作ノ作 おすすめレポート
退会済みユーザーさん
投稿日:2007/08/21
路地裏の名店!作ノ作
「大阪トンコツ」聞きなれないフレーズではありますが、
こちらのラーメンを食べてみれば分かりますね。
もしかすると完成形の一つかも、ですよ。
トンコツですんで、勿論濃厚なんですが、しつこくなく。
このあたりの”パラドックス”は、お見事ですね。
おススメが”しょうゆキムチ”というのも、納得です。
しつこくないと言っても、そこは豚骨ですんで、
「キムチ」のトッピングが、ジャストフィットです。
浅漬けのキムチの程よい酸味が、トンコツスープに合います。
ワタシは「チャーシュー麺」をオーダーしました。
写真の通りのボリュームですが、サクッと頂きましたね。
店内には雑誌の紹介記事とともに、訪れた方々の名刺がズラッと。
ごく最近では、島田紳助の料理番組で”彦麻呂”が来てました。
彼は麺を絶賛してましたね。
(ワタシもたまたま観てましたが。)
それにしても、よくもまぁ、彼もこの店を捜し当てたことですね。
というのも。
お店は、かなり分かりづらいです・・・
わざと死角に入ってるんとちゃうかな?!と思うほど。
御堂筋から三津寺筋を東へ向かって、
心斎橋筋を越えて少し行ったあたりが、宗右衛門町6丁目あたり。
そのまま右折したすぐ左手の、細い路地のそのまた奥・・・
まぁ、普通に歩いてると、まず気づきませんね。
加えて、店内はカウンター5席のみという・・・
しかしそれでも、17時に開店してスープがなくなるまでが
営業時間らしいのですが、21時くらいに閉店することもあるらしく。
この座席数にして、かなりの回転率ですよね。
ちょっと怖いのかな?!風なオジサンが店長さんですが、
「スープにコショウを入れると醤油が立つよ~」とか、
「お冷はこちらね~」という感じで、優しいオジサンでした。
お店のオリジナルのTシャツには「勉強」の文字が!
謙虚なおじさんが、またヨロシク~と言って送り出してくれます。
正直、”隠し玉”にしておきたい、そんなお店ですね。
ディナー
来店シーン:一人で
800
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