2024/03/20 更新 酒と魚 DNA ドリンク
ドリンクのこだわり
「海」と「地」を意識した、和食に寄り添う日本酒を!
毎朝届けられる活きのいいお魚は福井県小浜漁港の市場から。その小浜の近く、日本海にほど近い蔵々のクラシックでドライな日本酒と、地元京都の日本酒を中心に、「海」と「地」を意識しながら季節ものを加え常時10銘柄ほどセレクトしています。
お酒は少しずつ、いろいろと。
日本酒は小さなグラス(90ml)で少しずつ四季の食材に合わせて。いろんなお酒を、いろんな温度帯で楽しんでいただきたいと思います。
酒と魚 DNA おすすめドリンク
【当店イチ押し】 「徳次郎 特別純米酒」城陽酒造 / 京都・城陽 / 京都府産五百万石 55%精米
「徳次郎」は創業者の名から。“飲ミヨイ酒、ウマイ酒、イツモカワラナイ酒ヲ” を基本方針に、全量京都産米で上品な和食に合うお酒を醸す蔵です。飲み飽きしない仕上がりで、まろやかな米の旨みにしっかりとしたボディ、ドライ感のなかにも控えめな酸や苦みが心地良く、幅広い料理とのバランスをつくってくれる良酒です。
600円(税込)
【若い方々にもぜひ日本酒を!】 AKABU (※季節により銘柄が入れ替わります)赤武酒造 / 岩手・盛岡
東日本大震災による被害から立ち上がり、2013年盛岡市に復活した蔵。2014年、若干22歳という全国最年少の新杜氏古舘龍之介氏を迎え入れ、現在チームの平均年齢は何と20歳代という若さ!「きれいでフレッシュ、かつしっかりした味のあるお酒」「同世代にも飲んでもらえる味」、を目指す新進気鋭の若者たちのお酒を是非!
500円(税込)-変動有
酒と魚 DNA ドリンク
- 【日本酒】 ◆当店の定番酒◆ 和食にきっちり寄り添ってくれる、一年を通して提供可能な京都のお酒です。
- 【日本酒】 ◆季節のお酒◆ 今が旬のお酒、グランドメニューにはない限定酒を何本かご用意しております。
- 【日本酒】 ◆日本海のお酒◆ お魚を仕入れている日本海小浜近郊の蔵をセレクトしています。
- 【日本酒】 ◆ドライなお酒◆ 食事の邪魔をせず、つい飲み続けていたくなるドライなお酒。
- 【日本酒】 ◆しっかりなお酒◆ 熟成感をじんわり楽しめる、しっかり目のお酒。
- 【焼酎】 ◆芋◆
- 【焼酎】 ◆麦◆
- 【梅酒】
- 【ワイン】 ◆白◆
- 【ワイン】 ◆ロゼ◆
- 【ワイン】 ◆赤◆
- 【ビール】
- 【ハイボール】
- 【チューハイ】
- 【ソフトドリンク】
【日本酒】 ◆当店の定番酒◆ 和食にきっちり寄り添ってくれる、一年を通して提供可能な京都のお酒です。
城陽酒造 / 京都・城陽 / 京都府産五百万石 / 55%精米 ※限定流通酒
【日本酒】 ◆季節のお酒◆ 今が旬のお酒、グランドメニューにはない限定酒を何本かご用意しております。
向井酒造/京都・伊根/米(国産 古代米)
せんきん/栃木・さくら市/ドメーヌさくら山田錦100% 麹:50%, 掛:60%
新澤醸造所/宮城。大崎市/宮城県産ひとめぼれ100% 60%精米
吉田酒造店/石川・白山市/兵庫県産山田錦、石川県産五百万石60% 精米
【日本酒】 ◆日本海のお酒◆ お魚を仕入れている日本海小浜近郊の蔵をセレクトしています。
熊野酒造 / 京都・久美浜 / 丹後産五百万石、京の輝き / 60%精米
三宅彦右衛門酒造 / 福井・美浜 / 五百万石 / 55%精米
加藤吉平商店 / 福井・鯖江 / 兵庫県古川町特A地区産山田錦100% / 55%精米
【日本酒】 ◆ドライなお酒◆ 食事の邪魔をせず、つい飲み続けていたくなるドライなお酒。
三千盛 / 岐阜・多治見 / 国産米 45%精米 *大吟醸スペック
【日本酒】 ◆しっかりなお酒◆ 熟成感をじんわり楽しめる、しっかり目のお酒。
菊姫 / 石川・白山 / 山田錦・糯米 他 / 70%精米
【焼酎】 ◆芋◆
黒木本店
【焼酎】 ◆麦◆
黒木本店
【梅酒】
城陽酒造 / 京都・城陽 / 京都府青谷梅林産「城州白」使用 / すっきり芳酵
八木酒造 / 奈良・奈良 / 奈良県西吉野産完熟梅使用 / ネクター系濃密完熟
【ワイン】 ◆白◆
* ボトル 3,800円(税込)
【ワイン】 ◆ロゼ◆
* ボトル 3,800円(税込)
【ワイン】 ◆赤◆
* ボトル 3,800円(税込)
【ビール】
【ハイボール】
【チューハイ】
* プレーン ・ レモン ・ ライム *
【ソフトドリンク】
※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。
最終更新日:2024-03-20 15:45:38.0