京町恋しぐれ 新宿 本館 口コミ
30代後半/男性・来店日:2025/07/16
20代前半/女性・来店日:2025/07/15
20代後半/男性・来店日:2025/07/11
先日、友人と共に新宿にある「京町恋しぐれ 新宿本店」へ足を運んできました。新宿三丁目駅からすぐというアクセス抜群の立地にありながら、一歩店内に足を踏み入れると、そこはまるで京都の街並みそのもの。都会の喧騒が嘘のような、静かで美しい和の空間が広がっていました。今回は、実際に訪れて感じた「京町恋しぐれ」の魅力を、これから訪れる方のためにたっぷりとご紹介したいと思います。
おすすめポイント1:五感を魅了する、徹底的に作り込まれた「京の街並み」
この店の最大の魅力は、何と言ってもその空間演出の素晴らしさにあります。店内には小川が流れ、そのせせらぎが心地よいBGMとなり、心を和ませてくれます。朱色の「渡月橋」を渡り、石畳の小路を進むと、そこには古き良き京の町家を模した個室がずらり。私たちが通されたのは、窓から中庭の景色が楽しめる掘りごたつ式の個室でしたが、他にも「かまくら個室」やカップル向けのシートなど、趣の異なる多種多様な席が用意されているとのこと。どの席に案内されるかという楽しみも、この店ならではの醍醐味と言えるでしょう。
照明はやや暗めで、あたたかな光が灯篭や行燈からこぼれ、幻想的な雰囲気を醸し出しています。この非日常的な空間は、大切な人とのデートや、友人との少し特別な食事会、そして海外の方をもてなす場としても、間違いなく喜ばれるはずです。
おすすめポイント2:見た目も美しい、繊細な「京おばんざい」と創作和食
店の雰囲気だけでなく、提供される料理もまた格別でした。メニューの中心は、旬の食材を活かした京おばんざいや創作和食。私たちがまず注文したのは、「おばんざい5種盛り合わせ」です。彩り豊かに盛り付けられた一皿は、目にも鮮やか。出汁の優しい味わいが染み込んだ煮物や、素材の味を活かした和え物など、一つひとつが丁寧に作られており、京都の家庭料理のような温かみを感じられました。
メインには、鮮度が自慢の「お造り盛り合わせ」と、名物の一つである「出汁しゃぶ」をいただきました。お造りは、その日の朝に仕入れた新鮮な魚介が並び、口の中でとろけるような食感がたまりません。特筆すべきは「出汁しゃぶ」です。上品な黄金色の出汁に、薄切りの豚肉や新鮮な野菜をさっとくぐらせていただくのですが、この出汁がまさに絶品。肉や野菜の旨みを最大限に引き出し、最後まで飲み干してしまいたくなるほどの美味しさでした。
他にも、サクサクの衣が楽しめる天ぷらや、西京味噌の香ばしい香りが食欲をそそる焼き物など、魅力的なメニューが豊富に揃っています。
おすすめポイント3:料理を引き立てる、こだわりのドリンク
料理に合わせて楽しみたいのが、豊富に揃えられたドリンクメニューです。特に、京都・伏見の地酒をはじめとした日本酒のラインナップは圧巻。どれを選べば良いか迷った際には、店員さんが料理に合うおすすめを丁寧に教えてくれます。
また、和のテイストを取り入れたオリジナルカクテルも充実しており、お酒が好きな方はもちろん、あまり強くない方でも楽しめるのが嬉しいポイントです。抹茶や柚子を使ったカクテルは、見た目も可愛らしく、乾杯から気分を盛り上げてくれました。飲み放題付きのコースプランも用意されているので、宴会や女子会での利用にも最適です。
まとめ:特別な時間を過ごしたい、すべての人へ
「京町恋しぐれ」は、ただ食事をするだけの場所ではありません。美しい京の街並みに迷い込み、美味しい料理とお酒に舌鼓を打ち、大切な人と語り合う――。そんな、心に残る豊かな時間を提供してくれる空間でした。
20代後半/女性・来店日:2025/07/11