トレンド・コラム
第2次出汁ブーム到来! 出汁カレー、出汁巻き卵ドッグ…広がる「出汁グルメ」
2020.02.27
和食だけじゃない!健康食として注目される出汁
古来から日本の料理に使われてきた出汁。今、この出汁を前面に押し出した「出汁グルメ」が人気です。「ホットペッパーグルメ外食総研」のアンケートで “食べたい「出汁グルメ」”上位は、「出汁炊き込みご飯」など和食が占めましたが、4位に「出汁カレー」、5位に「出汁巻き卵ドッグ」と目新しいメニューがランクイン。進化系とも言える新しい「出汁グルメ」が増えていることがうかがえます。「出汁を使った料理を食べたくなるとき」については、1位「食欲があまりないとき」、2位「疲れているとき」など、体を気遣うタイミングであることが分かります。健康志向が強まる中、出汁は体を癒す健康食として、注目されている傾向が見えました。
「ホットペッパーグルメ外食総研」有木 真理が解説!今は第2次出汁ブーム!
日本の食事に当たり前に存在していた「出汁」にあらためて注目が集まったのは、「茅乃舎だし」が発売開始した2005年からと言ってよいでしょう。出汁の持つ魅力が多くの人に認識された当時を第1次ブームとすると、今は出汁を使った料理の新しい楽しみ方が広まる第2次ブームです。2020年は海外からの和食の注目度もさらに上がり、国内でも、和食のキーとなる出汁の価値が再認識される年になります。健康志向や本格志向など、食全体のトレンドも第2次出汁ブームの追い風になっています。今後も出汁を押し出した料理は増えるでしょう。
【アンケート概要】
■調査方法 :インターネットによる調査
■調査時期 :2019年12月18日(水)~12月19日(木)
■調査対象 :全国に住む20歳~59歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:1,032件
「出汁グルメ」が楽しめる店
■こだわりの「出汁巻き卵ドッグ」
麵散キッチンカーONE【東京都・渋谷区】職人による、打ちたて・切りたて・茹でたてのうどんを出す、原宿の人気うどん専門店「麺散」が、オリジナルキッチンカーにて「だし巻き卵ドッグ」を販売。こだわりのかつお一番出汁を使用している。注文を受けてからの調理で出来たてを提供。
■こだわりの「出汁巻き玉子サンド」
CAMELBACK sandwich&espresso【東京都・渋谷区】元すし職人が作ったこだわりサンドをいただける人気店。「すしやの玉子サンド」は、もっちりした食感のコッペパンに、まるでスフレのようなふわふわの出汁巻き卵が挟まれた、こだわりの一品。コッペパンのふくよかなバターの香りが、さらに食欲をそそる。
■「にんべん」の歴史を感じる一汁三菜
かつお節の奥深さを味わえる和ダイニング。かつお節専門店「にんべん」が320年に渡って培ってきた、出汁のうま味を生かした料理を一汁三菜スタイルで提供する。「だし炊き込み御膳」(写真)「だし椀」など、創意工夫を重ねた味わい深い料理を堪能できる。
※写真はイメージ