ツル茶ん おすすめレポート(6)

はなちゃんさん

20代後半/女性・投稿日:2014/02/27

トルコライスといえば

このお店を一番に思い浮かべます。ちょっと古風な雰囲気で、料理のメニューも多くあり美味しいです!有名人の色紙も数多く飾ってあります。
とりさんの写真

とりさん

30代後半/男性・投稿日:2013/06/05

長崎名物?!トルコライス 発祥のお店 ツル茶ん

長崎の名物はなんだろ~、と色々調べておりましたら、卓袱料理や中華料理があるようですが、それ以外にもトルコライスなるものがあると知りました。

そしてこの 「ツル茶ん」が、トルコライスの発祥のお店だと知り、友人達と早速行ってきましたよ

2階に案内されて、ゆっくりとした店内の雰囲気で、待つこと10分あまり・・・

出てきました!トルコライス

ピラフの上に、カレーとカツ、そして ナポリタンがのっており、まさに炭水化物大王国的な感じでしたが、一品いっぴんが懐かしい味がして確かに美味しい!

量もそれなりにあって大満足しました。

そして食後は食べるミルクセーキ(ハーフサイズ)を注文。ハーフでも量は多いな、と思ったのですが、こちらもアッサリした甘さでとても美味しいデザートでした
  • ツル茶ん: とりさんの2013年06月05日の1枚目の投稿写真
  • ツル茶ん: とりさんの2013年06月05日の2枚目の投稿写真
kyonmiさんの写真

kyonmiさん

40代前半/女性・投稿日:2012/02/27

トルコライス

市内でトルコライスを食べたい時はココ♪♪
レトロな感じの、落ち着く雰囲気の店内で
ゆっくりランチしてきました♪

まこさん

20代前半/女性・投稿日:2008/10/21

レトロモダンな長崎の老舗

2年前にも行ったことがあるお店。
最初に足を運んだのは、長崎のガイドに紹介されていて、
トルコライス美味しそうだなぁと思ったのがきっかけ。

お店の中は落ち着いたレトロな雰囲気で、
親しい人とコーヒーでも飲みながらゆっくりおしゃべりしたい。

トルコライスとミルクセーキが有名なお店で、
トルコライスは6種類あります(^^)
注文してからそんなに待たずに食べることができて、満足☆

長崎に旅行するときは、またぜひ行きたいお店です。
はっしーさんの写真

はっしーさん

40代前半/女性・投稿日:2008/04/30

トルコライスとミルクセーキ

トルコライスとミルクセーキを注文しました。トルコライスは、カツカレーにケチャップ味のスパゲティとサラダでした。他にも種類があったのですが、トルコライスと書いてあったものを注文しました。初めて食べたトルコライスだったのですが、ちょっと違うものを想像していました。味は、普通の喫茶店のカツカレーでした。ミルクセーキは、牛乳の替わりに練乳で作ってるらしく、ストローで飲むのではなく、スプーンで食べます。シャーベットといった感じです。私たちの後からは、かなりの人がお店に入ってきたので、人数が多い時には、予約が出来るようなので、予約をお勧めします。

はっしーさん

20代後半/男性・投稿日:2007/03/08

長崎の名物老舗

大正時代に創業、その後およそ80年間移転することもなく続いている、長崎を代表する喫茶店の一つです。
創業当時、おそらく「モダン」だった店内は、フローリングで近代ヨーロッパ風の趣のあるデザイン。
長崎名物「トルコライス」も美味しいですが、パスタ、ドリアの味も十分。ケーキ、ミルクセーキも美味しいです。
ランチに、あるいはティータイムに、まったりと心地よい時間を過ごすことができます。デートにもオススメできます。

ツル茶ん ご当地グルメガイドの口コミ(99)

