京季節料理 凛月 おすすめレポート(4)

shinさんの写真

shinさん

50代前半/男性・投稿日:2011/11/06

ゆっくりと心まで満足

現着まで少々わかりにくいところでしたが、店構えを見た瞬間、大正解と思いました。コースでの懐石でしたが、味は言うに及ばず、見た目も、店内の雰囲気、賄のタイミング、そして価格、どれをとっても最高ランク、と思います。私見ですが、人生のベスト3に入ります。手ごろな価格ですが妥協がなく、本当に美味しく頂きました。特筆1はお造りの「つばす」語る必要なし。特筆2包絡焼きの残りの「焦がし味噌」飯の友に最高。また、ぜひ行きたいお店です。
萩ちゃんさんの写真

萩ちゃんさん

20代前半/男性・投稿日:2011/10/26

もしかして隠れた名店!?

久しぶりに家族と京都を寺社めぐりをした際に、ここで昼食を頂きました。季節の京料理を、庭を眺めながら、ゆっくりといただく…。最高のひと時でした。内装もとても綺麗です。ただよく調べないと、このお店は見つからないかも。駐車所がないので、その点だけは御注意を♪

AKIさん

40代前半/女性・投稿日:2010/05/20

飲み放題の充実さに驚き、もちろんお料理もおいしい

カップルで、女友達と、そして10人で忘年会に利用しました。
飲み放題メニューがないのです。ボトルと自家製梅酒以外だったかな。。。それ以外、通常メニューのドリンクがすべて飲み放題なんです。ですからビールはもちろんのこと、日本酒好きの友達が大喜び、焼酎好きの方も驚くほどに「これが飲み放題メニューにあるなんて!」と喜んで飲んでおられました。お料理もどれも丁寧に作られ盛られているのがわかります。アルバイトらしい男性がぎこちなく(?)でも、きちんとお料理の説明をしてくださいます。テーブルごとに焚いていただけるご飯のおいしいこと!なんどでも足を運びたくなるお店です。デートでも、もちろんOK。素敵な中庭の見える席もありました。
しんさんの写真

しんさん

40代前半/男性・投稿日:2010/01/22

入った瞬間、「当たり!」と思った(笑)

久々にレポートを、しかも地元以外で書くのはちょっと緊張しますねぇ。(笑)

連れ合いと2日続けてOFFの日が一緒、しかも子供も学校が休みだったので急遽、京都へ旅行に行きました。

夕食も朝食もない素泊まりプランでホテルを当日予約したので、ホテル近くのコンビニで京都版ホットペッパーをGETし、ホテルの近くのお店を雑誌上で散策。

「凛月」という店名も「和」の心を擽ってくれてお邪魔してみました。

開店と同時くらいだったのでとっても静か。スタッフの気配りもよくできており、とても気持ちよかったです。

さて、お味のほうですが、これがもうメッチャ美味い。まず御造りの盛り合わせでうなってしまいました。中トロもおいしかった(ほとんど子供に食べられてしまった)んですが、しんはシマアジにうなってしまいました。いかりけがあってしかも硬すぎない。新鮮で素材もよく、大満足でした。(^^)

アナゴの天ぷらはホクホクしていて、天つゆをつけなくてもアナゴ本来の味だけでおいしくいただけました。もうちょっとボリュームを期待していたのですが、ちょっと残念。美味しいのでもっと食べたいなぁ。1キロ以上のアナゴでも食せる部分は少ないのだなぁと妙に納得してしまいました。(笑)

正直、メッチャお勧めです。近所にあったら黙っていたいようなお店です。(笑)
 御客が増えずにいて欲しいですからね。(更笑)

■京季節料理 凛月の関連リンク
【関連エリア】 烏丸御池・四条烏丸烏丸御池    【関連ジャンル】  和食トップ烏丸御池・四条烏丸/和食烏丸御池・四条烏丸/日本料理・懐石・割烹
【関連駅】  烏丸御池駅二条城前駅
【関連キーワード】 お茶漬け懐石料理天ぷら炭火焼デザート