2024/04/10 更新 藁焼き鰹たたき 明神丸 竹橋パレスサイドビル店 料理
料理のこだわり
【高知名物】鰹の藁焼き
店内で豪快に焼き上げる様は必見!藁は火力が強く、燃焼温度はなんと約1000度まで達するそう!!瞬時に鰹の表面をムラなく焼き上げ、藁の香りがより一層風味を引き立たせる―…。明神丸の『塩たたき』は、黒潮町の塩職人が太陽熱と自然風の力のみで作ったこだわりの天日塩をかけて頂く元祖・塩たたきです。
藁焼き鰹たたき 明神丸 竹橋パレスサイドビル店 おすすめ料理
藁焼き鰹のタタキ(タレor塩)
【漁師が釣って、漁師が焼いた】伝統の藁焼き製法で作る鰹のたたきは絶品!オススメは塩タタキ☆
1,078円(税込)
うつぼの唐揚げ
ちょっと見た目はこわいけど食べるとめちゃくちゃ美味しいうつぼも高知の特産。コラーゲンもたっぷり含んでいて美肌効果にもいい影響が!?
1,078円(税込)
取り分け不要の◆一人皿鉢◆
大皿に豪華に色々盛られた『ハレの日』に食べる高知伝統の料理1名様ように豪華に盛り合わせて一気にお出しします。
1500円~
藁焼き鰹たたき 明神丸 竹橋パレスサイドビル店 料理
- ■期間限定 旬のおすすめ
- ■土佐の鰹料理
- ■土佐の食材 揚物
- ■漁師のおつまみ
- ■栗豚の焼き串 フルトマとエリンギの栗豚巻き串
- ■逸品料理
- ■四万十鶏/四万十牛/四万十栗豚
- ■サラダ
- ■【太平洋・土佐沖獲れ】釜あげしらす
- ■山芋鉄板焼き/ちょっと箸休め
- ■米茄子
- ■とりあえずの一品 <お酒のおつまみにとりあえず・・・。素材にこだわった一品をどうぞ。>
- ■明神丸のスシ
- ■釜炊きご飯/〆の出汁茶漬け/青さの味噌汁
- ■食後のお楽しみ「土佐の甘味」 土佐ジローの卵は濃厚でコクあり、アイスなどデザートにピッタリ!
■期間限定 旬のおすすめ
漁師マヨネーズと旬の新玉葱で食べる。鰹漁師のイチオシの食べ方!にんにくとマヨネーズは鰹たたきとの相性抜群!旬の新玉葱と一緒にどうぞ。※新玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
旬の新玉葱たっぷり。みずみずしくて柔らかい旬の新玉葱をたっぷりのせたタレたたき。今だけの味わいをお楽しみください。※新玉葱スライスやニンニク、薬味の追加注文出来ます。
筍、菜の花を巻き、ゆずの香りと鰹節を効かせました。
醤油を塗ってさっと炙りました。
春巻きの皮でパリパリ食感、ポン酢でどうぞ。
鰹ベースのふんわりサクサク春巻き、海老のぷりぷり食感がアクセントに。
土佐ジローの自然卵を使った、菜の花としらすのだし巻きです。
筍、菜の花、文旦を使用。ほのかにごま油の香りを効かせました。
ジュワッと溢れる肉汁と藁の香ばしい味わいをどうぞ。
鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。大きめの鰹のみを使用して塩焼きにしました。お酒のあてにぴったりです!
白出汁で炊いた大根の揚げ出しです
高知県のニラを使用、お箸が止まらないピリ辛ユッケ
<スパイシースパイス付!>鰹節、山椒、胡椒がきいたスパイシーなポテトはお酒に◎
ソースなしで食べられる鰹のコロッケです(生節入り)
■土佐の鰹料理
市場より直送した鰹をそのまま刺身でどうぞ
[脂ののった鰹のトロの部位!]鰹の腹の脂がのった部位で1匹の鰹から少量しかとれない貴重な逸品。これぞ珍味!※藁焼きの商品は注文後に焼きはじめる為、少々お時間をいただくことがあります。
[酒を盗んででも飲みたくなる土佐の鰹の塩辛]鰹の内臓を塩で漬けた土佐の酒文化に欠かすことができない珍味。和製アンチョビとも言われており、とにかく酒がすすみます!
酒盗の塩気や旨みがクリームチーズと絶妙の相性!
叩いた鰹の身をごま油と塩とニンニクで仕上げました。
鰹を叩いたなめろうとチーズの相性が抜群です。
■土佐の食材 揚物
ちょっと見た目はこわいけど食べるとめちゃくちゃ美味しいうつぼも高知の特産。コラーゲンもたっぷり含んでいて美肌効果にもいい影響が!?
鯨料理の代表格といえば竜田揚げです。食べごたえのある肉とサクサク衣がたまらない一品。
香り豊かな青さのりを天ぷらにしました。のりの風味とサクサクの食感がクセになります。
■漁師のおつまみ
たっぷり脂がのった希少な部位のハランボをおろしポン酢でさっぱりどうぞ。
魚貝と秋野菜を使用。日本酒ベースの和風アクアパッツァです。
脂乗った鰹のハランボを串カツにしました。特製のガリカツも一緒にどうぞ。
こんがり焼いた鮪と白葱をさっぱり塩焼きか香ばしいタレ焼きでどうぞ。
■栗豚の焼き串 フルトマとエリンギの栗豚巻き串
甘~いフルーツトマトとおろしぽん酢でさっぱり食べられる串焼きです。
フルーツトマトときのこ、チーズの相性抜群です!
