潜龍 おすすめレポート(3)

トトロさんの写真

トトロさん

40代後半/男性・投稿日:2011/06/12

此処が原点?!

旧館の築100年以上の建物、操業は四十数年前。
庭も素晴らしく綺麗

さて、料理は肉づくしではあったが
飽きる事無く食べれてしまう。
ここは松坂牛のアイボーンを使用。
目の前でステーキを焼くスタイルの原点!
絶品のサーロインとヒレを堪能
ワインはお店の名前が入ったもの
なかなかの味であった。

途中、長良川の鵜飼いが始まる合図の花火が窓越しに綺麗に写る。

美味しく頂き楽しい時間があっという間
最後にガーリックライスでしめ。
onagadoriさんの写真

onagadoriさん

50代後半/男性・投稿日:2011/03/26

最高級のステーキの味を堪能

ここで、気の合う仲間が私のために送別会を開いてくれました。長良川河畔にたたずむこの店。清楚なお庭を通って、店内へ。待合室でちょっとした和菓子とお茶の振る舞いがうれしい。旅館を買い取ったとかで、前回訪れたときより、ずっと広くなっていました。絨毯が敷かれた廊下とエレベーターを使って個室へ。かつて旅館の和室だったのでしょう。長良川の夜景を眺めながら、店の方が見事な手さばきでステーキを焼いてくれます。お肉は柔らかく、とってもジューシー…。最初の一切れは塩をつけていただきましたが、これがとてもおいしかったです。焼いたレンコンとかなり太めのグリーンアスパラが、またおいしかった。とてもよい夜のひとときでした。
いぬぴさんの写真

いぬぴさん

20代後半/女性・投稿日:2007/08/19

たまにはこんな贅沢も・・・

岐阜観光ホテルのすぐ横に「潜龍」があります。
またそのすぐ横には、長良川が流れていて、
ちょうど鵜飼をしていて良い時期だなぁと思いました。

まず、驚いたのが、とても分厚い松坂牛が鉄板の上に
乗せられたこと。塩だけで焼いていましたが、食べる
ときは、ネパールの岩塩やタレをつけてたべました。
もう最高に柔らかくて「ほっぺたが落ちそう」というのは
このことだと思いました。

お肉で満足しましたが、野菜も玉ねぎやしいたけなど
おいしく、いただきました。

またその後にはガーリックライスをいただき、それも
おいしかったです(梅肉が入っていて味をひきたてて
いました)

最後はデザートに初めて耳にする「青じそシャーベット」を
いただきました。すっきりしていておいしかったです。
他にもいちじくや抹茶のシャーベットもありました。

天皇もいらしているだけあって、さすが、という感じでした。
またお部屋がとても広かったのでのびのびと過ごせました。

「ホンモノ」を味わいに行ってみてくださいね!

潜龍 ご当地グルメガイドの口コミ(12)

来店日:2019/03

潜龍は、岐阜県の岐阜市に位置しているお店です。霜降りのお肉もありとても美味しかったです。味わいが違いました。

来店日:2017/09

いろんな部位のお肉があって、霜降りのものだけではなくてしっかりとお肉が感じられる赤身肉もありました。

来店日:2016/10

とても上品なお店で、良いものをちょっとずついただきました。 口の中でとろけるようなお肉が食べられます。

来店日:2016/08

めちゃくちゃ美味しいです。お値段も張るので、私一番やすい焼肉のコースにしましたが、今度は絶対ヒレとサーロインのついたTボーンの部分のコースを食べたいです。着物姿の女中さんが焼いてくれるので、美味しさひとしおです。最初は緊張してしまいます。

来店日:2016/08

以前会社の忘年会できて、感激して個人できましたが、財布には優しくないけど、それだけの価値のあるお肉が出ます。

来店日:2016/02

岐阜の高級お肉料理のお店です。ステーキが有名です。お店構えは、料亭のような雰囲気で、靴を管理するスタッフさんがいます。おスタッフの方が、お肉を焼いてくださいます。値段は高いですが、ここぞという時に、使えるお店です。

来店日:2015/12

口溶けの良い上質のお肉がいただけます。焼肉のように沢山食べる…というよりは懐石でお肉を美味しい部分を少しだけいただけます。

来店日:2015/12

接待には最適なお店です。ステーキ、すき焼きなどのコースが選べますが、まずは絶対ステーキです。お肉が3種類から選べます。どれも信じられないくらい美味しいお肉です。庶民にはなかなか手の出ないお値段なのですが、一回行くとやめられなくなります。ワインも種類も豊富ですし、白酒もオススメです。お庭も素敵です。

来店日:2014/09/21

接待で利用しました。味、接客、お店の雰囲気のどれも素晴らしく、接待のゲストも大変満足されていました。部屋からは長良川を望むことができたので、季節や時間帯によっては長良川鵜飼も見ることができるかと思います。

来店日:2014/03

テーブルの真ん中に鉄板があり、目の前で全て調理してくれます。 食べたのはアイボーンステーキで、ロースとヒレの半々でした。 やわらかくとても美味しいお肉でした。

来店日:2010/11/17

頂く肉の部位は選べるので霜降り肉ばかりではありません。 お店のお勧めは、一つの骨の両側にヒレとロースがついたアイボーンです。 お店の雰囲気もすばらしい。全て個室(掘りごたつ)で、庭園側と長良川サイドがあり、長良川サイドは、花火や鵜飼が見られます。 もとは、名士の別荘だった建物をお店にしていますが、豪壮な屋敷といった感じ。 また、門をくぐると滴るような緑の石畳。形よく剪定された樹木が雅趣に富んだ景観を作り出しています。 ここのお肉は契約農家で作らせた黒毛和牛。松坂のみ扱っているわけではないようです。 お店の接客もグッド。

来店日:2010/02/27

旅館を改装した感じのお店で、お肉は霜降りでおかみさんがステーキを焼いてくれてとても美味しかったです。また行きます。

長良の洋食のお店

島・則武・正木・長良で、特集・シーンから探す