五島軒 レストラン 雪河亭 ご当地グルメガイドの口コミ(43)
函館は美味しい物が沢山あるので色々食べに行ってみたいところですが、やはり五島軒本店は毎回候補に上がります。 月替りのマンスリーメニューがあり、1月のおすすめカレーセットは「あいがけカレー」でした。 人気のイギリス風ビーフカレーと和風ポークカレーを両方食べられるので、お得感があります。 やはりルーカレーでは抜群の美味しさ、創業明治12年の老舗の味は伊達ではありません。
明治12年からやってる老舗のレストランとのことで、楽しみにしてました。予想通り美味しくて、メニュー全部制覇してみたくなりました。
休日の開店前直後に行きました。 すでに何人かお客さんがいて、すぐに混み始めました。 カレーライスはコクがありおいしいです。
かつては正装が必要な格式高いお店でしたが、最近は気軽に美味しい食事を楽しめる守備範囲の広いお店になり、人気があります。 レトルトにもなっているカレーが有名ですが、お店で提供しているカレーも種類が色々あり、さらに老舗ならではの洋食メニューもありで、どれも美味しいので迷ってしまいます。 折角来たからにはあれも食べたいこれも食べたい、という方には、気になる料理を一度に楽しめるコンビネーションメニューがあったり、ハーフサイズのカレーもあるところが、気が利いていて嬉しくなります。 カレーの中では、個人的にイギリスカレーに一番五島軒らしさを感じます。 食後に頂くオリジナルブレンドのコーヒーの美味しさも魅力のひとつです。
小説家、船山馨の「蘆火野」を読んでから此処に来ると、 また、一味も二味も変わりますよ! 此処に来たら、カレーのプルコースを堪能してください! 私は、船山馨の作品が大好きです!