陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店 店内・外観
お店のこだわり
インテリアへのこだわり
中国伝統の四川料理を心ゆくまでお楽しみください。
まさに四川料理の源流とも言える、唐辛子の辛さ“辣味”と花椒の痺れるような辛さ“麻味”を特徴に、ただの激辛ではない多彩なメニューを展開する四川料理専門店。痺れる辛さの麻(マー)や唐辛子の辣(ラー)などの激からだけではない四川料理の多彩さをお楽しみ下さい。
1862年・清王朝の時代、成都で創業した麻婆豆腐発祥店
陳麻婆豆腐は19世紀中頃、中国・四川省成都市で陳というお婆さんが作った豆腐料理です。味の決め手となる豆板醤をはじめ、唐辛子や花山椒すべて中国から取り寄せた厳選品。四川省出身の厨師が本場仕込みの味を創り出しています。百菜百味といわれる多彩な調理方法と味付けを特徴とした豊富な品数の四川料理をご堪能いただけます。
サービスへのこだわり
【全ての麻婆豆腐はここから始まった】陳麻婆豆腐の起源
清朝末期、1862年。四川省成都の北門にある万福橋のそばに陳麻婆豆腐の源流となる『陳興盛飯舗』という食堂を開きます。多くの客は天秤棒で油を担ぐ肉体労働者。豆腐を持ち込み、籠の中から一杯の油をすくって、作ってもらったその豆腐料理は香り高く、辛く、熱く、痺れる風味が絶妙、たちまち評判となりました。
中国を代表する老舗の伝統四川料理
当店は、日本で唯一、中国政府から認められた本格四川料理の老舗。中華人民共和国の政府機関が認定した中国大陸の老舗企業の称号『中華老字号(ジョンファ・ラオズハオ)』を有するお店です。元祖麻婆豆腐の伝統の味は、ここ『陳麻婆豆腐』でしか味わうことができません。
陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店 お店の雰囲気
【ソファー席】カジュアルな店内は各種宴会や女子会など幅広くお使いいただける空間になってます♪
【店内全体】全76席、人気の個室やソファー席やテーブル席など小さなお子様連れの方にも安心の広くゆったりとした空間となっております。貸切や大小さまざまなご宴会も承ります!
【カウンター席】おひとり様からお気軽にどうぞ♪
陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店 お席
テーブル
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- テーブル2名様×4
- 全76席、ソファー席やテーブル席など小さなお子様連れの方にも安心の広くゆったりとした空間となっております。
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- テーブル4名様×6
- 店内広くゆったりしておりますので、お子様連れや体の不自由な方でも安心してお食事いただけます。
個室
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- 個室4名様×6
- 最大25名様までご利用いただける個室もございます。貸切や大小さまざまなご宴会も承ります!
カウンター
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- カウンター1名様×5
- お一人様でもお気軽にご利用いただけます。
ソファー
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- ソファー4名様×3
- カジュアルな店内は各種宴会や女子会など幅広くお使いいただける空間になってます♪
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- ソファー4名様×1
- 各種宴会などにもご利用頂けます。
お席一覧
席タイプ | 人数 × 席数 | 席の特徴 |
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テーブル | 2名様×4 | 全76席、ソファー席やテーブル席など小さなお子様連れの方にも安心の広くゆったりとした空間となっております。 |
テーブル | 4名様×6 | 店内広くゆったりしておりますので、お子様連れや体の不自由な方でも安心してお食事いただけます。 |
個室 | 4名様×6 | 最大25名様までご利用いただける個室もございます。貸切や大小さまざまなご宴会も承ります! |
カウンター | 1名様×5 | お一人様でもお気軽にご利用いただけます。 |
ソファー | 4名様×3 | カジュアルな店内は各種宴会や女子会など幅広くお使いいただける空間になってます♪ |
ソファー | 4名様×1 | 各種宴会などにもご利用頂けます。 |
陳麻婆豆腐 ルクアイーレ大阪店 設備
【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・1】国産丸大豆と天然にがりのみで作る木綿豆腐。昔ながらの製法を用いて、豆乳を濃い目にすることで絹ごしのような滑らかな口当たりに仕上がっています。麻婆豆腐の濃い味にも負けずに大豆の味わいがしっかりしていることから採用しました。
【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・2】伝統的な麻婆豆腐に不可欠なのが葉ニンニク(蒜苗 スアンユアオ)。四川省成都でよく食べられる食材です。例えば、本場の回鍋肉は豚肉と大量の葉ニンニクを炒めます。豚肉から抽出された油で炒めた葉ニンニクは、四川省で一番愛されているごはんのおかずです。
【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・3】花椒(ホアジャオ)とは山椒の一種で、さわやかな香りと舌が痺れるような刺激的な辛みが特徴のスパイスです。中でも最高級品といわれているのは四川省漢源産。陳麻婆豆腐では、漢源産の赤く成熟した花椒を創業当初から使用しています。
【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・4】麻婆豆腐の味の要となるのが、豆板醤。その生産拠点は成都市郊外にあるピーシェンです。陳麻婆豆腐では、発酵が進んで熟成された最高ランクの豆板醤と赤色が美しく出る若い豆板醤をブレンドして、使用しています。
イメージ | 設備の特徴 | イメージ | 設備の特徴 |
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【陳麻婆豆腐がこだわる5つの秘密・5】八つの味で構成される麻婆豆腐。その構成の1つが酥(スイ)と呼ばれる触感。日本語で言うとサクサクという感じです。醤油と甜麺醤で少し甘い味付けにする四川省で定番の味付けです。また伝統的なそぼろは牛肉を使用します。 | 【麻婆豆腐を受け止めるお米もこだわっています】陳麻婆豆腐では国産のお米を使用。浸漬時間を出来るだけしっかり取り、ふっくらと炊き上がるよう工夫をしています。年に一回、炊飯と食味の調査を米屋に実施し、味の状態を常にキープしています。 |
最終更新日:2023-04-05 01:44:59.0