一ばん分店 おすすめレポート

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2012/02/22

みそラーメン735円

どちらかと言えば蕎麦屋として有名な地元の老舗名店で、山形県に多い蕎麦屋ラーメン文化を体現している有名店のひとつです。夕方の入店でしたが、注文より先に蕎麦は売切れとの事、やはりここの蕎麦は人気者か…しかし、食べるのはもちろんラーメン。今回はお店イチオシのみそラーメン735円をいただきました。

野菜がボリュームたっぷりと乗った山形らしい味噌ラーメン。スープは鷄ガラと魚介のダシに味噌ダレを合わせたもので野菜の甘みが溶けだしコクも十分。みそだしの鍋みたいなもんで、蕎麦屋の中華らしく、味噌風味とあいまって和風テイストの中華です。

麺はみっちり積まれた野菜の奥に鎮座ましまし、引き出すのもひと苦労です。自家製の縮れ麺で、縮れ具合はやや軽め、太さは並程度の歯ごたえのある麺。カン水控え目のプッツン麺で伸びを考えているのだろう、具だくさんの味噌ラーメンとしては麺の伸びもなく相性良く美味しいです。

御馳走様でした。
  • 一ばん分店: モーパパさんの2012年02月22日の1枚目の投稿写真

山形市その他のラーメンのお店

山形市で、特集・シーンから探す