。プルプル食感たまりませんよ。言うまでもなく絶品です。

抹茶わらび餅 夏限定

抹茶とわらび粉を注文頂いてから、コネコネします。抹茶の苦味と自家製黒蜜がとても上品です。

抹茶氷わらび餅 夏季限定

夏の風物詩抹茶のカキ氷!抹茶わらび餅との黒蜜がとても上品です。

注文通ってから作ります。少しお時間頂きますが、コレは病みつきになります。


「料理」の先頭へ戻る

料理に関するメッセージ

  • お出汁に携わって早いもので10年以上の月日が経ちました。日本で生まれた人なら、お出汁が沁み渡ると言う言葉を一度は使った事があるのではないでしょうか?だし屋凸凹では、毎朝本日使う分だけのお出汁を朝一丁寧にひいております。日本酒や焼酎、ワインにも相性が良く相乗効果が期待できるこの多彩なお出汁で色々な食材に命を吹き込んで参ります。極力生産者の見える食材を使い、添加物等も極力使わないように努めております。お出汁は取置きせず毎日毎日1番美味しい状態でお出ししております。少しこだわり(クセ)強めですが…お出汁はこの価格ではどこにも負けないと自負しております。是非一度足をお運びになってお試し下さいませ。

    蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこのスタッフ1
    • 代表
    • 田村元晴
    • 徳島
    • 2020年。お出汁と日本酒が、好きすぎてこのお店をオープンしました。20代は、ホテルニューオータニ大阪バンケットサービスで、13年お世話になり和洋中と料理やお酒を勉強させて頂き、その後、道頓堀今井で10年 相方は20年料理運営諸々を、勉強させて頂きました。独立してからは、お出汁と日本酒をメインに、今以上のにチャレンジしていきたいと思ってます。座右の銘は、守破離。教えを忠実に守り、良いものは取り入れ新しいものを生み出す事を今後の人生の課題として日々精進していきたいと思います。お出汁に真摯にシンプルに!変わらない味を!毎日食べても食べ飽きないを心がけて参りますので宜しくお願い致します。
  • 蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこのスタッフ1 田村元晴

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-03-28 21:32:56.0

■蕎麦酒菜だし屋 凸凹 でこぼこの関連リンク
【関連エリア】 淀屋橋・本町・北浜・天満橋本町    【関連ジャンル】  和食トップ淀屋橋・本町・北浜・天満橋/和食淀屋橋・本町・北浜・天満橋/うどん・そば
【関連駅】  阿波座駅心斎橋駅本町駅   
【関連キーワード】 からあげお茶漬け馬刺しエビ料理刺身白子にんにく料理湯葉料理うどんそば天ぷら親子丼カツ丼天丼トマト鍋ステーキガレット鴨肉熟成肉クレープデザート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら