2023/06/29 更新 赤身焼肉 あかつき 吉祥寺 料理
料理のこだわり
1枚から注文可能!「1カットサービス」
「1cut」の表記があるお肉は「1枚」からご注文いただくことが可能です。あれもこれもいろいろ食べたい時、試しに「1枚」食べてみたい時にぜひご利用下さい。
驚きと革命を起こす、完全無煙の「ヘルシーロースター」
「煙が出ない」「服に匂いがつきにくい」「肉も野菜も美味しく焼ける!」寿香苑あかつきのロースターからは煙と「ジュー」という音が出ない!その理由は2つあります。ひとつめは直火ではなく、内臓のセラミック炭から発生する「遠赤外線で食材を焼く」から!ふたつめは網が高温になりすぎるのを防ぐために「網の中に水が流れている」から!
赤身焼肉 あかつき 吉祥寺 おすすめ料理
定番・赤身のおまかせ盛り
3種類の赤身肉をお得に食べ比べできる一番人気メニューです!お肉の味わい・香り・食感を考慮してカットのしかたも変えています。
3,980円(税込)
和牛シャトーブリアン(入荷時のみ・予約可)
ヒレの中で最も厚い部分だけをシャトーブリアンと呼び、とても希少価値の高い赤身肉です。当店は「黒毛和牛」のシャトーブリアンにこだわってご提供。至極の柔らかさ、シルクのような舌触り、そして和牛の旨味を楽しめる自慢の逸品。入荷時のみのご提供となります。
6980円/100g
カタマリ(和牛200g OVER)
和牛ブロックを丸ごとロースト!当店ロースターの強みである「遠火」でじっくり時間をかけて焼き上げます。外はカリッと、中はほんのりレア、肉汁をたっぷり閉じ込めたお肉をシンプルに塩でお召し上がりください!
3,480円(税込)
赤身焼肉 あかつき 吉祥寺 料理
【定番肉】
タンの中でも最も旨いとされる「タン元」を贅沢に厚切りで。1本のタンから2人前をとるのが限界。特別な日のお肉にふさわしいそんな「至極の逸品」です。カリカリになるまでよく焼きがオススメ!2,200円/ハーフ
なにはなくともまずはタン!これがなければ始まらない!スペシャルブレンドの特製塩でしっかり味付け!レモンをつけずに食べる。
定番のタン塩も一切手抜きはなし!レモンはお付けしておりませんので、ご入用の際はスタッフまで。
タンの付け根部分を濃い塩で。コリコリ食感。
どれも黒毛和牛のバラ肉(あばら肉)を使用!ランクが上がるほど美しい霜降りときめ細かい肉質になります。480円/1cut
どれも黒毛和牛のバラ肉(あばら肉)を使用!
どれも黒毛和牛のバラ肉(あばら肉)を使用!
霜降りの甘さと赤身の旨さが融合したお尻のお肉です!豊かな風味をそのままお楽しみ頂けるよう、塩と胡椒でシンプルに味付けしております。
霜降りの甘さと赤身の旨さが融合したお尻のお肉です!
【赤身肉】
細長い形状をしたヒレの中で最も厚みのある部分を「シャトーブリアン」と呼びます。それは、美しさ・柔らかさ・美味しさを兼ね備えた究極の赤身肉と言っても過言ではありません。あかつきではもちろん黒毛和牛のシャトーブリアンをご用意。人気かつ希少な部位につき不定期入荷ですので、品切れの際にはご容赦ください、
黒毛和牛のヒレをこの価格で食べられるのはココくらい!?柔らかさはもちろんですが、何と言っても食べれば納得の美味しさ。自然に「うまい」と呟くはず。
霜降りのお肉は美味しいんだけど、たくさんは食べれないんだよね」というお客様のお声に答えたい!という思いから脂の少ない赤身のお肉を吟味し取り揃えました。【下記A・Bから3種類(<A>1種+<B>2種)を当店がピックアップ!】3枚ずつを計12枚
カルビとして提供されるバラ肉の中で唯一の赤身肉です。和牛一頭から3kgのみの希少部位です。焼き具合のオススメはレア。当店自慢の特製ダレとの相性は抜群。心地よい食感の残る柔らかさ、噛みしめるたびに溢れる肉汁と旨味、そして秘伝ダレのコク、この三つ巴をご堪能ください。
辛くないよ。 部位の形が「とうがらし」型なんです! 肩甲骨付近からわずかに取れる希少肉。食べると赤身の旨味と肉汁が口いっぱいに広がります。
販売開始当初からどのお客様も口を揃えて「おいしい!」とおっしゃった注目部位。お尻のランプ近くにあるホソ長い部位なので「ランボソ」。柔らかい希少部位です。
「肩」というよりは「腕」から取れる赤身肉です。多少サシが入っておりますが、脂感は無く引き締まった赤身のうまさが感じられるお肉です。
内モモのお肉で、鮮やかな赤色、程よい弾力、溢れるジューシーさ、なめらかな食感が特徴。それをお楽しみ頂くために角切りでご提供致します!