来店日:2022/07

朝食食べたばかりだったので、トルコライス見たとき、食べれないかなと思ったけど、軽く食べれました。おいしかった。暑かったのでミルクセーキおいしかった。

来店日:2020/10

トルコライスは懐かしい味。中に入っているピラフは美味。ミルクセーキは甘過ぎず美味しい。カツ、ハンバーグなどによっていろいろある。

来店日:2020/09/21

長崎に宿泊したら一度食べたいと思っていたツル茶んのトルコライス。朝ごはんなしのプランで九時に行きました。もうオープンにしていましたが程よく席が埋まり、私達のあとは2階席へ案内され9:20には満席。やはり人気店です。 店内には有名人のサインもたっぷり。 さて、メニューをみましたが、トルコライス…ボリューム半端ないです。結局残すのが嫌でオムライスに。夫は普通にモーニングセット。コーヒーがお代りできるのが嬉しい。オムライスは甘めのケチャップライスにロースハムが広めにカットして入ってます。残念ながらが盛付はオシャレではなく普通。トルコライスに力を注いでる感があります。 朝からトルコライス食べるには前日から控えないと私には無理だとわかりました。 次こそは胃袋整えて行きます!

来店日:2020/07/26

トルコライスです。個人的には,カツカレー的にいただけるトルコライスです。これも個人的ですが,ナポリタンが好みです。

来店日:2020/07/26

浜町アーケードを抜けると,ツル茶んさんがあります。一階も席がありますが,2階でもいただけますよ。2階は広いですよ。

来店日:2020/05/24

ツル茶んさんに到着です。長崎港を上から見るとツルが羽を広げた形をしていることから,“ツルの港である長崎の街に初めて生まれた喫茶店”ということで『ツル茶ん(つるちゃん)』と名付けられたそうですよ。

来店日:2020/05/24

創業以来手作りされている『元祖長崎風ミルクセーキ』のハーフです。食事をするときだけオーダーできますよ。ツル茶んさんの名物です。では,そろそろ帰ります。お疲れ様でした。

来店日:2020/05/24

『昔なつかしトルコライス』です。ピラフは,グリーンピースのバターライスみたいですね。ナポリタン,ポークカツの上にカレーソースです。ナポリタンのソースは好みの感じです。カツも独特の揚げ方ですよ。美味しかったです。

来店日:2020/05/24

『ツル茶ん』さんは,1925年創業で,九州最古の喫茶店とも言われているそうです。レトロな雰囲気があります。2階の様子です。

来店日:2019/12/13

色々な種類のトルコライスがあります。普通に美味しいし、有名店なので後悔はありませんね。喫茶店ですので席は独特な雰囲気で楽しめます。陽キャからも陰キャからも好まれるレイアウトで、狭い感じが何だかワクワクします。

来店日:2019/05

長崎で最初にできた喫茶店で、長崎名物ミルクセーキ、いただいてきました。くどくなく、ミルクセーキ味のかき氷、またはシャーベットかな? 美味しかったです。

来店日:2019/04

今年のGWに行きました。お昼の時間帯だったのですが、待ち時間もそんなにかからず、テーブルに案内されました。ここのお店の名物はなんといってもトルコライスとミルクセーキ!お腹いっぱいになりますが、どちらも食べることをお勧めします。ミルクセーキはハーフサイズもあるので、食後のデザートに。店内はレトロな感じです。

来店日:2019/03

長崎に行ったら長崎にしかない名物を食べようと思いネットで確認して行きました。大正創業の喫茶店でトルコライスの種類がたくさんありました。私は昔からある定番のトルコライスを食べました。息子は牛肉カツのトルコライスでした。息子の牛カツが美味しかったです。食後にミニミルクセーキを注文しました。飲むと言うより食べるという感じです。トルコライスはボリュームがあり、ミニミルクセーキも美味しかったです。

来店日:2019/03/30

確実にミルクセーキ目的ですが朝一がオススメです。朝食を食べてトルコライスはちょっとキツいかも?歴史を感じられるのは看板の大正創業の文字のみであとは普通の喫茶店です。

思案橋のカフェ・スイーツのお店

• GREEN DECORATE