『泳ぎカワハギ』と『冠地どり』のお店

2020/11/30 更新 五十六屋 いそろくや 中央町店 料理

料理のこだわり

佐伯市蒲江湾直送◆泳ぎカワハギとかぼす平目の食べ比べ

フグより美味しいとも言われ、味わい深く淡白で上品な「カワハギ」と大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与えさっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」のお刺身です。ゆずポン酢に肝を溶かしてお召し上がり下さい。※季節によっては肝がお出しできない場合、入荷がない日はウマヅラハギに変更させていただきます事ご了承下さい。/1680円(税別)

大分生まれの冠地どり

「地どりの肉は硬い」という概念を覆す「おおいた冠地どり」。柔らかくコクのある冠地どりを日本一美味しい地どり料理にしてお出しします。◆冠地どりの炙り焼き…900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。/980円(税別)

五十六屋 いそろくや 中央町店 おすすめ料理

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理1

忘新年のコース料理ご予約承ります。旬の食材をふんだんに盛り込み、コースを一新します!

《「〈曜日限定〉豊後旬選食材コース」/「名物食べ尽くしコース」/「大分ブランド食材とカワハギの肝鍋コース」/「トラフグてっさ・てっちり、湯布院牛コース」/「蒲江産伊勢海老、トラフグと湯布院牛コース」》…料理3000円から8000円(各税別)まで各種コース!★★お取り分け用の箸をご準備!コースの銘々盛り要相談★★

3000円(税別)から

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理2

【大分旬巡り】佐伯市蒲江より美人ブリ / 豊後大野市より甘太ネギ /湯布院町より湯布院牛の“ヒウチ”

地産地消を掲げる当店には、 大分のとっておき旬食材を使った期間限定メニューも。今回は「佐伯市蒲江美人ブリの薄引き-一味ネギポン酢-&お造り/豊後大野市甘太ネギの甘太ネギと美人ブリのしゃぶしゃぶ鍋&甘太ネギの錦雲豚炙り巻き/由湯布院町の湯布院牛“ヒウチ” のステーキ /お通し「佐賀関くろめの茶碗蒸し」です!

680円~2580円(税別

五十六屋 いそろくや 中央町店のおすすめ料理3

大分の絶品食材をご用意!!

佐賀関直送、鮮度抜群の「関アジ・関サバ」、泳ぎカワハギに冠地どりなど、大分の絶品グルメ食材をご用意!!

詳細はメニューにて

五十六屋 いそろくや 中央町店 料理

■期間限定■ 食べる大分特集

佐伯市蒲江 美人ブリ「美人ブリの薄引き 一味ネギポン酢」

種類を見る
  • 美人ブリのお造り

    880円(税別)

  • 限定

餌に山口県萩市の銘酒「東洋美人」の酒粕を混ぜて与えていることから名付けられた「美人ブリ」。酒粕の発酵力で、うま味成分のグルタミン酸が通常のブリの倍以上という結果もあり「身が繊細で脂の甘みがある」と大好評です。11月から翌年3月までの5カ月間限定出荷。養殖される数が少ないため大分でもなかなかお目にかかれません。出会えたら幸運な、まさに幻のブリです。

豊後大野市 甘太ネギ 「甘太ネギと美人ブリのしゃぶしゃぶ鍋」

  • 限定

豊後大野市から取り寄せた甘さ抜群の「甘太ネギ」。太く短いネギで、火を通すことによって柔らかくなり、まろやかな甘みが出て旨味が引き立ちます。

豊後大野市 甘太ネギ 「甘太ネギの錦雲豚炙り巻き」

  • 限定

豊後大野市から取り寄せた甘さ抜群の「甘太ネギ」。太く短いネギで、火を通すことによって柔らかくなり、まろやかな甘みが出て旨味が引き立ちます。

  • 限定

豊かな自然に包まれた湯布院町内で生産、肥育、出荷された上質な黒毛和牛『湯布院牛』。美味を大きく引き出す“さし”と“香り”を持つ健康的な美味牛を生産するために、大自然の中で、安全な飼料を使い肥育されています。その中でも、希少部位「ヒウチ」は牛一頭から僅か2キロ程しか取れません。赤身と霜降りのバランスが非常に良く、柔らかくジューシーで濃厚な旨みを楽しめます。

  • 限定

「くろめ」は豊後水道で育つ、粘り気の強い昆布に似た海藻です。カルシウム、鉄分、ヨウ素、食物繊維が多く、天然のミネラルが豊富な健康食品です。苦味が少なく、やわらかく磯の香りも感じられる茶碗蒸しです。※入荷状況により、お通しの内容が変更になる場合がございます。


「料理」の先頭へ戻る

本日のおすすめ

『本日のおすすめメニュー』は要チェックです!!

