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薩摩ごかもん 天満橋総本店 おすすめレポート

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半魚人さんの写真

半魚人さん

30代後半/男性・投稿日:2008/01/28

ランチ | 来店シーン:家族・子供と

大阪ではこの店でしか食べられない究極の親子丼!

天満橋のシティモにある「さかえや」という地鶏の炭火焼き料理の店。
そこで、呼び込みの声。「究極の親子丼をぜひ、ご賞味ください~」。
究極~????ほんまに???と思いつつも、
半信半疑で、入ってみることに。
店内は、全席個室とかで、雰囲気のいい感じでした。
子ども連れでこられても、席が仕切られているので、
まわりの目をきにせずに、くつろいで食事ができそうなところでした。
それはそうと、親子丼!
1100円は少し高めだけど、もちろん注文!。
(大盛りにしても同じ値段だというので、大盛りを注文しました!)
さてさて、その見た目は、玉子もやや濃いめの色で、黄身がオレンジがかった感じ。
まずは一口。
鶏肉を食べずに、玉子とご飯をぱくり!
ん???
玉子とご飯しか食べてないのに、鶏肉の味が!
鶏でとった、旨味のあるだし汁が、玉子とご飯にたっぷりと染みこんでいるから、
ご飯さえも、親子丼味!!!(この意味は食べた人しかわからないかも)
親子丼なのに、ちゃんと炙った鶏肉をつかっているので、
どんぶり全体が、香ばしい鶏肉の味でいっぱい!!!!。
玉子も半熟とろとろ。しかも、玉子自身が、味が濃くって、鶏肉に負けてない。
これは、1100円だして食べる価値がありました。よかった~。

後日、親子丼があまりにも美味しかったので、この店自慢の
「水炊き」を食べにいきました。
スープは鶏ガラを8時間以上も煮込んで、とった出しでできているらしいです。
まずは、何も入れずにスープをゴクリ!
おお、なんだか、他の店では味わったことのない、コク!
塩を少しふって、二口目。おお!塩をいれただけで、更にコクがでて、
そして、とっても美味しいスープに変わった。
不思議~。鶏肉は地鶏ならではの、歯ごたえがあって、食べ応えまりました。
1人前を二人で食べながら、他の料理も堪能しました。
串焼きは、ねぎまを食べてみてください。もも肉とむね肉の両方が刺さっていて
ももとむねとで、こんなに味が違うのかと、ビックリさせられますよ。

昼も夜も、とっても美味しく楽しめるお店でした。
(若干、値段が高めに感じますが、値段以上に味が楽しめるお店です)
  • 薩摩ごかもん 天満橋総本店: 半魚人さんの2008年01月28日の1枚目の投稿写真
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