女性に人気のおしゃれな中華レストラン

中華 忘年会 女子会 デート 誕生日 アニバーサリー歓送迎会 パーティー

チャイニーズレストラン CAREN

チャイニーズレストラン CAREN おすすめレポート(13)

モーパパさんの写真

モーパパさん

40代後半/男性・投稿日:2015/04/14

山形の中華料理店ではないチャイニーズレストラン!味も・居心地も・コスパもなかなかの穴場です!

猫嫁の猫友情報のお店。中華料理店といえば居酒屋的な街の食堂、騒々しい厨房のイメージ…でもここは、ちょっとしたレストラン?静かな落ち着いた雰囲気?夜のメニューにはコース料理があります。「蔵王コース2500円」に決定。内容は以下の通り

・前菜三種盛
・海老のお料理
・かれんの特製茶碗蒸
・スープ
・チャーハン
・デザート

これに猫嫁オーダーで小籠包(4個入り)660円追加。

***

前菜三種はサツマイモとカボチャのキッシュ風、サイコロこんにゃくの炒め物、海老のマリネっぽいもの、それぞれ美味しい。海老はやっぱ美味い。

海老はエビチリ。猫友情報でもフカヒレと並んで美味いと絶賛…海老が美味いのは当たり前と思いつつ…おぉ、美味い!しかもこれには蒸しパンが二つついてきます。この蒸しパンがまた美味。そのまま食べてよし、エビチリを包んでよし、ソースからめてよし、美味いもんはどんな風に食べてもやっぱり美味い。コンビニ肉まん生地とはまるで別物。ついもう二個、追加オーダー。

ついで、かれん特製茶碗蒸。見ると何かのスープ?みたいな。濃厚な色のXO醤ソースと貝柱が見えます。その下に隠れていると…あまりかき混ぜずにすくって食べてくださいと…。ほぉ、このXO醤ソース、コクがあって美味い!前にどっかで食べたXO醤ソースは変な臭みが強く閉口した記憶がトラウマになっていたがXO醤とはこんなにも美味かったか!しかも中の茶碗蒸しの卵とからまって美味いのなんの!茶碗蒸しにはまったく目がないモーパパ。無条件に美味!5杯は行けます!あとさき考えず3杯までガバッと食いたい。次回はぜひ丼特盛にしてXO醤ソースつゆだくでお願いしたい。…そうだ!蒸しパン!あれを一口残して器の底のソースをこそげからめながら食えばよかった!

次に小籠包、熱々スープがジュワッとお約束。美味。猫嫁これまたお約束の口内火傷!

そして、スープとチャーハンが同時に来ました。チャーハンは予想してた中華料理屋のチャーハンじゃない。まるでリゾット!粉チーズもふってあるのでまさにその雰囲気。でもリゾットのようなアルデンテの米粒の芯感はない…あくまでチャーハン!これは斬新で面白くて美味!これもドカ盛りで食いたい!…しかし、一品一品はそこそこの量に見えて意外に食べている。かなりお腹いっぱい!これは食えんて!でも食ったけど。

最後のデザート、今までのから察するに、中華料理だからとただの杏仁豆腐やマンゴープリンは持ってくるまい。かなり、お茶目な悪戯もん店主と見た…と、やはりそう来たか!デザートは杏仁豆腐をカクテル仕立で桜のゼリーも合わせて!しかもこの杏仁豆腐、ただの杏仁じゃない、今まで食べたことのないねっとりした食感のある杏仁豆腐…杏仁の甘さも桜のゼリーと合わせてほどよく美味い。もうひとつは、タピオカや乱切りコーヒーゼリーの合わさったカフェオレ?これもまた絶品。猫嫁はこちらがお気に入ったらしい。

***

お会計はホットペッペーの携帯1割引クーポンを使い、コース料理分で1割引していただき、別注文の小籠包・追加蒸しパン・紹興酒を入れて6000円。これだけ満腹にいただいて、紹興酒もいただいて一人3000円は結構お安いです。下手なバイキングで気持ち悪く満腹するくらいなら、これの方が120%美味しくましです。それに接客のお姉さんもとても気持ちよい対応で、心地よく食事を過ごさせていただきました。味だけでなく、ホスピタリティ・コスパ、すべてになかなかポイント高いです。しゃあない、次はフカヒレスープをいただかないと。ごちそうさまでした。
  • チャイニーズレストラン CAREN: モーパパさんの2015年04月14日の1枚目の投稿写真
  • チャイニーズレストラン CAREN: モーパパさんの2015年04月14日の2枚目の投稿写真
  • チャイニーズレストラン CAREN: モーパパさんの2015年04月14日の3枚目の投稿写真
黒崎さんの写真

黒崎さん

20代後半/女性・投稿日:2014/05/27

本格中華が食べれます!

山形市内で中華の美味しいお店といったらここです!味は本格的。パラパラのチャーハンも、プリプリのえびちりも美味しいです。おしゃれなレストラン風の内装もお気に入りです。

ひろっちさん

40代前半/男性・投稿日:2014/05/17

絶品中華

高級感が漂う雰囲気のお店ですが気取っていなく親しみやすいお店です。
提供される食材はとても美味しく本格中華料理が味わえます。
ヒロさんの写真

ヒロさん

投稿日:2014/05/09

小籠湯包(スープ入りまんじゅう)4個

かぶりつくと中からアツアツのスープがジュッと染み出してくる小籠包。ほどよい大きさで、デザートとして食べても美味しいですね。
ヒロさんの写真

ヒロさん

投稿日:2014/05/09

芝海老のチリソース

ピリッと辛いソースが、ぷりぷりとした甘い海老の味と絡まって食欲をそそる一品。箸が進みます。

■チャイニーズレストラン CARENの関連リンク
【関連エリア】 山形市山形市その他    【関連ジャンル】  中華トップ山形市/中華山形市/中華全般
【関連駅】  山形駅
【関連キーワード】 エビ料理カキ料理・オイスターカニ料理しゃぶしゃぶチャーハンエビチリ杏仁豆腐デザートタピオカ