  • オススメ

『本日のおすすめメニュー』には、その日一押し鮮魚のお造りや、旬食材を使った季節ならではのメニューが載っています。とらフグやかぼす平目、カキ、なまこなど料理長こだわりおすすめメニューの数々、見逃せません!※写真は12月のある日のおすすめです。内容は日によって変わりますので、詳しくは店舗にてご確認下さい。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇お刺身◇◆

名物お刺身『五十六盛り』2名から4名様

  • 自慢の一品

「関あじ」、「かぼすヒラメ」など昼〆最高鮮度の大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込みました。

名物お刺身『五十六盛り』ハーフ(5種盛) 

  • 大人気

「関あじ」、「かぼすヒラメ」など昼〆最高鮮度の大分ブランド鮮魚を豪快に盛り込む、名物「お刺身五十六盛り」に、少人数でも食べやすいハーフサイズが登場しました。

泳ぎカワハギの姿造り〈おおよそ二名様分〉

  • 自慢の一品

泳ぎカワハギの濃厚な肝と味わい深い白身をゆずポン酢で。※季節によっては肝がお出しできない場合がございます。またカワハギの入荷がない日はウマヅラハギに変更させていただきます。ご了承下さい。

  • 自慢の一品

フグより美味しいとも言われる、味わい深い淡白で上品な「カワハギ」と大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与えさっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」のお刺身です。ゆずポン酢に肝を溶かしてお召し上がり下さい。※季節によっては肝がお出しできない場合がございます。またカワハギの入荷がない日はウマヅラハギに変更させていただきます。ご了承下さい。

  • 絶品

カワハギと、大分特産のかぼすを混ぜた飼料を与えさっぱりと洗練された味わいの「かぼすヒラメ」を、濃厚な旨みの肝で和えました。

  • 数量限定

【大分豊後水道より】新鮮な生だこは弾力性に富んでいて、噛みごたえがあります。 タコ本来の旨味と、みずみずしさをご賞味いただけます 。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇冠地鶏 名物料理◇◆

冠地どりの炙り焼き

  • 定番

900度の熱で炙る。世界に一つ、五十六オリジナルの調理法です。

冠地鶏生ハムの雲丹巻き

  • 大人気

【しっとりとした食感の生ハム】旨味と肉質の柔らかさが特徴である冠地鶏のしっとりとした食感の生ハム。蕩けるような雲丹との味わいをお楽しみください。※「コールドハム(生ハム化)」を使用…強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。

とろヤゲン軟骨の炭火焼き

  • オススメ

ヤゲンとは胸部分の希少な軟骨のことで、通常の軟骨よりしっかりとした味わい、食べ応えが楽しめます。炭火で焼くことにより、余分な水分が飛び、軟骨部位がカリッと仕上がります。

  • 大人気

【新鮮な地鶏を香ばしいレアで】滑らかな口当たりと、噛みしめるほどにコクのある逸品。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにもご注意下さい。衛生管理の為、お時間が経過した商品はお下げする場合がございます。ご提供後は、お早めにお召し上がり下さい。

  • NEW

※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにもご注意下さい。衛生管理の為、お時間が経過した商品はお下げする場合がございます。ご提供後は、お早めにお召し上がり下さい。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇野菜◆◇

五十六屋 グリーンサラダ ー湯布院長寿畑の椎茸ドレッシングー

  • オススメ

湯布院長寿村のドレッシングは、サラダ油不使用、大分産かぼすの酸味に椎茸のコクと旨みが生きた、食べるドレッシングです。ヘルシーで身体に優しい旬のグリーン野菜とお愉しみ下さい。

桜王ポークの生ハムシーザーサラダ

大分県国東市にある安岐農場が自信を持ってお届けするSPF豚肉『桜王』の生ハムを使用。程良い塩気の中に桜王の旨味をご堪能いただけます。

九重産特大椎茸の炭火炙り

大分県九重町は日本でも有数の椎茸の生産地です。森のアワビと呼ばれるほど食感と旨味が凝縮した逸品。

甘さと程よい酸味、まるでフルーツを食べているかのような贅沢な味わいです。蒲江産宗治の塩、又はマヨネーズでお召し上がりください。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇酒肴◇◆

豊後特大椎茸と姫島タコの鶏味噌バター炒め

  • オススメ

【海と山の香りに酒がすすむ逸品】新鮮で歯応えのあるタコと大分産の肉厚で旨味たっぷりの特大椎茸をこっくり鶏味噌バターで炒めた一品。

クリームチーズのあやめ醤油漬け

  • 大人気

大分県日田市『原次郎左衛門』の甘口あやめ醤油となめらかなクリームチーズが融合した一品。甘口醤油のコクが広がる、濃厚なおつまみチーズはビール、ワイン、日本酒と、どんなお酒にもピッタリです。

豊後鮮魚のりゅうきゅう

  • 定番

【漁師の知恵から生まれた魚料理】刺身を甘辛い漬け汁につけてたっぷりといただく、大分の郷土料理です。香ばしいごまの風味が旨みを引き立てています。

  • 大人気

大分県臼杵市のしし肉と無農薬自家製栽培ニンニクを無添加味噌に練り込んだ甘口でコクある肉味噌。深い味わいの出汁が効いた玉子焼きにのせてお召し上がり下さい。

大分県臼杵市は豊後水道に面しており、海産物の宝庫です。そこで採れる「もずく」は髪の毛のように細く、しっかりしていて、つるりとした喉越しが特徴です。豊かな磯の香りを味わってください。

