とうふの比嘉 ご当地グルメガイドの口コミ(227)
早朝から空いているお店がまだ数少ない石垣島で、ちゃんとした朝ごはんを頂けるお店です。ゆし豆腐や定食など、少し薄めの味付けですが、出汁がきいていておいしいです。作り立ての豆乳もいただけます。
八重山病院の先なので歩いていくにはちょっときついですが、自転車では良い運動になりました。朝からやっていて、ゆし豆腐は本当に優しい味で美味です。
ゆし豆腐そばを食べましたが、すごくさっぱりとしていてさらっと食べれます♪お店の場所も石垣の市街地から少し離れたのどかな場所にあり、オープンテラスで心地よいお店でした!
ホントにこんなところにお店があるのか不安になる田園風景の中、忽然と現れるお店。 1時過ぎての到着のせいか、ゆしどうふ定食は売り切れで、ゆしどうふそばとチャンプルーを頼みました。そばはやさしい味わいで、結構量があるかなと思ったけどスルッと入りました。チャンプルーの豆腐はしっかりした食感で、大豆の旨みがぎゅっと詰まってるのを感じました。
石垣市街地から車で10分くらいでしょうか。サトウキビ畑の間を抜けていくと突然現れます。ゆし豆腐屋さんの食堂。ご飯とセットになったものやゆし豆腐そばなど、メニューはいろいろありますが、私たちがオーダーしたのは「お年寄りセット」。年配者向けに少量にしてあるそうですが、写真の通り、もう十分なボリュームです。ごはん、ゆし豆腐(小)、おから、卵焼き、豆乳とフルコースです!
朝食が付いていないホテルに宿泊した時は必ず行きます。 そば類もありますがやっぱり豆腐の定食が一番美味しい。 タクシーでも運転手さんは必ずご存知です。
比嘉の豆腐はおすすめです!店内には芸能人のサインなんかも飾ってあります!サトウキビ畑の中にあるのも風情があります! 結構量はおおいです!
大変人気な美味しいゆし豆腐を頂けるお店です。こちらでは、お豆の風味が濃く、ふわふわで柔らかいお豆腐を頂けますよ。また伺います。
車などがないと行けない場所にありますが、とてもおすすめです。 朝食にゆし豆腐セットを食べました。やさしい味でおいしかったです。
定食にはゆし豆腐とふりかけのかかったごはんにお新香、豆乳がついてきます。 安くてボリューム満点でした。
畑の真ん中にお店がありました。(行く途中、クイナが道を横切ったりしていました)油っこいものを食べた翌日、テラス席でゆしどうふセットと野菜いためを注文、どちらも手作り感たっぷりで、やさしい味でした。テーブルには調味料も置いてあり、色々と味を楽しめます。雰囲気も最高で、是非また行きたいお店です。
名物のゆし豆腐をいただきました。 お豆腐やさんのお豆腐、やっぱりおいしいです! お醤油、島とうがらしがあるので、お好みでかけていただけます。 お店は屋内と、半屋外があります。 周りには何も目印がないので、初めて行くと迷うかもしれません。 近くに来ると看板が見えますので、それを目印にするとよいです。
友達との旅行でお邪魔しました。うまく看板を見逃さなかったのでよかったのですが、一歩間違えると辿りつけなかったような意外な場所にありました。 前夜の焼肉、そしてリゾートホテルの朝食と、ボリュームいっぱいの食事を重ねてきたので、石垣島の地元食を食べたいとお邪魔しましたが、大正解でした。 私ともう1人が食べたゆし豆腐そばは、大豆の風味たっぷりの豆腐とあっさりの八重山そばの相性ぴったりで、滋味に溢れる味であまり空腹でなかったのにすっかり完食でした。 もう1人が食べた豆腐丼はがっつり系で美味しかったとのことです。 店の雰囲気といい、石垣島を満喫できるお店でした。
ホテルの朝食は何処もここも同じようなメニューで連泊すると飽きてしまいます。早朝から開いているので助かります。ゆし豆腐セットは朝が早いと豆乳がいただけます。肝心の豆腐は優しい味わいで、ガテン系の方には物足りないかもしれませんが、この歳になるとちょうど良い。
混んでると聞いて、朝7時に行きました。 量が多いので、小で十分です。 子供はお年寄りセットが良いと言われて頼みました。 卵焼きも付いていて良かったですが、ご飯がおかゆになるので、私ご飯と交換!! 海の家っぽい作りで回りは何も無いですが、石垣島に来たなぁーと実感出来るお店です。
朝の9時過ぎに食べに行きました。 ちょうど混んでいる時間だったので、しばらく従業員の方もあたふたしていて案内されるまでしばらく待たされました。 そばを頼みました。味は醤油などが置いてあって自分好みにできます。 温かい豆乳付きです。 とても健康的な朝ごはんでした。 レンタカーでないと来られない場所ですが、今度は違うメニューを食べたいと思いました。
石垣滞在中に毎日行きました。ホテルの朝食も美味しいですが、朝、ここの豆腐ご飯を食べたら癖になります。 ここに行くために石垣に行きたいです。
朝早くからやっているのでホテルの朝食に飽きたらここを試してみるのもよいかも。量は多いので朝食なら小で十分。
どうしてこんなところにあるの?っていうサトウキビ畑の中にあります。町からはちょっと歩いていくのはつらいと思います。自転車を借りていかれるといいと思いますよ。朝ご飯もいただけます。ヘルシーな食事が頂けます。
ネットで調べたところ、こちらがおいしいということで行きました。行く途中にハイビスカスが咲いていて、沖縄ならではの景色が広がっていました!おそばもさっぱりしていておいしかったです!!!