■逸品料理
ジュワッと溢れる肉汁と藁の香ばしい味わいをどうぞ。
■四万十鶏/四万十牛/四万十栗豚
低カロリーでヘルシーな四万十鶏を衣はふんわり、中はジューシーな唐揚げに
【四万十産 黒毛和牛】肉本来の旨味と藁の香ばしい香りが食欲をそそります。<生産頭数の少なさから『幻の四万十牛』とも呼ばれています。赤身と脂のバランスがよく、肉質もキメが細かいのが特徴。>
[噛めば噛むほど旨みが溢れる高知の地鶏 土佐ジロー]地鶏土佐ジローを炒めてネギを上にどさっとかけました
藁の香がより栗豚の味を引き立たせます。
■サラダ
鰹の旨味が凝縮し、しっとりとした柔らかい食感の鰹生節と土佐のフルーツトマトが新鮮な野菜とよく合います。
浜吉ヤさんの鰹生節と大根のシャキシャキとした食感がたまらない!
ご注文後に調理する生節の風味が美味しいポテサラです。
かじっただけで違いがわかる!甘みの凝縮した傑作トマト!甘~~い!まさにフルーツのような絶品トマトです。【トマトを極限の状態まで追い込むと甘味・栄養分がギュッと凝縮した味わいに実るんです!】
■【太平洋・土佐沖獲れ】釜あげしらす
ふわっふわな釜出ししらすを熱々な鉄板の上で焼き上げる卵焼き!
しらすとチーズをカリカリに焼いたおつまみ
ふわふわのしらすにバターのまろやかさが旨みを引き立てます。韓国のりと一緒にどうぞ。
■山芋鉄板焼き/ちょっと箸休め
蓮根をパリッと揚げました。黒瀬町産の天日塩と鰹節でさっぱりとお召し上がりください
黒枝豆をバターで炒めました。ビールのおつまみにどうぞ!
魚のすり身を美味しく揚げました
すりおろした山芋を焼きたての鉄板焼でどうぞ!
<高知のおつまみ>高知の常識、ちくわの中にきゅうりが!七味入りマヨネーズでどうぞ。
地元漁師の隠れた珍味。ほんのりとした甘味とつるんとした食感がやみつき!
日曜市名物のいも天を食べやすいスティック形にしました。【土佐の青空マーケット 日曜市…高知の日曜市は300年以上の歴史を持つ市民の台所。毎週日曜に開催され、高知城下で県内各地から持ち寄られた食材や金物・刃物などが売られています】
■米茄子
藁焼きで焼いた米茄子をそのままシンプルにいただきます。【実はずっしり重みがあり、果肉は煮ても焼いても崩れにくいしっかりとした歯ごたえで、普通のナスと比べると形が大きく食べ応えがあります】
素揚げした肉厚の米茄子と特製鰹味噌の最強のコンビネーション【明神丸特製・四万十豚《鰹味噌》使用】
■とりあえずの一品 <お酒のおつまみにとりあえず・・・。素材にこだわった一品をどうぞ。>
鰹節たっぷりの土佐流の揚げ出し豆腐です。
海の野菜と言われ、豊富なミネラル・栄養分を含みしかも低カロリー。土佐酢でどうぞ!
濃厚な土佐ジローの卵の旨味をそのままに熱々な卵焼きにしました。【土佐ジローは自然に近い状態で飼育しているので、卵も自然に有精卵として産んでおり、昔からある『地鶏の卵』本来の味になっています。濃厚でコクのある味わいと黄身の自然な色、盛り上がりが特徴。そのままでも調理をしても、独特な芳醇な味わいが口の中に広がっていきます】
■明神丸のスシ
市場から直送した鰹を握りでどうぞ。※しけや不漁、市場が休みなどの理由によりご提供できない場合もございます
[高知県黒潮町産 天日塩使用]当店自慢の鰹塩たたきを握りにしました。塩たたきは握りで食べてもうまいんです!
鰹の旨味とたくあんの塩気と食感がクセになります。
締めた鰹をバッテラ風に押し固めました。※ご注文を受けてから握りますので、20分~30分程お待ちいただきます。
土佐和牛の三角バラを使用。柔らかな肉質と脂の濃厚な甘みが特徴。目の前で炙ります。炙りたてのをどうぞ
■釜炊きご飯/〆の出汁茶漬け/青さの味噌汁
釜で炊きたてのあつあつでご提供します。お茶碗についで、まずは炊きたての白ごはんを。その後はお好みで天日塩や土佐ジローの自然卵で卵かけごはんでどうぞ!※釜炊きの美味しい炊きたてにこだわる為、ご注文頂いてから20~30分程お待ち頂きます
土佐の名物・鰹飯を釜飯にしました。炊きあがった時の鰹の風味、染みこんだ食材の香りもたまらない。締めは特製の出汁でお茶漬けに。※釜炊きの美味しい炊きたてにこだわる為、ご注文頂いてから20~30分程お待ち頂きます
■食後のお楽しみ「土佐の甘味」 土佐ジローの卵は濃厚でコクあり、アイスなどデザートにピッタリ!
土佐ジローの卵を使用した手作りプリン。とろふわ食感が美味しい!
備考
- 本日のお勧め料理・鮮魚など豊富にございます。
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-04-10 16:26:39.0