ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

年末年始の定番食の喫食状況

2013.02.07

意外!?いまだ8割以上の人が「もち」「お雑煮」「年越しそば」「おせち」を食べていた!

■調査時期:2013年1月7日(月)~1月16日(水)

■調査方法:インターネットによるアンケート調査

■調査対象:首都圏、関西圏、東海圏に住む20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:8,408件(首都圏4,384件、関西圏2,124件、東海圏1,900件

<主な内容>

■伝統食強し。「もち」「お雑煮」「年越しそば」「おせち料理」が喫食率80%以上

■手作りVS中食対決では、「おせち料理」「もち」は拮抗!

■「味」より「習慣だから」食べる。高い喫食率の背景には親族イベントとしてのお正月

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員