九州味めぐりが楽しめる郷土料理専門

薩摩ごかもん 天満橋総本店 おすすめレポート

半魚人さんの写真

半魚人さん

30代後半/男性・投稿日:2008/01/28

大阪ではこの店でしか食べられない究極の親子丼!

天満橋のシティモにある「さかえや」という地鶏の炭火焼き料理の店。
そこで、呼び込みの声。「究極の親子丼をぜひ、ご賞味ください~」。
究極~????ほんまに???と思いつつも、
半信半疑で、入ってみることに。
店内は、全席個室とかで、雰囲気のいい感じでした。
子ども連れでこられても、席が仕切られているので、
まわりの目をきにせずに、くつろいで食事ができそうなところでした。
それはそうと、親子丼!
1100円は少し高めだけど、もちろん注文!。
(大盛りにしても同じ値段だというので、大盛りを注文しました!)
さてさて、その見た目は、玉子もやや濃いめの色で、黄身がオレンジがかった感じ。
まずは一口。
鶏肉を食べずに、玉子とご飯をぱくり!
ん???
玉子とご飯しか食べてないのに、鶏肉の味が!
鶏でとった、旨味のあるだし汁が、玉子とご飯にたっぷりと染みこんでいるから、
ご飯さえも、親子丼味!!!(この意味は食べた人しかわからないかも)
親子丼なのに、ちゃんと炙った鶏肉をつかっているので、
どんぶり全体が、香ばしい鶏肉の味でいっぱい!!!!。
玉子も半熟とろとろ。しかも、玉子自身が、味が濃くって、鶏肉に負けてない。
これは、1100円だして食べる価値がありました。よかった~。

後日、親子丼があまりにも美味しかったので、この店自慢の
「水炊き」を食べにいきました。
スープは鶏ガラを8時間以上も煮込んで、とった出しでできているらしいです。
まずは、何も入れずにスープをゴクリ!
おお、なんだか、他の店では味わったことのない、コク!
塩を少しふって、二口目。おお!塩をいれただけで、更にコクがでて、
そして、とっても美味しいスープに変わった。
不思議~。鶏肉は地鶏ならではの、歯ごたえがあって、食べ応えまりました。
1人前を二人で食べながら、他の料理も堪能しました。
串焼きは、ねぎまを食べてみてください。もも肉とむね肉の両方が刺さっていて
ももとむねとで、こんなに味が違うのかと、ビックリさせられますよ。

昼も夜も、とっても美味しく楽しめるお店でした。
(若干、値段が高めに感じますが、値段以上に味が楽しめるお店です)
  • 薩摩ごかもん 天満橋総本店: 半魚人さんの2008年01月28日の1枚目の投稿写真

■薩摩ごかもん 天満橋総本店の関連リンク
【関連エリア】 淀屋橋・本町・北浜・天満橋天満橋    【関連ジャンル】  居酒屋トップ創作料理トップ淀屋橋・本町・北浜・天満橋/居酒屋淀屋橋・本町・北浜・天満橋/創作料理淀屋橋・本町・北浜・天満橋/和風淀屋橋・本町・北浜・天満橋/和風
【関連駅】  北浜駅天満橋駅淀屋橋駅
【関連キーワード】 からあげお茶漬け馬刺しフライドポテトすき焼きうどん鶏皮もつ鍋水炊きステーキ餃子焼売チャーハン馬肉