ひつまぶし 名古屋 備長 エスカ店 ご当地グルメガイドの口コミ(142)
関西風の焼き方が名古屋では珍しいですが、落ち着いた雰囲気が好きで毎年家族で正月に名古屋に帰省した時お世話になっています、 お値段も安いと思います。
予約して来店。 ひつまぶしの特上を頼みましたがペロリとたいらげる美味しさ。 うなぎはしっかりした味のタレが絡まり、周りがカリッと中はふわふわしていてたまりません。 エスカ店は都会のビルの中にあったので、席から街並みがのぞけて駅などの街並みが綺麗でした。 提供時間も思ったより早く、接客も満足できるものと思います。
平日の19時頃に伺い待ちは5組程ありました。 見た目・香りが良く食欲が増します。 味変の為に薬味や出し汁がついているので、自分好みで楽しめます。
GWで混むだろうと思い、事前に電話で予約をいれておきました。丁寧に対応してくださり受けてくださいました。当日11時開店でしたが、予約の11時にいくと、もう並んでいる人がいました。でも予約優先で先に入れてもらえました。他にも予約をしていた人がいました。初めてのひつまぶしで、スタッフが上品に説明をしてくれました。
初めて食べるひつまぶし。関東で美味しいとされるふわふわのうな重よりも名古屋のカリカリしたひつまぶしの方が断然好みでした。箸休めにお茶漬けも良いけれど、個人的には山椒をかけて薬味で食べるのが一番。 普通のひつまぶしを頂きましたが、次回は是非極上を頂いてみたいです!!