全席完全個室居酒屋 鮮魚と地鶏と炭火 うみどり 天文館店 お店の総評
全席完全個室居酒屋 鮮魚と地鶏と炭火 うみどり 天文館店 口コミ
20代前半/男性・投稿日:2026/08/25
雰囲気やお料理をお楽しみいただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、スタッフの接客にもご満足いただけたとのこと、大変光栄に存じます。
次回のご来店の際も、心地よい時間をお過ごしいただけるよう、スタッフ一同一層努力して参りますので、ぜひまたお立ち寄りください。お待ち申し上げております。
40代後半/女性・来店日:2026/08/22
その後の飲み物もなかなか来なくて、料理も間違って届いたら来なかったり。
30分後に飲み物揃ったにも関わらず、しっかり2時間のラストオーダーされて楽しめなかった。19人で予約したけど狭い個室でぎゅうぎゅう詰め。空調も全く効いてなく、暑い。もう行きません。
30代前半/男性・投稿日:2026/08/23
30代になってから、居酒屋を選ぶ時は安さだけではなく、料理がちゃんとしていることと、落ち着いて話せることを結構重視するようになりました。今回は海鮮が食べたくてこちらを利用しましたが、料理も雰囲気も良く、ゆっくり食事を楽しめました。
特に印象に残ったのがトロ刺し。
運ばれてきた瞬間、まず見た目がきれい。写真でも分かるくらい細かく脂が入っていて、表面につやがあり、これは絶対おいしいやつだと思いました。
実際に食べてみると、口に入れた瞬間の食感がかなり良かったです。
脂がしっかり乗っているのに、重たさが残る感じではなく、舌の上でスッと溶けていくような感じ。赤身の旨味もしっかり感じられて、脂の甘みとのバランスがちょうどよかったです。
こういう刺身は厚すぎても食べにくいですが、食べやすい厚さに切られていて、醤油を少しつけるだけでも十分。薬味と合わせて食べるとさらにさっぱりして、お酒にもよく合いました。
普段は居酒屋に行くと焼き物や揚げ物を中心に頼みがちですが、ここでは最初に刺身を頼んで正解だったと思います。
海鮮系のお店は鮮度でかなり印象が変わりますが、今回食べたものは臭みも気にならず、素材そのものを楽しめました。何人かで行ってシェアしながら色々注文するのも良さそうです。
席も周りを気にしすぎず過ごせる感じで、友人との飲み会にはかなり使いやすかったです。天文館だとお店によっては周囲がにぎやかすぎて会話がしづらいこともありますが、今回は料理を食べながらゆっくり話せました。
料理が出てきた時の盛り付けもきれいで、写真を撮りたくなる感じなのも良かったです。
鹿児島で飲む時は、せっかくなら魚や地元らしい料理をちゃんと食べたいので、こういうお店は県外から友人が来た時にも選びやすそう。
今回は特にトロ刺しが印象に残りましたが、メニューを見ると他にも気になる料理が多かったので、次回は地鶏料理や焼き物なども色々試してみたいです。
30代になると、ただ安く飲めるお店よりも、料理がおいしくて、落ち着いて過ごせて、また来てもいいなと思える店の方が自然と選択肢に入ります。
うみどりは普段の飲み会にも使いやすく、しっかり料理を楽しみたい時にも良いと思いました。
天文館で海鮮を食べながらゆっくり飲みたい時には、また利用したいです。ごちそうさまでした!
20代前半/男性・来店日:2026/08/21
20代後半/男性・投稿日:2026/08/19
今回はしゃぶしゃぶを中心に注文。
お肉が運ばれてきた時に、まず盛り付けがきれいでテンションが上がりました。薄くスライスされた豚肉がたっぷり盛られていて、赤身と脂身のバランスも良さそう。こういう鍋料理は、出てきた瞬間の見た目も結構大事だと思います。
さっと出汁にくぐらせて、色が変わったくらいで食べるのが個人的には一番好きでした。
火を通しすぎないくらいだと柔らかく、脂の部分にはちゃんと甘みがあります。豚肉なので脂はありますが、しゃぶしゃぶにすると余分な脂が落ちるので意外とあっさり。何枚でも食べられる感じでした。
最初は肉だけで食べて、その後は野菜と一緒に。
鍋はこれが楽しいですね。
野菜から旨味が出てくると、最初より後半の方が出汁に深みが出てきて、同じしゃぶしゃぶでも少しずつ味が変わっていきます。途中から薬味を入れたり、食べ方を変えたりしながら、最後まで飽きずに食べられました。
最近は飲みに行っても、揚げ物ばかりより、こういう温かい料理をみんなで囲む方が好きになってきました。
30代が近くなると特にそう感じます。
しゃぶしゃぶなら肉もしっかり食べられるし、同時に野菜もたくさん取れるので、食べ終わった後の満足感はあるのに、重たすぎないのがいいところ。
お酒を飲みながら、鍋が出来上がるのを待って、話しながらゆっくり食べる時間も良かったです。
店内も落ち着いていて、周りをあまり気にせず話せたので、友人同士での食事には使いやすいと思います。
居酒屋だと料理を何品も注文して、次々食べていくことが多いですが、今回はしゃぶしゃぶが中心だったので、いつもよりゆっくり食事を楽しめました。
天文館で飲むとなると海鮮や焼き鳥を選ぶことが多いですが、たまには鍋もいいですね。
特に何人かで集まる時は、一つの鍋を囲みながら食べるだけで自然と会話も増えるので、宴会や友人との集まりにも合いそうです。
お肉の量もしっかりあって、野菜も一緒に食べられたので満足。
「今日はガッツリ食べたいけど、焼肉ほど重たくしたくない」という日に、しゃぶしゃぶはかなりちょうどいいと思いました。
また何人かで飲む機会があれば、利用したいです。
ごちそうさまでした。