ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

和食を食べる頻度は平均約10回/週。この1年は増加傾向。

2015.01.14

「食の安全」「無形文化遺産登録」「2020年オリンピック」効果も!?

■調査時期:2014年12月1日(月)~2014年12月8日(月)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:10,002人

<主な内容>

■若者よりシニア層ほど「和食好き」 。和食は特に「晩ごはん」で好んで食べられる傾向。

■「和食」を食べる頻度は増加傾向、「安全な」イメージが高い。「無形文化遺産登録」「2020年オリンピック」も後押し。    

■海外にPRすべき和食、全体で最多は「寿司・天ぷらなど伝統食」。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員