鮨 三國 口コミ
男性・投稿日:2026/06/29
2020年にオープンした寿司割烹店で、佐賀・唐津の鮮魚をはじめ全国から厳選した旬の食材を仕入れ、日本料理と江戸前鮨を融合させたコースを提供しています。檜の一枚板カウンターや完全個室を備え、接待や記念日にも人気。四季を大切にした料理づくりがコンセプトとなっています。
《内観・雰囲気》
店内へ一歩入ると、木の香りがふわっと漂い、肩の力が自然と抜ける上質な空間。目の前で大将がリズミカルに包丁を入れる音、握る所作、炙る香りまでがライブ。食事が始まる前から期待値がぐんぐん上がります。
《注文メニュー》
◆旬のおまかせコース【16,500円】
・胡麻豆腐と北海道産生雲丹
・前菜3点盛り
(数の子燻製、鮑の煮付け、甘エビの塩麹和え)
・御造り
(真鯵、真鯛、ホッキ、あおやぎ)
・北海道産ズワイガニ
・アナキュウ巻き
・玉子
・自家製蕎麦
・メロン
まずは胡麻豆腐と生雲丹。ねっとり濃厚な胡麻豆腐に、とろける雲丹が重なり、口の中でじわっと旨みが広がります。スタートから「これは今日は期待しかない!」という完成度。
前菜3種も抜かりなし。燻製香がふわっと抜ける数の子、やわらかく炊き上げられた鮑、塩麹で甘みを引き出した甘エビ。それぞれが個性豊かで、お酒が進む構成です。
御造りは鮮度が際立ち、真鯵は脂がじゅわっ、真鯛はもっちり、ホッキは甘みたっぷり、あおやぎは磯の香りが爽やか。素材の持ち味をそのまま楽しめます。
印象的だったのは北海道産ズワイガニ。丁寧にほぐされた身はふわっふわ。繊細な甘みが口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれます。
そして鯵巻きの天ぷらが秀逸。サクッと軽やかな衣の中から旨みがあふれ、梅ソースの爽やかな酸味が絶妙。和食らしい引き算の美学を感じる一皿でした。
握りも圧巻。ヒラメの上品さ、イシガキダイの弾力、天然エビの甘み、香ばしく炙った銀鱈、柚子がふわっと香る赤身、脂がとろけるトロまで、一貫ごとに表情が変わり最後まで飽きさせません。
締めの雲丹いくら丼は反則級。雲丹の濃厚なコクと、いくらのプチッとはじける食感が重なり、ご褒美感は最高潮。さらにアナキュウ巻き、自家製蕎麦、メロンまで続き、最後まで美しく着地します。
《総評》
神楽坂という大人の街で、旬を五感で楽しめる一軒。料理、空間、職人技、そのすべてが高いレベルでまとまり、価格以上の満足感が得られるコースでした。接待、記念日、自分へのご褒美まで幅広くおすすめできる実力店です。
40代前半/男性・来店日:2023/11/09
また日本酒のラインナップも素晴らしくどれも美味しかったです。
20代後半/女性・来店日:2023/10/27
前菜やフルーツなども見た目が美しく、大満足です。
40代後半/女性・来店日:2022/04/20
30代前半/男性・来店日:2020/12/11