大漁酒場 魚樽 袋町支店 お店の総評
大漁酒場 魚樽 袋町支店 口コミ
投稿日:2008/06/11
シンプルだからこその美味、懐メロと畳で和の趣き
店内に踏み込むといきなり「津軽海峡冬景色」「三年目の浮気」が流れ……はじめ、どこかのお座敷でお客さんが歌っているのかと思いました(笑)もちろんそれは店内BGM、今時めずらしい懐メロ風味の純・演歌が返って新鮮。気取らず、余計な演出もなく、さっぱりとした清潔な和室で、通路がちょっと狭いのですが、その分、部屋にゆとりをもたせているのでしょうか、個室と個室が隣接せず離れたつくりになっていたのでよその声がほとんど聞こえず、内輪で気兼ねなく盛り上がれました。
料理はどれも◎。「魚樽」だけあって、店内にはいくつかの生け簀があり、中にはさまざまなお魚が泳いでいましたが、出てくるお刺身も非常に美味。旬の魚介をバランスよく盛り合わせた刺盛りはどの魚もとてもおいしく、特にぷりぷりで身の締まったサバのお刺身が、臭みもまったくなくて本当に絶品でした。
また、魚料理だけが得意かと思いきや、地鶏を浅めの陶板風の鍋で野菜と一緒に焼き、最後にごま油とにんにくのきいたタレをからめて食べる料理(おそらく「地鶏の陶板焼き?メニュー名があいまい)がこれまた歯ごたえも味付けもすばらしかったです。細かな皿ものも、サラダも、漬け物も、いずれも手抜きのないしっかりした料理ではずれなし。
お酒は、宴会のコース用メニューだったので品目は少なかったですが、キンと冷えたビール、適度な濃さのチューハイなどなど、おいしい状態で提供してくれるので、品揃えさえ目をつぶれば問題なし。
おしゃれさはあまりないけれど、素朴にシンプルに、必要なものをきっちりしっかりサービスしてくれる、気骨のあるお店だと感じました。宴会や仲間内で盛り上がりたい、だけど料理はおいしくないと!という時におすすめ。
投稿日:2008/06/06
昭和の雰囲気に酔って
本通りからちょっと奥にはいっていますが、木造やぐらで迫力ある外観はとても目立つので、待ち合わせたとしてもまず間違いなくたどり着けるでしょう。そして一歩中に入ると、こちらもどーんと二階まで続く立派な木製の階段で、思わず圧倒されてしまいます。店内は広く、上の階にもまだ席があるようなので、多少大人数でも十分対応できそうです。内装は昭和レトロの居酒屋といった感じで、BGMも演歌で雰囲気にも酔えそうです。カウンター席、テーブル席、座敷と分かれており、人数により好きなスタイルで飲めそうなところもいいです。
カウンター席は、板さんたちの包丁さばきや炭火焼の豪快さが目の前で堪能でき、それを肴に飲むのも楽しいです。
料理は店名の通り魚料理中心で、注文に応じて大きな生簀から取り出して目の前で豪快にさばいてくれます。刺身も新鮮で美味しいのですが、炭火焼のほうも目の前で焼いてくれるので焼き立てを楽しむことが出来ます。味付けは若干薄めで、濃い味派の私としては酒の肴としてはちょっと物足りない感もしましたが、どの料理も満足できる味付けでした。
ただこのご時勢でしょうか、価格がちょっと高めで、お通しも500円となかなか高めに感じました。大衆酒場の雰囲気なのでこのギャップには驚いてしまいました。
大漁酒場 魚樽 袋町支店 ご当地グルメガイドの口コミ(3)
来店日:2023/12/02