おしか半島 国分町店 お店の総評
素晴らしい雰囲気
- 接待・会食30%
おしか半島 国分町店 口コミ
50代前半/男性・投稿日:2012/06/16
旬の食材満喫(●^o^●)
彼女に連れられて初めてお伺いしました。明るい雰囲気でありながら、落ち着いた感じで広々した開放感のある店内です。
カウンターに案内されて、目の前で板前さんがきびきびと調理する姿は、気持ちのいいものです。
お客さんの目の前である調理場は当然なのでしょうが、清潔感にあふれてました。
どこか居酒屋に行こうとゆうことで連れていかれて、どんな店か、どんな料理がウリなのかも知らずに行って、後でホットペッパーをみて"なるほど・・納得!!”とゆう感じで今レポート書いてます^^;
オススメ限定の「がせうに」生ウニが不得意の私でもおいしかったです。新鮮なのでしょう・・・
イワガキは大粒で目からうろこのおいしさです^^v
そのほか旬の食材をあれやこれやと頼みすぎかなと思うくらいでしたが、ペロリといただきました。
他のレポートにもありましたが、宮城の旬を味わうならもってこいかなとゆう印象です。
たしかに県外からの知り合いが来た時にはイチオシのお店かもです。
思わず大満足の夕食でした^^v
ごちそうさまでした。
また是非伺います。
投稿日:2011/01/16
県外客のおもてなし
県外の友人をよく連れて行きます。・殻付き牡蠣
(デカい!)
・金華鯖の刺身
(脂がのってます)
・仙台味噌の焼きおにぎり
(ちょっと時間がかかるかも…)
が友人のお好みのようでした。
個人的にはばくらいを肴に伯楽星が飲めるので嬉しいです。
店員さんも良く気がつく気さくな人ばかりで、落ち着くのがまた魅力ですね。
友人には宮城の良いところを知ってもらえるし、自分も行く度に宮城が好きになります。
投稿日:2009/01/21
予備知識ゼロで行ったのですが、大満足でした
タイトルにも書きましたが、予備知識もなく、まさか有名人が数多く訪れていた有名店だったとは。
とりあえずレポート内容は以下の通りです。
結論からいうと雰囲気がよく、落ち着いた感じで生粋の酒呑みさん大喜び。
…という感じでしょうか。
今回は2Fに行きました。(※1階とは雰囲気異なります)
1.サービス
店員さんは忙しそうに駆け回っていますが気配りもよく、
お酒や料理の注文には迅速に駆けつけてくれます。
また、お酒や料理の出てくるのが早いような気がします。
2.料理/味
おすすめメニューには厚焼玉子と書きましたが、
実際は他にも色々おいしい食べ物があって…
地元の食材をおいしく頂ける店では指折りだと思いました。
3.ドリンク・味
焼酎と梅酒が豊富でした。(日本酒はちょっとみてません)
焼酎目当てで駆け込んだのがもともとの動機だったのですが、
満足でした。
4.値頃感
使っている食材の割には安いような…。
5.雰囲気
今回は彼女と二人きりで利用しました。
大騒ぎしないという前提なら、多人数でもよさそうです。
投稿日:2007/08/21
宮城の四季を召し上がれ(*^_^*)
「おしか」の名が示すとおり,いつ行っても地元宮城の旬の食材が堪能できるお店です。お刺身,焼き物と何をオーダーしてもそれぞれが秀逸の逸品!また,肴の充実度に合わせるように,日本酒,焼酎ともメニューが豊富!肴ともども選ぶのに一苦労?します(^_^;)アラカルトでも十分愉しめますが,できればコースがお勧めです。春には春の,夏には夏の,そして秋も冬もと四季折々の味が堪能できます。そんなことから,県外から友人がきたような場合には,宮城県の名刺代わりに,良くこのお店を使わせてもらってます。
また,地元に暮らしていても灯台もと暗し。結構見落としていた食材等にも巡り会えますから,地元の友人との語り合い場にもうってつけ。美味しい魚と美味しい酒が揃うバランスのとれたお店です(*^_^*)
投稿日:2007/04/27
殻付ウニ☆食べれますよ!
入口はガラスの自動ドアで、店名も「牡鹿半島」という何やらおっさんくさいお店かな~と思いつつ、見知らぬ土地でおなかも空いてたので適当に入りました。すると、意外にもオープンキッチンのカウンターがあり、照明も落ち着いていて良い雰囲気☆
初めて食べた殻付ウニは殻に身が付いていて新鮮そのもので超うまい♪
だけど、ウニのシーズンは5月の前後一ヶ月程度なのでいつもあるとは思えませんが・・。(あったらおかしいですよね。)
焼酎は色付きのクリスタルグラスで出てきて、牡鹿半島という名前からは想像できないオシャレな感じですよ。