ホットペッパーグルメ外食総研とは?

トレンド・コラム

2019年の新飲食トレンド「ポータグルメ」

2018.12.17

「利便性」と「満足度」を両立させる“食べ方改革”を
外食各社の取組みが加速させる!

「ポータグルメ」の概要
ライフスタイルの多様化や社会の変化で「コスパ」に代わって「タイパ(Time Performance)」の重要度が増すなか「利便性」と「満足度」を両立させる新しい食べ方やメニューが提案され始めた。
外食各社がテイクアウト・デリバリーへ参入し、「ポータブル(持ち運びできる)」+「グルメ(おいしい)」=「ポータグルメ」の人気が加速。

「ポータグルメ」の背景
①個人の役割増加による多忙化と労働生産性向上:世の中全体が時間効率のアップを求められている。
②中食市場の伸び:2008年から2017年(10年間)の市場規模推移は122.4%と外食市場を上回る。
③消費者ニーズの高まり:従来のテイクアウト・デリバリーの代わりに「外食店のテイクアウト・デリバリーを利用したいと思う」が72.4%。
④2019年消費税増税:「持ち帰り」は軽減税率対象。外食事業者が中食への参入を強化。

稲垣 昌宏

稲垣 昌宏ホットペッパーグルメ外食総研 上席研究員