胡神社向かい。創業56年の老舗喫茶店

シャモニーモンブラン 本店 おすすめレポート(4)

暁さん

30代後半/女性・投稿日:2016/08/26

フライやカツを初めて美味しいと思った。

ずっと前から気になってはいたものの、ひとりでは入りにくそうな雰囲気を感じてました。老舗ならではの重厚感というか。なので友達を巻き込んでちょっと遅めのランチを頂きました。
私はシーフードセット、お友達がシャモニーセット。私のクリームコロッケとお友達のビーフカツ一切れを交換して…いざ、頂きます。

驚いたのがフライの衣のハイスペックさ。
パン粉のサクサクがハンパない!粗めのパン粉を使ってあるのか、食感がとてもいいです!パン粉の活きがよすぎて上あごを怪我してしまいましたが(大笑)
クリームコロッケのタネもうまみが強くてとてもおいしい。エビフライも衣サクサク身がプリプリで、食感がとても楽しい!魚のフライ(一般的に言う白身魚のフライ的な)は衣サクサク身はふっくらでやっぱり美味しい。(あまりに形が整ってるので「…冷凍?」と一瞬思いましたが事実は知りません。美味しかったからどうでもいい/笑)
あっ、エビフライにかかってたソースも美味しかったです。

シャモニーとシーフード(の中のクリームコロッケ)で揺れてる友達のために、「じゃあ私がシーフードを頼んで友達にコロッケをあげよう」と思い選んだセットでしたが…いやもう感動モノです!
もう揚げ物がしんどくなってきてる歳でもあるし、元々揚げ物がそんなに好きではないのですが、揚げ物をこんなに美味しいと思ったのは初めてです。
フライとかカツとか、正直好きじゃない。コロッケとか、なんで皆が夢中になるのかわからない。
それくらいだったのに、ここのはすごく美味しい。カラッと揚がって油っこさは感じず、サクサクの軽い食感でペロッと頂いてしまえる…最高のランチでした…♪
もし私のように苦手意識でフライやカツから離れてる方がおられましたら…ぜひぜひ、シャモニーモンブランのフライをお試しあれ!

個人的にはスープとかお味噌汁とかがついてたら嬉しかった。なので値頃感★半個マイナスで。別途注文しようにもメニューに無かったので、次は何か飲み物をつけて頂こうと思います。

お店の雰囲気は一言でいうなれば「レトロ」。
間接照明で落ち着いた明るさ、椅子もテーブルもちょっと古い感じ。
店員さんの接客態度も、マニュアルでがちがちに固められたチェーン店みたいに無駄に愛想がいいわけでもなく、言葉遣いが丁寧すぎて逆におかしいこともなく。
そういう出来すぎた(むしろ行き過ぎた)接客に慣れてしまってるぶん、最初は「あんまり気が利かない…?」と感じました。お冷もこまめに注ぎに来て下さるわけでもないので。
でも、うまく説明できない居心地のよさがあって、甲子園中継はちょっと賑やかだったけど(苦笑)ゆったりできて、友達と話が弾んで…ともすれば、お冷のサービスで話がぶった切られることが無いのは、とてもありがたいのです。
必要なら言えばいいし、食後にはお茶も出してくださるし、このお店に慣れると普段使うカフェのサービスがいかに過剰かをちょっと思い知らされます。
今回私たちは中二階の席を選んだのですが、一階や二階を選べば、店員さんの目がさらに遠くなるみたいなので、もっとゆったり出来そう。(中二階に厨房やレジがあるので、店員さんは基本的には中二階にスタンバイ)
そのぶん注文に呼ぶのもひと苦労な印象も受けましたが(苦笑)

お料理も雰囲気も良かったし、ぜひまた別のお料理を試しに行きたいです。
ただ…「老舗なのだしきっとあるだろう」と期待していたメニューがなかったのはちょっと残念…。
ナポリタンとか…あんみつとか…きっとあるだろうと信じていたのに…。

スヌ―ピーさん

40代後半/女性・投稿日:2015/04/10

こんなに美味しいなんて・・・

独身時代の会社仲間と忘年会後、お茶(まだ話し)がしたくて・・・
遅い時間だったし近場で、数十年前からある『シャモニーモンブラン』に行きました。
甘いものが食べたくなったのでパフェを注文し食べたところ、ナントすごく美味しくてカンドー!(^^)!
今まで食べてたパフェは何だったの!?
また必ず食べに行きます(*^_^*)

みきとんぽさん

30代後半/男性・投稿日:2014/05/03

ボリューム満点

ボリュームがあるので、お腹いっぱいになれます。朝も早くから開店しているので、仕事前にここで朝食をとることもできます。

でんぽぽくくさん

30代前半/男性・投稿日:2014/03/05

ボリューム満点

ボリュームがあるので、お腹いっぱいになれます。中心街にお店があるので、ちょっとした休憩や、また待ち合わせにも利用することができて便利です。

シャモニーモンブラン 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(1)

来店日:2021/07/25

エアコンを使わない今どき珍しいお店です。 洋食やらパフェが美味しそうです。

■シャモニーモンブラン 本店の関連リンク
【関連エリア】 広島市(広島市中心部)流川    【関連ジャンル】  洋食トップ広島市(広島市中心部)/洋食広島市(広島市中心部)/洋食全般
【関連駅】  胡町駅立町駅八丁堀駅
【関連キーワード】 からあげエビ料理ウインナーステーキハンバーグシーフードパスタピザケーキパフェサンドイッチチーズケーキ