きつねや おすすめレポート(5)

うまいもの大好きさんの写真

投稿日:2017/11/26

来店シーン:一人で

「女性は強し」と感じるお店と絶品のホルモン煮はオススメです!

築地場外市場
お店は「築地四丁目」交差点から築地市場までの間に卸とお店が集まっている「築地場外市場」にあります。
「築地四丁目」交差点をそのまま築地市場方面にまっすぐ200mくらい進むとありますので、分かりやすいです。

外観
お店はカウンター5席のみとかなりこじんまりとしています。
朝からお店に来るお客さんの行列と食べる人、周囲に漂う煮込みの匂いですぐにわかります。

注文方法と並び方
人気店なので行列必須だと覚悟はしておいてください。
一見するとどこにも列がないように見えますが、道路側の立ち食いスペースの裏側にぐるっと並んでいます。
列には常に10~15人ほどが並んでいますが、回転はかなり早いのでそれほど待ちません。
列の先頭に来ると、おばちゃんに手招きされ注文になります。
食べる場所ができてから注文を促すようで、食事スペースの心配はいりません。

食べる場所
お店にはカウンター5席はありますが、ここに座れるのは運次第です。
ほとんどのお客さんは道路側にある立ち食いスペースで食べることができます。
注文時にちゃんとお盆に料理をのせてくれるので料理を持つ心配はいりませんが、多くの人で溢れる通路を渡る際には注意が必要です。

メニュー
10分ほど列に並んでやっと注文できるようになりました。
メニューは基本ホルモン煮で、ご飯を別皿にするか、丼としてご飯にのせるかなどで価格が変わってきます。
他にもおしんこや生玉子も人気のようですし、アルコール類もビールとお酒がちゃんとあります。

大鍋
運良くお店のカウンター席に着くことができ、目の前でグツグツと音を立てながら大鍋で煮込まれるホルモンは圧巻です。
立ち食いも悪くないですけど、まさかカウンターに座れるなんて、目の前に広がる様子は絶景です。

注文を受け、ご年配のお婆ちゃんがホルモン煮を器によそる姿は何とも言えない哀愁です。

ホルモン煮
初来店なので人気の「ホルモン煮 650円」と「ビール 600円」を注文しました。
器はかなり大きめで、1人で食べるにはけっこうお腹いっぱいになる量です。
ビールとともに10分ほど至福の瞬間を味わうことができました。ありがとう!!

八丁味噌で煮込まれたホルモン煮は絶品そのもの!!
一見すると濃くて、飲み物がないと食べられないくらいに見えますが、口に運ぶと以外にさっぱりしていて酒の肴としては最高です。

煮込まれたホルモンは非常に柔らかく、口の中で独特の触感を残しては消えてしまいます。
上にのせられた葱も新鮮で濃厚で甘辛いホルモン煮に良い感じのアクセントを与えてくれます。
量、質ともに人気があるのも非常に納得の一品でした!美味い!!

総評
築地場外市場に食事を目当てに来るのはほぼ初めてで、こういった良いお店に出会えたのは本当に良かったです。
お店にはホルモン煮をよそるお婆ちゃん、注文を受ける女性店員、食器を洗う店員と3名しかいませんが、連携は実に見事で間近で見れば見るほど完成された連携プレーのようです。

中でも、注文を受ける女性は外人からの英語による注文をさらりと受け、指示を与える姿は勇ましく、ルールを破るお客さんに対しては容赦なく毅然とした態度で望みます。

「女性は強し」そう感じるとともに、チャキチャキとした江戸っ子気質は今もあるのだと、ワタシの知らない東京の一面を見ることができました。

「絶対!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 東京 築地 きつねやhttps://goo.gl/gVmahc にて掲載しております。
  • きつねや: 退会済みユーザーさんの2017年11月26日の1枚目の投稿写真
  • きつねや: 退会済みユーザーさんの2017年11月26日の2枚目の投稿写真
  • きつねや: 退会済みユーザーさんの2017年11月26日の3枚目の投稿写真

なすさん

30代前半/男性・投稿日:2014/05/17

味噌のいい香りがたまらない

もんぜき通りの路上店で人気の行列の絶えないお店。大なべでぐつぐつと煮込まれているホルモンはを見ただけで唾が大量に出ます。
じゅりさんの写真

じゅりさん

30代前半/女性・投稿日:2014/05/07

行列のホルモン丼

いつも行列ができています。
ホルモン丼が大人気!
濃いめの味噌味でご飯がすすみます。
ほとんどが立食い席なので、回転は早いです。
長居する雰囲気ではありませんが、手早くお腹いっぱいになりたいときにオススメです。

げんこさん

30代後半/男性・投稿日:2014/01/10

食欲をそそる香り

大鍋で煮たホルモンの香りがとてもよくて、食欲をそそります。お米との相性がとてもよくて、ご飯が進みます。
ちっぷさんの写真

ちっぷさん

60代~/男性・投稿日:2013/04/29

来店シーン:一人で

築地場外モツ煮の「きつねや」有名です。

大きな鍋がグラグラ煮えて、モツ煮がいい香りを
撒き散らしているのは「きつねや」さんです。

モツ煮意外に「肉豆腐」がま良い味でありまして
このモツ煮&肉豆腐は単品販売しておりません。

定食で注文orビールを注文でいただけます。

• きつねや: ちっぷさんの2013年04月29日の1枚目の投稿写真
  • きつねや: ちっぷさんの2013年04月29日の2枚目の投稿写真
  • きつねや: ちっぷさんの2013年04月29日の3枚目の投稿写真

■きつねやの関連リンク
【関連エリア】 銀座・有楽町・新橋・築地・月島東銀座    【関連ジャンル】  居酒屋トップ銀座・有楽町・新橋・築地・月島/居酒屋銀座・有楽町・新橋・築地・月島/和風
【関連駅】  築地駅