黒枝豆は通常の枝豆よりも甘みがあり、歯触りも違います。香ばしさがたまらない一品。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇揚物◆◇

豊後鮮魚と季節野菜の天婦羅

冠地鶏のむねレアカツ

  • 自慢の一品

「コールドハム(生ハム化)」を使用…強酸性水で洗い、塩漬け、乾燥・熟成させた非加熱食肉製品です。さっくりと揚がった衣の中に、しっとりと新鮮なむね肉。※当店の鶏肉は安全に配慮しておりますが、体調の優れない方、妊婦の方、小さなお子様やお年寄りの方はご遠慮下さい。また、食べ過ぎにもご注意下さい。衛生管理の為、お時間が経過した商品はお下げする場合がございます。ご提供後は、お早めにお召し上がり下さい。

戸次産“乙姫にんにく”の天ぷら

【大分市戸次産 乙姫にんにく】戸次の和田農園で水耕栽培で育てられた「発芽にんにく」です。この若いにんにくは、「茎・にんにく・根」の全てを食べられます。食べる時は香りがしっかりと感じられるのに、翌日には匂いが残らないのも特徴です。

コクある冠地鶏の三種の部位を楽しめる唐揚げは、低脂肪でしっかりとした歯ごたえがあります。是非食べ比べてみてください。

大分名物「とり天」を柔らかくジューシーな冠地鶏で作りました。

《本来の美味しさが味わえる》外はカリッ、中はほっこりと。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇酒蔵人の晩酌◆◇

カワハギの肝煮付け

  • 自慢の一品

肝の旨みが染み出す煮汁に、ほろりとくずれる身を絡ませてお楽しみください。※カワハギの入荷状況によっては他の魚種、ウマヅラハギでお出しする場合もございます。あらかじめご了承下さい。

豆の力屋の生揚げ~冠地鶏味噌焼き~

特製の冠地鶏味噌でじっくりと焼き上げた香ばしい風味が、お酒に良く合います。

姫島村 姫島車海老の錦雲豚巻き炙り(タレまたは塩)

  • オススメ

風光明媚な地形と美しい海が育んだ姫島の豊富な海の幸。その中でも車海老は国内ではトップクラスの規模と生産量を誇り、品質・味が抜群です。豊かな甘みと、なめらかな歯触りから海老の中でも最も美味と言われる車えび。良質のタンパク質が多く、脂肪が少ない低カロリー食材でもあります。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇逸品◇◆

おおいた和牛 炙り温タタキ

  • 自慢の一品

【きめ細かな霜降り、まろやかな味わい。】日本一に輝いてきた豊後牛の歴史が始まってから百年目の節目に「おおいた和牛」が誕生しました。美味しさにこだわった農場で育てられた肉質4等級以上のものだけを選んだ逸品です。牛の胃の状態をよく保つとされるビール粕、または肉質のうま味成分を高める飼料米で肥育されています。全国トップレベルの『おおいた和牛』を是非一度ご賞味ください。

【低温調理した新鮮レバー】湯布院牛のレバー刺し

  • 大人気

湯布院牛は豊かな自然に包まれた湯布院町内で生産、肥育、出荷された上質の黒毛和牛です。新鮮なレバーを低温調理しているので、生の食感に近い弾力のある味わいです。

冠地鶏ホルモンのガーリック炒め

  • オススメ

コクのあるホルモン(ハツ・ズリ・レバーなどその日の厳選部位)をたっぷりの野菜と炒めました。

大分県姫島村産の身が引き締まり、ぷりっとした歯ごたえのタコを使用した、五十六オリジナルのちぢみです。ビールなどのアテにもってこいの一品です。

  • オススメ

錦雲豚のバラ肉はきめが細かく、甘みがあり、さっぱりとしています。上質な脂が適度に含まれており、優れた食感です。

  • 定番

ホロホロに柔らかく煮込んだ国産牛の牛すじ。半熟玉子に絡めてお召し上がりください。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇仕上げ◇◆ ※当店は、熊本県産のお米を使用しております。

冠地鶏のつけセイロそば

  • オススメ

海藻ふのりを使用したコシの強いそばをコクある冠地鶏ダシの特製だれに絡めてお召し上がり下さい。

琉球茶漬け

上記のお好きな具を2種お選び下さい。


「料理」の先頭へ戻る

◆◇甘味◇◆

干し葡萄と干し蜜柑のバニラアイス

〈安心院ドリームファーマーズ〉

杵築農場の「蘭王卵」使用


「料理」の先頭へ戻る

備考

  • 別途、お通し代として、お一人様に付き450円(税別)をいただいております。

※更新日が2019/09/30以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。

最終更新日:2020/11/30