あじさい食堂 すすきの札幌店 口コミ
50代前半/男性・来店日:2026/02/10
また行きます。
50代前半/男性・来店日:2026/01/31
生物は異臭を放っているので、お勧めできません。
メニュー表にある写真と違う物が出てきます。
あと、ほぼレンチンの感じでした。
私的には、ここ5年くらいで一番やばい店でした。
40代前半/男性・来店日:2026/01/31
30代後半/男性・来店日:2026/01/30
店内は木目を基調とした温かみのある内装で、照明もやや控えめ。カウンター席とテーブル席のバランスが良く、仕事帰りの一人飲みから、友人同士の食事、少人数の飲み会まで幅広く対応できる印象を受ける。すすきのエリアにありながら、どこか地元感があり、観光客向けというよりは“通いたくなる店”という立ち位置がしっくりくる。
料理は北海道らしさを軸にしながらも、気取らず、しかし手を抜かない構成。刺身や焼き物、煮物といった定番メニューが中心だが、どれも丁寧に作られているのが伝わってくる。特に印象的なのは、素材の味を前面に出した味付けで、濃すぎず、酒を邪魔しない絶妙なバランス。お通しからして「今日は当たりだな」と思わせてくれる安心感がある。
揚げ物は衣が軽く、油の重さを感じにくい仕上がり。仕事終わりの疲れた胃にも優しく、つい箸が進んでしまう。焼き物は火入れが的確で、香ばしさとジューシーさの両立が見事。家庭的でありながら、家庭ではなかなか出せない“居酒屋クオリティ”をきちんと保っている点が、この店の強みだろう。
お酒のラインナップも実用的で、日本酒・焼酎・ビール・サワー類がバランス良く揃っている。特別に尖った銘柄が並ぶわけではないが、料理と合わせて楽しむには十分。価格帯も良心的で、「気づいたら飲みすぎていた」という状況になりにくいのも嬉しいポイントだ。
接客は過度にフレンドリーではないが、程よい距離感で心地いい。注文のタイミングや料理の提供もスムーズで、店全体が落ち着いたリズムで回っているのが分かる。忙しい時間帯でも雑さを感じさせない点は、日常使いの店として非常に重要だ。
総じて、あじさい食堂は「特別な日に行く店」ではなく、「今日はここでいい」ではなく「今日はここがいい」と思わせてくれる一軒。すすきのという立地でありながら、騒がしさから一歩引いた空気感、丁寧な料理、安心感のある価格設定。そのどれもが、長く続いてほしい店だと感じさせる。札幌で気負わず、しっかり美味しいものを食べながら酒を楽しみたい夜に、ぜひ選びたい居酒屋である。
50代前半/男性・来店日:2026/01/23