やわらか赤身の代表格。いくらでも食べれそうなふんわり食感。 焼き過ぎると硬くなってしまいますので、レア焼きがオススメです。
ヒレにたっぷりのにんにくを乗せました。あまつぼで生まれた旨さ爆発メニューです!網の間からニンニクが落ちることも計算づくです!
ロースとして提供されることが多いモモのお肉。きめが細かくやわらかい肉質が特徴。焼き加減はミディアムレアが食べ頃です。
クリームチーズをかめのこで巻いた風変わりな創作系。筒状になっているので、たまに転がしながら焼いてください。こちらは調理に少々お時間を頂きます。
言わずと知れたお尻の赤身肉!赤身肉の中でも霜降りが適度に入っているのが特徴で焼肉以外にしゃぶしゃぶやローストビーフにも使われる定番肉です。
内ももを覆う赤身部位です。舌触りがなめらかで歯切れも良し!比較的少なめな部位なので売り切れの際はご容赦ください。
特別な日に食したい【絶品肉】
絶品肉とお野菜の豪華盛り。・二枚舌・とも三角・特上みすじ・プレミアム赤身・和牛ヒレ1人前(極上5種×2枚)
赤身が大部分を占めるモモでも、唯一サシの入った部位。味付けなしでも美味しいと感じるほどの旨味が溢れています。焼いた後はまず香りから楽しんで。
柔らかさの中にプリッとした食感!肩甲骨付近から少量確保できる希少部位です。見た目とは裏腹にあっさりした上品な味わいが待っています。
タンの中でも最も美味しいとされる「タン元」を贅沢に厚切りにした至極の逸品!焦げ目がつくまでしっかり焼くと歯ごたえ良し。
【ハラミ・ホルモン・その他】
寿香苑が提供するハラミはまさに極上。噛んだ時のやわらかさとハラミ独自のしっかり食感。口に入れた瞬間、明らかに分かる一般的なハラミとの肉質の違い。噛めば噛むほど口の中に溢れんばかりに広がる肉汁と旨味、そして寿香苑秘伝のタレが絶妙にマッチし、何とも幸せな気分にさせてくれます。寿香苑創業当時からファンの絶えない自慢の逸品です。
当店では黒毛和牛の「しま腸」を使用しています。甘みのある脂と自慢の味付けで、ついついお酒も進んでしまいます!
牛に4つある胃袋の最初の胃。ほどよいコリコリ食感を楽しめる人気ホルモンです。
プリプリで濃厚な味わいは、今までレバーが食べられなかった人が食べられるほど。よく火を通してお召し上がりください。
牛の心臓、ハート、ハートッ、ハーツ、ハツ。サクサク食感が楽しく、ホルモンには珍しく思いのほかあっさりしています。脂の少ないヘルシーホルモンです。
2人前相当量!全種をごちゃ混ぜにしたお得なミックスもございます。
お肉の隙間にエビちゃんも入れてあげれば、気分は浜辺のバーベキュー♪食べやすく皮を剥いた状態でご提供致します。
新鮮ハツの筋が少ない上質な部分を刺身でご用意します。ごま塩をつけて、お召し上がりください。※生ものにつき、お子様、ご年配の方、妊娠中の方、その他健康に不安のある方はご遠慮ください。
【馬刺し・野菜】
熊本県産【馬刺しの3点盛り3,900円】【霜降り馬刺し2,000円】【赤馬刺し1,500円】【白馬刺し(たてがみ)1,100円】熊本県から直送されるこの馬刺し。惚れた理由は、まな板に残った「血」の旨さでした。それは新鮮さの証明でもあります。馬肉専門店にも負けない新鮮馬刺しを是非ご堪能下さい。おすすめはたっぷり150gの3点盛り!白馬刺しは赤馬刺しと一緒に食べるのがオススメです!馬肉の旨味と甘味が見事にマリアージュします。
超定番!秘伝の濃厚ダレに和えたユッケもご用意しております。上に乗せるのは王道の卵黄!
まるごとトマトにきゅうりと大葉を 添えてさっぱりと。自家製の特製ドレッシングと絶妙にマッチした清涼感漂うおすすめサラダです。ぜひスプーンで器のままお召し上がりください!
