天文館 吾愛人 本店 ご当地グルメガイドの口コミ(216)
小学校の教科書に出てきた、椋鳩十が、鹿児島に長く住んでいたのは知りませんでした。そして、このお店は、その椋鳩十が名付けたお店だそうです。地元の人が本当にたくさんいて、すごい繁盛していました。私は、黒豚しゃぶしゃぶをいただきました。とてもおいしかったです。
一通りの郷土料理が食べられ、写真を見てしゃぶしゃぶにロース肉を使っていることで決めました。 実際に食べると、ロース・バラ・肩ロースが1/3づつでした。 味も文句なし。 他のお料理もばっちり。 大型店だけあって、周囲には傍若無人とも言いたくなるような騒ぎかたのお客さんもいましたが、そのクレームへの対応もスマートで、最後までいやな思いをせずに楽しめました。 このあたりもさすが老舗だなあ、と感心しきりでした。 旅先での利用としては、いわゆる優良店と言えるのではないでしょうか。
値段はややはりますが、洗練された味付けで薩摩料理が提供されます。息子が鹿児島で生活するようになって今年で3年目になりますが、一番最初に選んだ鹿児島の料理店がここでした。一気に鹿児島のことが好きになったきっかけを作ってくれたお店です。
しゃぶしゃぶもおいしくて、 店員さんの接客もよくてともよよかったです。
二回目の来店です!地元の方に連れて行っていただき13人の宴会をしまました。郷土料理も豊富で、種類も多く、地元密着な居酒屋です。ずばぬけて美味しい!という感じではないですが、値段もそこそこ、楽しくワイワイ訪れるのに最適です。