ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ おすすめレポート

motoshiさんの写真

motoshiさん

30代前半/女性・投稿日:2011/02/03

美味しくて当然

誕生日に連れて行ってもらいました。
恵比寿のロブションよりも、カジュアル感があります。
カウンター席でフレンチのコース?という感じですが、お店のコンセプトだそうです。
店内は、赤と黒の色をメインにした、お洒落な空間です。
デート向きかな?と思いきや、1人で食べている方も数人いました。
カウンターだから入りやすいのかもしれません。

オーダーしたのは15,000円くらいのコース料理。
イベリコの生ハムがスターターとして登場。
塩っけが丁度良く、1杯目のシャンパンにも合います。

2品目はホタテのカルパッチョ。
薄いクルトンが、ホタテの歯ごたえとは逆にサクサクしていて良い感じになります。
キャビアのツプツプ感も良いアクセントに。

3品目は、フォアグラパテのテリーヌ。
パイ生地に包んであって、コンソメのジュレも一緒にパイの中に詰まっていました。
少しだけ岩塩のつぶがしょっぱかったですが、添えてあるハーブサラダと一緒に食べると中和されます。
前菜のわりに、ボリュームがありました。

4品目は温泉卵の・・・名前が分かりませんが、温かい卵白の泡がかかったスープのようなもの。
グラスの底にパセリのソースが潜んでいて、温泉卵を崩しながら混ぜて食べました。
意外とさっぱりしていて、美味しかったです。

5品目はメインの魚料理。
淡白なタイに削ったトリュフがたっぷりとかけられていて、香りも良くて上品な味でした。
根セロリ?のソースも美味しくて、この日の料理の中で一番美味しかったです。
オススメされていただいたシャルドネにもぴったりでした。

6品目はメインの肉料理。
ホロホロと簡単に崩せるくらい煮込んだ肉に、しっかりと煮詰めて作った赤ワインのソースが美味しくないわけありません。
じゃがいものソース(ソースよりも重め)をたっぷりつけて食べると、より一層美味しいです。
添えてある玉ねぎやマッシュルームも、ソースと合って美味しかったです。

デザートはシャーベットが乗ったクレームブリュレでした。
カリカリのほろ苦い、でもバニラビーンズの香りがしっかりしていて甘い、とてもシンプルだけど美味しいデザートでした。

そして、誕生日ということで、2種類のシャーベットにデコレーションがされたプレートをいただきました。
腹9分くらいのお腹に丁度良いボリュームで助かりました。

食後にハーブティーとお茶菓子をいただいて終了。
とても美味しくいただきました。
コースの途中にいただいたパンをお土産にしていただき、嬉しかったです。

店員の方の説明も分かりやすく、私たちの好みのワインをしっかりとオススメしてくださいました。

また是非利用したいと思います。

■ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズの関連リンク
【関連エリア】 赤坂・六本木・麻布十番・西麻布六本木    【関連ジャンル】  イタリアン・フレンチトップ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/イタリアン・フレンチ赤坂・六本木・麻布十番・西麻布/フレンチ
【関連駅】  麻布十番駅六本木駅