サニーレタス、きゅうり、パプリカ、長ネギを自慢の塩ダレとごま油で和えた焼肉では定番のサラダ。ごま油の香ばしい匂いがたまりません。やみつき間違いなしの逸品です。
ポテトサラダに和牛ホロホロ煮と味玉を添えました!しっかり混ぜてお召し上がりください。(玉ねぎを使用しています)
【食事・スープ】
京都発の激辛ラー油「舞妓はん ひぃ~ひぃ~」と生たまごのオ リジナルTKG。卵の下には和 牛のしぐれ煮が隠れてます。
あの辛ラーメンをコムタンスー プでアレンジ!辛さの中にまろ やかさを感じます。あかつき特 製味玉と牛角煮入り♪
モチモチの盛岡冷麺と魚介ダシの効いた濃厚スープがクセになる特製冷麺です。
ナムルをご飯の上に乗せた焼肉定番ご飯。さらに、お肉のトロトロ煮も乗ってます。
野菜たっぷり、辛味噌ベースの辛いスープご飯です。2~3名様で取り分けて丁度良い量です。おひとりで召し上がるならハーフがオススメです。(スープは300円引き)
牛骨ベースの白濁したスープご飯。あっさり、でも深みのある味。2~3名様で取り分けて丁度いい量です。おひとりで召し上がるならハーフがオススメです。(スープは300円引き)
もはや”スープわかめ”なのではないかと思うくらい、わかめたっぷりです。1~2名様分の量です。
ふんわり卵のシンプルなスープです。鶏ガラと塩だけのノンオイリーな味付けです。1~2名様分の量です。
5種類以上の野菜をたっぷり使った熱々スープ。栄養が不足がちな方にオススメです。1~2名様分の量です。
【一品料理】
焼肉ならまずはコレから!キムチには消化を促進する作用もあり、焼肉前におすすめです。自家製オイキムチは浅漬けに近いので、辛さが苦手な方にもおすすめです!<白菜キムチ><カクテキ><オイキムチ><エゴマの葉キムチ>各450円
定番のもやし・青菜・季節野菜のナムルをご用意しております。盛り合わせでも、それぞれ単品でもご用意できます。<もやしナムル><青菜のナムル><季節野菜のナムル>各480円
イカやタコを使った韓国風お好み焼きです。サクッとモチっとした食感にニラの香り。少しお腹を落ち着かせたい時にちょうど良し!冷めてしまった時にはロースターで少し炙ってみて!
アボカドとキュウリの創作系料理です。でもただのキュウリではございません。自家製オイキムチを使っています。どことなく抜けた名前からは想像できないほど両者の相性は抜群でファーストオーダーにバッチリ!
キャベツとキュウリを塩だれとごま油で和えた究極のシンプルおつまみ。箸休めに食べているとついついおかわりしたくなる。そんな魅力が詰まったやみつきメニューです。
タラの内臓を使ったキムチ。いわば韓国版の塩辛。お酒タイムにぴったりのおつまみ。コリコリした食感は後を引いてしまい、ずっと食べていても飽きません。添えてあるきゅうりに乗せて食べてもグゥ。
やめられないとまらない!ほどよいしょっぱさと、ごま油が香ばしい、定番おつまみ!みんなでバリバリいくなら、3倍に増量したおトクな山盛りがオススメ!
ごま油で香ばしく揚げたホクホクにんにくを、何もを気にせず頬張る背徳感... 明日お休みの人専用のちょいワルメニューです。お席でのセルフ揚げとなります。
やわらかく煮込んだ和牛の角煮にたっぷりの万能ネギと自家製ポン酢をかけたおつまみ肉料理。ポン酢の甘酸っぱさがこってり感を抑え、ネギの香りが美味しさを引き立てます。
【デザート】
バニラアイスにチョコレートソースをかけました。満腹でもついつい食べてしまう定番デザート!
国産果実をギュッと凝縮したシャーベット。マンゴーとライズベリーをご用意しております。
正直、食べてみないと伝わらない美味しさ!きな粉とミルクの組み合わせは思ったよりさっぱりしており、モチモチぎゅうひがクセになる逸品です。
備考
- メニューの表記について<1カットサービス>基本的に一人前あたり4枚ですが、「1cut」の表記があるお肉は「1枚」からご注文いただくことが可能です。あれもこれも色々食べたい時、試しに「1枚」食べてみたい時にぜひご利用下さい。<商品の写真について>写真はイメージです。サシの入り方、盛り付け、カット方法が異なる場合がございます。肉量に差はございませんので、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2023-06-29 15:29:44.0