ホットペッパーグルメ外食総研とは?

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脂の多い料理が苦手になったと感じる年齢の分かれ目は⁉年齢とともに苦手になってきた食べ物ランキング発表

2024.01.05

■脂の多い料理が年齢とともに苦手になってきた・なった人は全体で約4人に1人  
性年代別では男性が30代・40代、女性では30代・60代

焼肉のカルビや唐揚げ、天ぷらといった比較的脂の多い料理について、「苦手な感覚はありますか?」という質問では、約4人に1人の23.5%が「年齢とともに苦手になってきた/苦手になった」と回答。性年代別に見ると、男性は30代(23.2%)、40代(24.2%)が、女性では30代(31.2%)、60代(37.6%)が高めという結果でした。

Q焼肉のカルビや唐揚げ、天ぷらといった比較的脂の多い料理に対して苦手な感覚はありますか?

(n=1,035/単一回答)

※「その他」:「以前はなかったが、年齢以外の要因で苦手になった」「以前は苦手だったが、年齢とともになくなった」「以前は苦手だったが、年齢以外の要因でなくなった」「以前も今もずっと苦手」の計

■『ホットペッパーグルメ外食総研』研究員からの解説
脂の多い料理を受け付けなくなってきた⁉ 苦手と感じ始めた年齢は平均41.1歳 という結果に

今回の調査で「脂の多い料理が苦手ではない」と約7割の人が回答しましたが、「年齢とともに苦手になってきた/苦手になった」と回答した人は23.5%と約4人に1人が「苦手」と感じていることが分かりました。また「脂の多い料理が苦手になったと感じた年齢」(次ページ)の平均は41.1歳で、30代後半(12.8%)、40代前半(12.3%)がボリュームゾーンでした。「年齢とともに苦手になってきた食べ物ランキング」(次ページ)は「焼肉のカルビ」(26.1%)が1位、「サーロインステーキ」(22.1%)が2位と牛肉メニューが上位に入りました。
年末年始は仲間や親族と食事をする機会も多くなる時期。ついつい楽しみすぎて、翌日の体の重たさ、不調に後悔、なんてことがないように食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。

有木真理

有木 真理ホットペッパーグルメ外食総研 所長

■40歳前後が脂の多い料理が苦手となる分かれ目に

「脂の多い料理が年齢とともに苦手になってきた/苦手になった」と答えた人に、「苦手になったなと感じた年齢」について聞いたところ、平均年齢は41.1歳という結果になりました。年代別では30代後半が12.8%、次いで40代前半が12.3%という結果に。40歳前後が苦手になるかどうかの分かれ目のようです。

Q脂の多い料理が苦手になったなと感じた年齢は何歳ですか?

(「脂の多い料理が年齢とともに苦手になってきた/苦手になった」と答えたn=243/単一回答)

※16歳~69歳までの1歳刻みの選択肢の中から回答
※「15歳以下」とは15歳として平均年齢を計

■年齢とともに苦手になってきた食べ物1位は「焼肉のカルビ」

『ホットペッパーグルメ外食総研』がピックアップした22品目で「年齢とともに苦手になってきた」と答えた人の割合を集計したところ、1位は「焼肉のカルビ」(26.1%)、2位「サーロインステーキ」(22.1%)と牛肉メニュー2品がランクイン。8位の「豚骨ラーメン」、9位の「豚角煮」を除いた3位~12位までの8品は揚げ物という結果になりました。

※「以下のメニューそれぞれについて、少しでも苦手になってきた年齢(だいたいの目安)をお選びください」という質問で、「もともと苦手」「20歳未満」「20歳~25歳」「26歳~30歳」「31歳~35歳」「36歳~40歳」「41歳~45歳」「46歳~50歳」「51歳~55歳」「56歳~60歳」「61歳以降」「以前も今も苦手ではない」の選択肢の中から回答

※全体から「もともと苦手」「以前も今も苦手ではない」を除いた割合が高い順にランキングを作成

■『ホットペッパーグルメ外食総研』トレンド座談会とは

シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う『ホットペッパーグルメ外食総研』の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野のスペシャリストで構成されます。