ホットペッパーグルメ外食総研とは?

調査・研究データ

有職者のランチ実態調査(2025年3月実施)

2025.04.18

働く人の平日ランチ、全体平均485円(前年比上昇率7.3%)。「外食」1,250円、「出前、デリバリー」1,418円、「自炊・弁当」432円。すべての食べ方で予算は前年より増額

■調査時期:2025年2月28日(金)~2025年3月11日(火)

■調査対象:首都圏・関西圏・東海圏在住の20~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)

■有効回答数:4,225人

<主な内容>

平日のランチ、「自炊」が5年連続で最多。「弁当」が3位から2位に上昇、節約志向の表れか。

■ランチ予算、全体平均は485円(上昇率7.3%)で過去最高額。「出前、デリバリー」1,418円、「外食」1,250円。

■働き方の変化に伴い、「1人ランチ」が増加傾向か。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員