函館魚まさ 札幌すすきの店 口コミ
投稿日:2018/02/17
子連れにも優しいお店
すすきのという場所柄子連れで来店するのは迷惑かな?と思いつつ、評判の良さに惹かれてどうしても行きたい!と親子で行ってきました。店頭にはほっけの干物がずらっと並んでいて食べる前から期待大。
子ども用の箸を用意してくれたり、お通しの要不要を選ばせてくれたりと子連れでの来店に対して配慮が感じられたので安心できました。個室だったので周りにあまり気を使わなくて済むのも良かったです。
気になるお料理は、活いかは残念ながら天候不良で入荷していなかったものの、たっぷりのいくらが目にまぶしいいくら丼やちょっと珍しい葉わさび茶漬けなどご飯ものも多く、お酒をあまり飲まなくても食事を楽しめるお店だと思いました。
メニューに掲載されていませんが、お通しも素敵でした。この日は茶わん蒸しと昆布とあさりの煮物、かすべ煮でしたが、優しく上品なお味で子どもも喜んで食べていました。
今度は活いかを食べに行きたいです!
30代前半/女性・投稿日:2018/01/28
安定の美味しさ!子連れで新鮮魚介を大満喫!
二度目の利用です。今回も家族でお邪魔しました。
活イカ予約しましたが、悪天候で残念ながら入荷なし。
けれど、活イカがなくても他の料理が美味しくて、全く問題なしです!
4歳の娘には前回同様、子ども用食器セットを用意していただき、食事の注文を入れると、「ポテトはお子さま食べられますか?では、早めにお持ちするように手配します。」とのこと。
小さい子はなかなか時間がもたないので、こういう気遣いが本当にありがたいです。
地元の人間ですが、旅行先の繁華街にこういうお店があると安心できるなぁと毎回思いながら利用してます。
観光で来る家族連れにはぜひオススメのお店です!
料理はどれも新鮮で美味しいですが、やっぱりなかでもホッケ焼きは絶品。今回も皮まで美味しくいただきました♪
女性・投稿日:2018/01/20
絶対、また行きたい!
函館出身で子供の頃からおいしい魚に巡り合っていた私ですが、札幌の街でこんなにも新鮮でおいしい魚介類に出会うことができるんなんて!!と驚きのお店でした。ネット予約はしてたものの当日は友人の予定で遅くなることになり、お店に電話した所、快く対応してくれました。
また、後でわかったことですが・・、8階までのエレベーターで乗り合わせた若い女性が、おばさん三人わいわい降りる所、品よくボタンを押していてくれたり神対応。帰り際、お茶を持って来てくれた店員でした。入店前から自覚高い!いいぞっ!!て思いました。
さてさて、お味はと言うと・・・。
「お通し」
本格的でしかも手間暇かけた3点盛り、どれもクオリティー高く驚き。
函館人ならではの、この時期の旬
「ごっこ汁」
初めて食べる友人もおいしい!連発。出汁と味付けも大変よくグロテスクな「ごっこ」食べやすかったようです。
「真たちの天ぷら」
大きくぷりぷり、クリーミィーなたちにうっすら衣で揚がった天ぷら最高!
「きのこのチーズ焼き」
数種類のきのこに函館牛乳を使った歯ごたえ、そして香ばしく焼きあがったチーズが美味!
このほかに食べたもの全て本格的なメニュー揃いで全種類制覇するために通いたいほどです。
大衆居酒屋より少し値がはるかな?と思いましたが、満足する1品ばかりで上品に食べることができ、掘りごたつの個室でゆったり過ごせる雰囲気とおもてなしとで割烹料理店に負けず劣らずのメニューでリピ間違いなしの函館魚まさでした!
いろんなお友達に子のよさ広めたいで~す!
40代前半/女性・投稿日:2017/12/13
贅沢な海鮮居酒屋さん
メニューがわかりやすく、またでてくる器もとても素敵でした。どれもおいしくて、すごい勢いで食べてしまいました。イカが不漁でなかったのが残念ですが、どれもこれもおいしかったです。ゲソ揚げは、表面はサクサクなのに、食べると中のイカがやわらかくてジューシー。レモンをかけてもかけなくてもいい感じでした。
手ごねつくねは、まるでハンバーグ?という大きさ。月見もてりっとしておいしかったのですが、個人的にはおろしのほうがさっぱりで好きでした。
ローストビーフサラダは贅沢!普段食べているような紙みたいなローストビーフではなく、肉厚ジューシー。紫のお野菜もおいしかった。ドレッシングが自分の好きな量でかけられるのがいいです。
長芋のスティックフライは、なかなかおいているお店がないので、すごくよかった。塩で食べるのもよかったです。長芋のステーキとか食べたくなりました。
焼きおにぎりはおいしいんだけど、ボリューミーすぎて、苦しくなってしまいました。シェアできるように、小さいおにぎりが2つだといいなーと思いました。
ソフトドリンクはノンアルコールカクテルも多く、お酒が飲めなくても楽しめるお店なんだなと思いました。狭いけれど、ほぼ個室状態で、掘りごたつで、なので人気があるのもわかります。平日なのに予約だけで満席になってしまうなんて、いま珍しいんじゃないでしょうか。それだけ人気があるんだなと感心しました。
私も友人もおいしいものでお腹を満たせたので、幸せな気持ちで帰りました。
女性・投稿日:2017/12/08
大満足の食事
魚まさに行ってきました。平日の5:30という早めの時間にも関わらず続々とお客様が入店してきます。
平日でも7時すぎだと席がないこともあるので、予約をして来店がおすすめ!
お通しは小鉢に3種類つき、味付けもよい感じ。
お店のおすすめメニューの餃子を注文。ふっくらとした餃子の中の肉餡は手作り感満載のジューシーで、ちょっとこだわりのある餃子専門店のようなおいしさ。
ローストビーフは国産ビーフということだけではなく、道南牛か別海牛を選べるなど、産地にもこだわっています。
ほたての刺身は身が厚く、新鮮で甘みが感じられました。
あつやき卵はすごいボリューム!!ふっくらして口当たりもよく、満足!
いかめしは自家製ということで黒米を使用して、注文を受けてから、いかに米をつめて提供するこだわりぶり。味付けもお醤油と甘みのバランスがよく、おすすめ!!
寄せ豆腐は函館市民のあいだで超有名な勝田豆腐店のものを使用ということ。何もつけなくても、大豆の甘みが感じられます。
鮭とばは食べやすくカットされており、脂がのっていて、酒の肴にぴったり。
ホールスタッフさんの対応も大変丁寧で、オーダーもベルを押すとすぐにかけつけてくれる、迅速なサービスで味とともに大満足の食事でした。