祇園 にしむら おすすめレポート(2)

55sawadaさん

50代後半/男性・投稿日:2010/03/13

ディナー | 来店シーン:接待・会食

ミシェランのランクに載ってしまった。

お店は祇園四条から一筋入ったところなので、四条の喧騒とは違って静かで落ち着いた雰囲気です。店の1階はカウンター席、2階にはお座敷もあります。しかし少し値段がお高いので、家族でのイベントの会食や、接待、気合を入れたデートの時に使えると思いますよ。しかし、ミシェランに登録されてしまったので、予約したほうが良いでしょうね。最初の胡麻豆腐はお勧めですね。冷酒は1合が標準ですから、のん兵衛には少し足りないかもしれませんが、いろいろなお酒を楽しむ人には良いかも知れませんね。
kaoriさんの写真

kaoriさん

40代後半/女性・投稿日:2007/04/09

祇園の喧騒を忘れて静かで風情のあるお店でお食事を堪能

4月は桜の時期とも重なって、祇園界隈はもの凄い人出です。
この日も、お天気がよかったこと、桜の満開がピークの日曜とあって、四条通りは歩くのも大変なくらいの人でごったがえしていました。

でも、にしむらに一歩はいるとまるで静かで落ち着いた雰囲気です。

1階はカウンター席。
2階はお座敷です。

室内も落ち着いた雰囲気で、家族での会食や、接待、デートなんかにもピッタリ!!

接客は着物姿の若いお姉さんが担当。
若いけれど、きちんと教育されてはって対応が気持ちいいほどです。

こちらの名物、棒鯖寿司は寿司米よりも鯖のほうが肉厚な感じで感動的。

お持ち帰りもできるけれど、数に限りがあるので早めに声をかけたほうがいいですね(*^^*)

そして、最初に出された胡麻豆腐もとろけるような滑らかさ。
胡麻ダレが、風味よくって綺麗にスプーンですくって最後までいただきました(*^^*)
柚子が風味と見た目によいアクセントになっています。

東京吉兆で修行されたオーナーのこだわりをぜひ、堪能してくださいね。
  • 祇園 にしむら: kaoriさんの2007年04月09日の1枚目の投稿写真
  • 祇園 にしむら: kaoriさんの2007年04月09日の2枚目の投稿写真
  • 祇園 にしむら: kaoriさんの2007年04月09日の3枚目の投稿写真

祇園 にしむら ご当地グルメガイドの口コミ(3)

来店日:2018/04/12

京料理の店です。おススメは胡麻豆腐と鯖寿司ですね。胡麻豆腐は胡麻だれがたっぷりで、とてもコクがあり濃厚です。鯖寿司はまろやかな酢飯で、鯖の〆加減もいいですね。

来店日:2015/09

急に食事となって予約せずにお伺いしてしまいました。見た目も美しいお料理が続々と運ばれてきて、次は何かとワクワクします。おいしいと聞いていた鯖寿司は、食べやすいサイズ。鯖寿司が得意ではないのですが、おいしくいただきました。松茸がフライで出てきたのにはビックリしました。おいしいのですが、松茸をフライにすると香りがあまり感じられないというのがわかりました。

来店日:2013/11

小路に隠れ家のようにある京料理のお店です。旬の食材で作る料理をカウンター席で食べてきました。鯖ずしと白胡麻豆腐がとてもおいしかったです。

■祇園 にしむらの関連リンク
【関連エリア】 祇園・先斗町祇園    【関連ジャンル】  和食トップ祇園・先斗町/和食祇園・先斗町/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  京都河原町駅祇園四条駅三条京阪駅